Набор для квиллинга

Для работы с тонкими полосками необходимо иметь такой набор инструментов. Сюда входят держатели для бумаги. Это металлические палочки с прорезью посередине, шаблонная линейка с вырезанными отверстиями различного диаметра, гребешок для скручивания внутренних элементов модулей.

квиллинг рябина

Также понадобятся ножницы, булавочки, густой клей ПВА, набор полосок необходимых цветов и ширины. Они продаются упакованными по несколько цветов сразу. Бывают различной ширины: от очень тонких и узких до широких в несколько сантиметров. Пригодится также линейка. Если вы просто хотите первый раз попробовать, что это за искусство, то можно купить только полоски и крючок. Его можно приобрести отдельно.

Кто сможет заниматься квиллингом?

Эта техника непростая, требует большой усидчивости и терпения. Для создания, например, квиллинга рябины нужно изготовить огромное количество одинаковых модулей. Каждая веточка с листиками имеет минимум 4-5 листочков с каждой стороны и один центральный на верхушке. А таких веточек может быть много. Да и гроздья рябины состоят из 15-20 ягод. Понадобится не один день работы по несколько часов, чтобы создать большую картину.

Работа над деталями однообразна, ведь много моделей абсолютно одинаковые по форме и размеру. Рассмотрим, как выглядит самая простая ветка. Если вы способны потратить много часов в день на такую скрупулезную работу, то наша статья рассчитана на вас.

Квиллинг - ветка рябины

Состоит такое изображение из ягод, веточки коричневого цвета, на которой они растут, и листиков зеленого и салатового цветов. Это объемное изображение собрано из нескольких слоев. Первым слоем наклеиваются листы темного цвета, поверх них вторым слоем располагают ягоды и светлые листики.

квиллинг ветка рябины

Начнем мастер-класс квиллинга рябины с кручения ягод. Берем крючок и полоски красного цвета одинаковой толщины. Можно изготовить несколько ягод темно-оранжевого цвета. Это будут недозревшие плоды, да и разноцветные элементы добавят красочности изображению.

Изготовление ягод

Край полоски фиксируется в расщелине крючка, начинаем крутить полоску вокруг металлической палочки. Пальцем нужно придавливать сверху на бумагу, чтобы намотка была плотной и тугой. Полоски не слишком длинные, а для таких больших ягод потребуется их минимум три штуки. Когда до конца смотана одна полоса, к ее краю приклеивается следующая и продолжается наматывание.

Чтобы все ягоды были одного размера, используют шаблонную линейку, описанную ранее. В ней выбирается круглое отверстие нужного диаметра, и заготовка сверяется с шаблоном. Когда достигнута необходимая толщина, тогда намотка заканчивается, обрезают ножницами лишние сантиметры полосы и край приклеивается к последнему витку. Ягода готова. Но для квиллинга рябины понадобится их много, так что работа продолжается таким же образом, чтобы ягод было достаточное количество для реализации творческой задумки. Все зависит от размера картины и количества гроздей на ней.

Как делать листочки?

Изготовление листочков - дело, с одной стороны, монотонное и однообразное, так как они все должны быть одинаковой формы и строения, но, с другой стороны, можно разнообразить картинку, изготавливая их разноцветными. Например, для квиллинга рябины осенней можно использовать желтый, зеленый, светло- и темно-оранжевые оттенки полосок. Чтобы каждый листик был многогранным и ярким, наматывают на крючок сразу несколько полос разного цвета.

квиллинг рябина пошагово

На фотографии показано, как пошагово квиллинг рябины изготовляется из трех элементов. Листики накручиваются не так плотно, как ягоды. После сверки с шаблоном каждая деталь сплющивается с двух сторон пальцами. Заминаются хорошо только края листа, на середину давление не оказывают. Готовые листочки выкладываются на столе в необходимом порядке. Когда все модули собраны, можно приступать к сбору заготовок воедино.

Объяснение для начинающих

Квиллинг рябины нужно начинать с рисунка. На листе бумаги надо нарисовать хотя бы схематически, где будет располагаться веточка, куда лучше поместить гроздь с ягодами. Потом подбирается фон будущей картины. Можно разместить все модули на светлом фоне голубого или серого неба, красиво будут смотреться яркие ягоды и на темном фоне.

 квиллинг гроздь рябины

Ягоды можно размещать не только на ветке, собранные в гроздья, но и отдельными яркими акцентными точками по всей картине, между зелеными листочками. Можно изобразить всего одну или две веточки с листьями или оформить ветку дерева с листьями. Ведь каждый лист рябины состоит из ветки (тонкой полоски) и нескольких скрученных листов, приклеенных попарно к ветке, плюс центральный на верхушке.

Сборка деталей вместе

Сначала размещается нижний слой поделки. Клеится на торцевую часть тонкая коричневая полоска. Это ветвь дерева, на которой и будут размещаться все созданные заранее модули. Квиллинг грозди рябины размещают тоже многослойно. Первый ряд наклеивается намазыванием клея ПВА на торец кружочка. Можно сделать ягоды круглыми и объемными. Для этого в готовый элемент в середину вставляется колпачок от ручки или просто палец и немного вдавливается вперед. Получается форма мисочки. Ее переворачивают так, чтобы выдвинутая часть выглядывала наружу, и приклеивают деталь только за края круга.

рябина квиллинг для начинающих

Второй слой модулей наклеивается поверх первого, немного сдвигая. Так нижние детали не будут полностью перекрываться, а визуально будут просматриваться.

Оформление картины

Если ваши старания увенчались успехом и получилась красивая картина, то ее можно оформить в рамочку и повесить на стену в комнате. Она может быть магазинной стандартной, а можно ее тоже оформить в технике квиллинга. Это может быть обычный орнамент по всему периметру рамки, а можно продолжить тему рябины и добавить красных ягод с такими же листочками.

квиллинг рябина

Работать с полосками квиллинга сложно, утомительно и необычайно интересно. Чтобы вы не уставали во время выполнения большой красивой работы, нужно давать себе время отдохнуть. Лучше потратить больше дней на изготовление, чем устать и бросить занятие. Не спешите, у вас все получится.

Начинающие мастера сначала должны потренироваться на изготовлении простых элементов, собрать несколько видов листов разной длины и формы, научиться пользоваться гребешком, изготавливать разные цветы. Ведь вариантов модулей огромное количество, причем можно фантазировать и придумывать свои. Главное, захотеть и начать, а потом работа вас настолько завлечет, что вы не заметите, как станете настоящим профессионалом такого искусства.

Источник