Иногда так сложно выбрать подходящий подарок, особенно для мужчины. А ведь секрет может прятаться в оригинальной упаковке подарка или интересной подаче самого тривиального предмета. Я хочу рассказать вам, как сделать оригинальную упаковку подарка своими руками.
Эта упаковка — чехол для бутылки или чашки, который не только придаст самому простому подарку изюминку, но и сможет использоваться в последствие для декора и сохранения нужной температуры любимых напитков.

Мы будем шить подарочный чехол для бутылки вина, однако упаковка для простой чашки или любой другой «стеклотары» изготавливается совершенно аналогично, достаточно лишь скорректировать размеры исходных заготовок.
Материалы и инструменты:

2 лоскута яркой ткани, примерно 30×20 см каждый
4-5 пуговиц, лента, бечевка или тесьма для застежек
фетр или другая аналогичная ткань для кармашка
бисер, пуговицы, ленты, нашивки и т.п. для оформления
ножницы, карандаш, линейка, карандаш, иголка, ниткиклей для ткани или горячий пистолет для силиконового клеяшвейная машинка (по желанию)
Ход работы
Вдумчиво подойдите к выбору ткани. Ее потребуется совсем немного, однако именно от нее будет зависеть внешняя привлекательность всей работы. В качестве лицевой ткани можно использовать хлопок с ярким рисунком, бархат или даже джинсу, если хочется придать чехлу более брутальный внешний вид. Главное, чтобы ткань была симпатичной и не слишком растягивалась, сохраняя форму (поэтому трикотаж лучше не использовать, он растянется и просто будет соскальзывать с чашки или бутылки).
Для подкладки лучше возьмите мягкую и плотную ткань, которая поможет сохранить исходную температуру напитка. Лично я использовала для этих целей байку с неярким рисунком, подходящим по тону к лицевой ткани. Впрочем, вы можете, напротив, выбрать контрастный вариант или даже изготовить двухсторонний чехол, декорировав обе его стороны.
К выбранным тканям подбираем соответствующий декор (пуговки, ленки, тесьму и т.д.) и выкраиваем два прямоугольника, согласно выкройке. Выкройка дана из расчетов стандартной бутылки для вина, так как их размеры достаточно универсальны, в отличие, например, от чайных чашек. Если вы собираетесь декорировать сосуд необычной формы, выкройку следует подогнать под его реальные размеры. Сделать это легко с помощью портновского метра, не забыв добавить припуски на обработку.

Совет: если вы делаете чехол для емкости под горячие напитки, внутрь чехла можно вставить прокладку из ватина или синтепона, чтобы она лучше сохраняла температуру.
Прежде чем сшивать детали чехла, следует оформить его лицевую сторону. Это момент, в котором вы можете проявить максимум фантазии и пустить в дело все, имеющиеся под рукой мелочи: обрезки ткани, ленты, нашивки, пуговицы, бусины и т.п. Я предлагаю сделать на передней стороне маленький кармашек из фетра, в который можно вставить, например, карточку с именем дарителя или банкноту, а в чайной чашке использовать для хранения пакетика с чаем или конфетки. Ему можно придать самую причудливую форму, главное, чтобы он не получился чересчур большим.
Пришивать его я предлагаю декоративными стежками с помощью толстых, ярких ниток типа ирис или мулине. Правило простое: все, что вы хотите пришить или вышить делаем в самом начале, мелкие детали, которые планируем просто приклеить к чехлу, оставляем до практически полной готовности изделия.

Также на лицевую сторону в обязательно порядке пришиваем пуговки, с помощью которых и будет держаться наш чехол. Достаточно будет 4-5 штук, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Пришивая пуговицы, не забудьте оставить примерно 2 см между ними и краем ткани — это припуск на швы.

Совет: пуговицы вы можете заменить застежкой-молнией. Особенно эффектно она будет смотреться в сочетание с джинсовой тканью. А если есть желание сделать более женственный и романтичный вариант упаковки, пуговки с двух сторон можно заменить лентами, которые завязываются симпатичными бантиками.
Если декор уже занял свое место, пора сшивать детали нашего чехла, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Сделать это удобнее всего с помощью швейной машинки, однако если ее нет под рукой, вполне можно сделать это и вручную. Использовать для этого я рекомендую частый сметочный шов или шов вперед иголку, тогда части ткани будут соединены достаточно прочно.


Сторону, противоположную той, на которую пришиты пуговицы, сшиваем только по краям, оставляя открытым участок для петель. Через это же отверстие выворачиваем изделие на лицевую сторону.

Для петель делаем на глаз заготовки из тесьмы, бечевки или ленты. Главное, чтобы чехол обхватывал бутылку или чашку достаточно плотно. Намечаем булавками или карандашом расположение петель точно напротив пуговиц. Их можно сшить вручную потайным швом, прострочить поверх на швейной машинке или просто вклеить, используя горячий клеевой пистоле или специальный клей для ткани, который можно найти в любом магазине товаров для рукоделия. Петли должны быть надежно закреплены, а отверстие в чехле полностью закрыто.



Наш подарочный чехол практически готов. Осталось приклеить к нему пуговки и бантики, по вкусу, вложить поздравительную открытку и торжественно вручить адресату. Прелесть такой упаковки в том, что она сделает даже простой подарок очень личным и сможет использоваться, напоминая о вас, еще долгое время.

Источник