Лампа из двух цветочных горшков

Из двух керамических горшков, которые лежат без дела и пылятся, вы можете своими руками собрать отличную вещь для дома — очаровательную лампу, абажур для которой вы также можете сделать самостоятельно.
Это очень увлекательно и бюджетно, кроме того, в конце работы вы получите именно такую лампу, которую хотели и которую не всегда получается найти в магазине!

Материалы для работы:
два цветочных горшка;
клей эпоксилин;
плафон для лампы;
провод с выключателем;
два наконечника для проводов.
Также вам понадобится абажур — готовый или сделанный своими руками из следующих материалов:
два кольца от кустодержателя подходящего диаметра;
проволока;
пластик или тонкий картон для основы;
тонкий двусторонний скотч;
клей для ткани;
любая подходящая ткань.
Приступаем к работе:
Первым делом в горшках нужно проделать технические отверстия для провода и плафона. Малярным скотчем заклеиваем место будущего отверстия, берем сверло по керамике нужного диаметра и проделываем отверстия. Подсоединяем провод и плафон.

Склеиваем горшки между собой, например, с помощью клея момент эпоксилин. Излишки клея по краям убираем канцелярским ножом. Чтобы шва не было видно, его можно покрасить краской в тон цвету горшков и в конце покрыть лаком.

Далее вам понадобится абажур. Можно купить готовый в магазине, а можно сделать своими руками абажур нужного размера и стиля. Вам понадобится два проволочных кустодержателя — два кольца (можно найти в магазинах разные размеры), их нужно снять.

Также вам понадобится сделать перемычки для абажура из проволоки. Всего потребуется 3 равных отрезка проволоки, одинаково изогнутых (подробнее смотрите в видео мастер-классе ниже).

Устанавливаем изогнутые отрезки проволоки на каркас, приматываем их к нему малярным скотчем, в центре также соединяем три проволоки в кольцо с помощью скотча, «хвостики» проволоки откусываем. Дополнительно стыки можно обмотать нитками и проклеить горячим клеем.

Далее необходимо покрасить каркас в тон основанию лампы.

Основу абажура (стенки, на которых будет держаться ткань) делаем из пластика (продается в худ. магазинах), но его также можно заменить гибким тонким картоном. Вырезаем пластиковую основу нужной высоты и ширины для абажура. Если длины не хватает, можно сделать основу из двух кусочков пластика, склеив или сшив их между собой.


Каркас (два кольца) обклеиваем по кругу двухсторонним скотчем и вклеиваем внутрь пластиковой основы (сверху и снизу, вровень по обоим краям).

Осталось обтянуть каркас тканью: выкраиваем ткань нужного размера с припусками 1 см, наносим клей и приклеиваем к пластиковому абажуру. Края ткани загибаем и прижимаем к обоим кольцам с двухсторонним скотчем.


На этом этапе ткань можно раскрасить или дополнить кружевом и иным декором.

Еще один вариант — нарисовать собственный рисунок на ткани (или перевести через копирку и обвести по контуру краской)

Вот такая лампа получается в конце работы (два варианта абажура):

Источник