Сделанные собственными руками изделия всегда высоко ценились среди людей. Начинающие рукодельницы нередко предпочитают использовать в качестве материала именно полимерную глину, потому как она не требует наличия или долгого развития каких-либо особых навыков. Тем не менее в обязательном порядке следует ознакомиться с основами правильной техники и последовательностью действий.

Описание применяемого материала

Данная субстанция искусственным путем была разработана Фифи Ребиндер из Германии. Она считается первой женщиной, которая смогла придумать, что слепить из полимерной глины. Вещество имело особый травяной аромат и содержало в своем составе так называемые пластификаторы. Благодаря этим элементам глина получила свойство пластичности. При этом Фифи выяснила, что при запекании пластификаторы впитываются и затвердевают, а значит способны после данной процедуры поддерживать единую твердую форму.

Можно выделить две разновидности полимерной глины — термопластическую и самозатвердевающую. Для первой из них требуется специальная термическая обработка. Преимущество термопластики в высокой точности, которая позволяет создать из нее детали и элементы любых размеров. Самозатвердевающая глина самостоятельно высыхает на солнце в течение 24 часов, однако в процессе изделие усыхает, что вызывает не только уменьшение в размерах, но и возникновение определенных неровностей, которые затем следует вручную исправлять.

Что можно слепить из полимерной глины

Что можно сделать из глины

В действительности не существует каких-то особых ограничений, помимо собственной фантазии. На вопрос о том, что слепить из полимерной глины, можно привести практически любой ответ. Многие предпочитают делать кукол ручной работы, изящные статуэтки и различные ювелирные украшения. Определенные виды термопластики способны внешне походить на ткань, металл, дерево или камень. Конечно же, для начала лучше всего прибегнуть к применению наиболее простых техник и приемов.

Также положительным свойством пластики является отсутствие в ней каких-либо токсических элементов, что делает ее полностью безопасной для детей. Источниками вдохновения могут послужить разнообразные печатные издания, в которых приводятся пошаговые инструкции при лепке определенных фигур. Ряд свойств полимерной глины дает возможность создавать максимально реалистичные элементы, в том числе головы, руки и ноги для кукол.

Основной инструментарий

Творческий процесс начинает с выбора подходящих расходных материалов. Приобрести глину вместе с инструментами можно в любом магазине для рукоделия. Среди всех производителей особо выделяют Decoclay и Fimo. Также неплохо зарекомендовали себя российские варианты вроде «Сонета», «Профи» и «Цветочка».

Вне зависимости от того, что слепить из полимерной глины, мастеру потребуется приобрести ряд инструментов, который включает в себя следующие:

  • скалка для раскатывания;
  • экструдер;
  • зубочистки;
  • канцелярские или обычные острые ножи;
  • клей ПВА для соединения нескольких элементов;
  • специальные формочки для вырезания под названием каттеры;
  • замшевая ткань, придающая блеск готовой фигурке;
  • наждачная бумага для устранения неровностей и шероховатости поверхности;
  • пластиковая или стеклянная рабочая поверхность достаточных размеров.

Что слепить из полимерной глины для начинающих

Применяемые техники лепки

Допускается комбинирование приведенных ниже вариантов. При этом указанные техники можно считать на сегодняшний день самыми популярными и востребованными при решении задачи о том, что слепить из полимерной глины для начинающих.

  1. Плавный переход. В данной технике смешивается два различных цвета для придания нужного эффекта.
  2. Сапе, трость и миллефиори. Общее название приведенных техник — колбасные. Для выполнения требуется соединить сразу несколько слоев глины, а после скатать их в подобие рулета.
  3. Мокуме Гане. Несколько пластов материала различных цветовых оттенков наслаиваются друг на друга.
  4. Акварельная техника. Производится плавный переход различных оттенков в ходе лепки.
  5. Соляная техника. Служит для создания фактурности определенных элементов или всей фигуры в целом. Для работы применяется обыкновенная соль.
  6. Калейдоскоп. Создается разноцветный и симметричный узор, состоящий из множества слоев.
  7. Филигрань. Достаточно трудный вариант, требующий наличия хороших навыков лепки. В основном не рекомендуется для новичков.
  8. Мика-шифт. Техника подразумевает создание эффекта трехмерного погружения.

