Забавные мобили, гирлянды, подвески и панно из фетра прекрасно подойдут для оформления комнаты для самых маленьких. Они могут быть не только украшениями, но и игрушками, помогающими малышу познавать мир.
В этом мастер классе я предлагаю вам сделать простую подвеску с фигурками из фетра на морскую тему, которая подойдет и для мальчиков, и для девочек, и поможет создать в детской летнее настроение.

Материалы и инструменты:
синий и голубой фетр для фигурок
белый фетр для декора
хлопковая ткань с рисунком для сердечек
лента или тесьма
набивка (синтепон, холофайбер и т.п.)
нитки типа «ирис»
ножницы, иголки, булавки
швейная машинка (по желанию)
изогнутая веточка

Изготовление подвески для детской

Темой для подвески или мобиля в детскую может стать все, что угодно: птички, рыбы, цветы, звезды, всевозможные зверушки, фрукты и овощи. Также, ничто не мешает вам сшить любое количество предметов, в зависимости от того, какой длины вы подобрали веточку. Я предлагаю для начала сшить пару сердечка из хлопка с мелким рисунком в синей цветовой гамме и две фигурки из фетра: веселую акулу и кита.

Распечатываем шаблон и выкраиваем детали из фетра. При желании, можно дополнить их парой плавников, хотя это и не обязательно.

Сначала оформляем лицевую сторону фигурок, то есть черными или коричневыми толстыми нитками вышиваем глаза (достаточно проложить несколько прямых стежков близко к друг другу) и вышиваем киту улыбку. Киту оформляем мордочку с обеих сторон.
Акуле также вышиваем глазки. При желании, к лицевой части парой мелких стежков можно сразу пришить зубы.

Булавками скрепляем детали между собой, также не забыв прикрепить к ним петельки из ленты или тесьмы, а киту вставить фонтан. Сшиваем детали нитками «ирис» под цвет материала, обметочным швом. Оставляем открытым небольшое отверстие, через которое набиваем фигурки, стараясь с помощью карандаша или тонкой палочки, максимально равномерно распределить набивку по всей фигурке.
Акулу набиваем через отверстие в челюсти, потом мелкими сметочными стежками соединяем все 3 слоя ткани (обе части туловища и зубы), закрывая отверстие по периметру.

Если фигурки готовы, переходим к созданию сердечек, которые я предлагаю сшить на швейной машинке. С ее помощью шов получится прочнее, а работа не отнимет много времени. Впрочем, если машинки нет под рукой, сердца можно сшить и вручную, используя плотный шов вперед иголку или аналогичный.
Ткань складываем вдвое, лицевой стороной внутрь. Обводим бумажный шаблон, положив его по направлению долевой нити.


Совет: петельку можно сразу вложить между двумя слоями ткани и закрепить булавкой.
Прошиваем сердечки по намеченной линии, оставляя небольшое отверстие сбоку. Закрепляем нитку и аккуратно вырезаем заготовки, отступая примерно 0,5-1 см от шва.





В местах сгибов делаем ножницами небольшие надрезы, чтобы у готовых сердечек не появились некрасивые залом и складки. После этого через отверстие выворачиваем сердечки и максимально плотно набиваем их. Отверстие вручную закрывая потайным швом (делаем мелкие стежки на каждом из краев и туго затягиваем нитку).
Фигурки можно повесить на ленту, кольцо от пялец или сшить декоративную веточку из ткани, однако я предлагаю использовать настоящую сухую ветку, как намек на популярный сейчас эко-стиль в интерьере. К тому же найти такую основу для подвески точно не составит труда.

Нанизываем фигурки на ветку и привязываем к ее концам прочную нитку. Морская подвеска для детской готова!

Источник