Топиарий (или маленькое декоративное деревце), сделанный самостоятельно, способен украсить любой интерьер комнаты или офисного помещения. Это отличный подарок близкому другу или начальнику. Одной из популярных поделок считается топиарий "Подсолнух", так как он имеет вид крупного яркого цветка с множеством лепестков. Серединку оформляют по-разному, используя свою фантазию.

Можно создать один подсолнух на крепком стержне или несколько небольших растений на извилистых стеблях. Лепестки делают из двусторонней цветной бумаги, листов фетра, атласных или креповых лент, капроновых полосок или целлофановых пакетов желтого или оранжевого цвета.

В статье будет представлен мастер-класс по топиарию "Подсолнух". Вы узнаете, какие необходимо использовать материалы, как укреплять поделку в цветочном горшке, из чего мастера собирают серединку цветка, чтобы она имела форму полусферы, а также чем ее можно заполнить.

Составные части поделки

Перед тем как сделать своими руками топиарий "Подсолнух", давайте внимательно рассмотрим эту поделку. Она состоит из нескольких частей, работа над которыми производится отдельно. Основным элементом композиции, несомненно, является сам цветок. Иногда его делают плоским, используя кружок гофрированного картона или компакт-диск. По окружности в несколько слоев прикрепляют горячим клеем созданные отдельно лепестки. В основном их делают удлиненной формы, хотя встречаются работы петельками или сделанные в технике канзаши.

Подсолнух из атласных лент

Серединку цветка заполняют по желанию. Можно наклеить семейное фото или фотографию ребенка, заполнить пространство присобранной полоской коричневой или черной ленты. Эффектно смотрится топиарий "Подсолнух" с наклеенными по центру зернами кофе.

Важными составляющими поделки, на которых держится вся конструкция, считаются стержень и емкость, в которую его устанавливают. Для этого используют цветочный горшок или любую другую вазу. Стержень обычно оборачивается зеленой тканью или гофрированной бумагой.

Делаем простые лепестки

Топиарий "Подсолнух" из лент - это трудоемкая поделка, так как необходимо собрать огромное количество мелких деталей. Проще всего использовать тонкую ленту желтого или оранжевого цвета и каждый лепесток сложить петелькой.

Лепестки подсолнуха петельками

В качестве основы для наклеивания элементов используют кружок из плотного картона или полусферу из пенопласта. Наклеивают петли слоями в шахматном порядке, чтобы четко просматривались все детали.

Лепестки канзаши

Топиарий "Подсолнух" красиво смотрится, если лепестки выполнить в технике канзаши. Для начинающих мастеров можем предложить один из легких способов складывания лепестка, он показан на фотографии ниже.

Как делать лепестки

Удобнее работать пинцетом. Отрезок ленты складывают под прямым углом, а затем его части совмещают. Нижний край заворачивают в центр с двух сторон и удерживают пинцетом. Чтобы концы ленты прочно соединились, а заодно и не секлись, их опаливают над огнем свечи или зажигалкой. Когда создано большое количество элементов, можно собирать цветок на основе.

Заостренные лепестки

Если вы делаете топиарий "Подсолнух" из атласных лент, то давайте рассмотрим еще один интересный способ выполнения тонких лепестков. Полоска атласной ленты складывается пополам, и один край срезается под острым углом. Затем, пользуясь пинцетом, соедините края вместе и опалите свечой.

Лепестки подсолнуха

Ровный нижний край можно собрать, если сложить ткань втрое по центру, как в описании предыдущего образца. В конце накрепко соединяют концы свечой.

Топиарий из гофрированной бумаги

Если вы делаете топиарий "Подсолнух" впервые, то проще будет цветок собрать из гофрированной бумаги. Лепестки создают из одинаковых полосок, срезая один край под острым углом. С противоположной стороны бумага собирается мелкими складками.

Бумажный топиарий

На основу наклеивают лепестки, начиная с внешней окружности, в несколько рядов. Середину заполняют коричневой бумагой, свернутой тонкой трубочкой.

Топиарий "Подсолнух" из лент и кофе

Эффектно выглядит поделка, серединка которой заполнена обжаренными зернами кофе. Наклеивают их на основу клеевым пистолетом. Предварительно необходимо перебрать материал и отложить для поделки зерна одинакового размера.

Подсолнух из лент и кофе

Для создания полусферы мастера используют небольшие хитрости. Если цветок выполняют на круге гофрированного картона или компакт-диске, то на центр можно прикрепить смятую газету, создав небольшое возвышение. Чтобы она хорошо держала форму, рекомендуется дополнительно всю основу обмотать нитками.

Можно сделать основную часть топиария на пенопластовом шаре или полусфере. Некоторые для объема наклеивают зерна кофе в несколько слоев, увеличивая их количество ближе к середине цветка.

Стержень

Стебель подсолнуха должен быть прочным и крепким, чтобы удержать объемную поделку. Используют самые разные стержни - из толстой проволоки, ровной ветки дерева, пластиковой трубы, картонной втулки от салфеток, деревянной палки и т. д.

Как сделать топиарий

Топиарий состоит как из одного стебля, так и из нескольких, имеющих различную высоту. Чтобы скрыть основу, стержень обматывается зеленой атласной или креповой лентой. Можно использовать нарезанную полоской гофрированную бумагу. Края укрепляют термоклеем сверху и снизу. Дополнить конструкцию необходимо несколькими листиками из такого же материала. Их можно также добавить и к нижнему слою лепестков цветка. Стержень либо вставляется вовнутрь пенопластового шара вдавливанием, либо присоединяется к тыльной стороне поделки и прячется под тканью.

Установка топиария в цветочный горшок

Бумажная поделка имеет небольшой вес, поэтому достаточно будет подпереть стержень в емкости кусочками пенопласта или флористической губки, спрятав их под нитями сизаля зеленого цвета.

Как укрепить стержень

Топиарий "Подсолнух" из лент, мастер-класс по изготовлению которого подробно описан в статье, требует более надежного укрепления. Для этого используют смесь гипса и воды. В порошок заливают постепенно воду, перемешивают, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Затем нужно вставить стержень, удерживая его в вертикальном положении при помощи подпорок. С этой целью можно сделать бумажное колечко, диаметр которого соответствует размеру верхней части горшка, и туго натянуть его на стебель подсолнуха. Когда гипс застынет, его просто срезают ножницами и выбрасывают.

Останется только прикрыть наполнитель декоративными элементами. Можно использовать искусственную траву, нити сизаля или окрашенные акриловой краской камушки. Оформить подсолнух интересно будет мелкими насекомыми: божьими коровками или стрекозами, усадить на лепесток бабочку или привязать на стебель бант из атласных лент.

Как видите, создать такую поделку под силу даже начинающим мастерам. Главное, делать все аккуратно и последовательно.

Источник