Процесс работы

Основные действия в порядке их следования можно озвучить следующим образом: склеивание деталей, запекание изделия и его лакирование. Каждый из процессов имеет собственные особенности для получения высокого качества на выходе. К примеру, некоторые детали следует склеивать уже после запекания. При этом предварительно нужно полностью определиться с тем, что слепить из полимерной глины и какие элементы необходимо использовать. Клей не стоит наносить полосками, потому как могут остаться видимые подтеки. Лучше всего использовать точечное нанесение.

Производитель полимерной глины указывает на упаковке температурный режим и время, которых следует придерживаться в процессе запекания. При несоблюдении инструкции возможны изменение цвета изделия или недостаточная степень затвердевания материала. Завершенный вид фигурке придается посредством нанесения лака, который, как правило, производители глины также прилагают в наборе для рукоделия. Завершающий процесс совершается при помощи кисточки или зубочистки. Покрытие лаком производится в несколько слоев, при этом каждый последующий наносится только после того, как предыдущий окончательно высохнет.

Как слепить фигурку из полимерной глины

Лепка животных

Игрушки являются одним из самых распространенных вариантов для рукоделия из полимерной глины. Такое времяпровождение может доставить неподдельное удовольствие не только взрослым, но и детям. Рассмотреть весь процесс того, как слепить из полимерной глины животных, можно на примере создания маленькой черепашки. Для этого потребуется выполнить приведенные ниже шаги.

  1. Понадобится полимерная масса трех цветов — голубого, салатового и розового. Также потребуется запастись кисточкой и парой небольших бисеринок.
  2. Вначале делаются четыре больших капли из голубой глины в качестве заготовки для ножек черепашки.
  3. Салатовый цвет применяется для изготовления элемента в форме колокола с выемкой внутри. Данная заготовка станет панцирем будущей игрушки.
  4. Ножки ставятся широкой частью вниз. Сверху на них надевается панцирь. В передней части при помощи кисточки делается углубление под голову. Держать инструмент при надавливании следует вертикально.
  5. Заготовка для головы делается из скатанной в шарик и цилиндр глины голубого цвета. После данные элементы соединяются. Конструкция прикрепляется к туловищу. Таким образом формируется голова и шея.
  6. Финальным штрихом будут скатанные из розовой пластики пятна на панцирь. Две бисеринки закрепляются на голове и служат в качестве глаз черепашки. На этом готовую фигурку можно отправлять на запекание.

Как слепить из полимерной глины животных

Лепка лица

Профессионалы советуют для начала научиться видеть все элементы лица вместе и отдельно друг от друга. Если деталь головы имеет толщину менее 3 см, то ее можно создавать без всякого каркаса. Многие новички спрашивают о том, как слепить лицо из полимерной глины. Стоит отметить, что каждый мастер может применять собственную индивидуальную технику, однако процесс является в любом случае достаточно сложным.

Начать можно со лба, который делается раскатыванием и сплющиванием колбаски. Так получается прямоугольная форма с углублениями для надбровных дуг. Нос создается из капельки, расплющенной в виде конуса. Для щек вылепливается два плоских кривых элемента. Губы создаются из коротких треугольников с одним толстым краем, а подбородок — из конуса или сплющенного короткого треугольника. Уши представляют из себя пару капелек, углубленных на одном из краев. Для век можно сделать пару плоских регбийных мечей. Последними по счету, но не по важности являются глаза. Они создаются из пары шариков белой глины, подвергшейся обжиганию.

Соединение деталей лица

При создании фигурок многие новички ищут ответ на то, как слепить из полимерной глины лицо куклы. Предварительно создается форма для головы, а в качестве каркаса применяется фольга, сминающаяся и сплющивающаяся с одной стороны. После производится наложение 6 мм пластики. Будущие черты лица намечаются тонкими линиями с помощью иглы, зубочистки или спицы. Таким образом рисуются места под глаза, рот и нос, а также создаются носогубные складки при необходимости.

Подготовленные элементы лица раскладываются на глиняной голове в соответствии с отметками. Крупные детали разрезаются или соединяются внахлест. Игла служит для сглаживания образовавшихся в процессе стыков. Все элементы подвергаются корректировке в процессе, благодаря чему удается достичь оптимальных сочетаний форм и размеров.

Как слепить лицо из полимерной глины

Разработка плана работ

Перед тем как слепить фигурку из полимерной глины, понадобится получить четкое представление о ее внешнем виде. Особенно это актуально при лепке сразу нескольких разных или одинаковых кукол. Без четкого плана, скорее всего, появятся неприятные моменты вроде всяческого нарушения пропорций как в рамках элементов одной фигуры, так и между несколькими отдельными изделиями.

Кроме того, следует заранее озаботится продумыванием надежных каркасов, скрепляющих воедино все детали. Крупные фигурки ростом от 25 см обычно имеют в своей основе латунный или медный стержень. Более мелкие варианты (не более 3 см) могут и вовсе обойтись без какого-либо каркаса. Далее просчитываются пропорции и размерности фигуры в целом и ее отдельных частей.

Как слепить куклу из полимерной глины

После изготовления каркаса из какого-либо стержня или стальной проволоки производится наращивание объемов. Это делается при помощи обыкновенной фольги. Без хорошо выстроенного каркаса не получится сделать достойное изделие. Следует сгладить все вмятины, неровности и бугорки. Таким образом получится затем достаточно равномерно наносить глину. Если пропорции и размерности каркаса совпадают с эскизными набросками, то данный этап принято считать завершенным.

В плане того, как слепить куклу из полимерной глины, обычно указывается, что в первую очередь процесс начинается с покрытия материалом видимых частей туловища, а уже затем стоит приступать к голове и лицу. Распределить доступную пластику нужно заранее. К примеру, следует предварительно вылепить и отложить голову куклы, однако создавать волосы и макияж лучше всего на готовом прикрепленном элементе.

Как слепить куклу из полимерной глины

Лепка свинки

Выбор подходящих цветов для изделия остается на усмотрение рукодельницы. Подготовительные процедуры включают создание большого шара для туловища, четырех маленьких шариков для копытцев, тонкой трубочки для хвостика и среднего шарика для пяточка. Также потребуется сделать глаза и ушки. Их тоже можно изготовить из четырех небольших шариков глины. Для глаз допускается использование маленьких бисеринок.

Остается только понять, как слепить свинку из полимерной глины, и соединить все перечисленные выше элементы. Большой шарик для туловища раскатывается в овал, который сужается к одной из сторон, где будет расположена шея и голова. Глина для копытцев сплющивается в таблетки. Окончательную форму им можно придать с помощью ножа. После копытца соединяются с туловищем. Шарик среднего размера сплющивается и присоединяется к суженной части туловища. Таким образом основа будущего изделия готова. Остается только вырезать ноздри на пятачке и прикрепить хвостик, ушки и глаза в нужные места.

Лепка кружки

Прежде всего необходимо набросать эскиз будущих элементов декора. Лучше всего в качестве каркаса и основы взять прозрачную кружку, потому как новичкам будет крайне удобно использовать главный шаблон, размещенный во внутренней полости.

Стоит также определиться со способом того, как слепить кружку из полимерной глины. Можно выбрать декорирование отдельными фигурками или иными элементам, а можно полностью покрыть внешнюю поверхность. В любом случае глина предварительно раскатывается, а затем из нее вырезаются нужные детали. В прикрепленных к кружке фигурках делаются необходимые точечные изменения при помощи ножа или зубочистки. В финале проводится запекание изделия для закрепления.

Как слепить кружку из полимерной глины

Заключение

Из всего сказанного становится понятно, что слепить из полимерной глины можно фактически любые предметы и украшения. Отработка навыков может занять некоторое время, однако рукоделие из данного материала считается достаточно легким и приятным времяпровождением, которое позволяет развить творческое начало как у детей, так и у взрослых.

Источник