Бывают ситуации, когда нужно быстро изготовить костюм себе или дочке. Если нет времени думать над тем, как бы сделать хвост белки или клюв пеликана, то можно просто одеться принцессой. Красивое платье есть у любой девочки и девушки. А вот из чего сделать корону? Из фоамирана. Подробную инструкцию по ее изготовлению читайте ниже.

Что такое фоамиран?

Этот новый материал получил широкое распространение. По сути, фоамиран – это вспененная резина. По своей текстуре материал невероятно мягкий. Иногда его сравнивают с искусственной замшей. Но в отличие от ткани, фоамиран очень легкий, и листы этого материала могут иметь толщину в 1 мм.

Что же делают из вспененной резины? Она пользуется большой популярностью среди рукодельниц. Девушки делают из фоамирана кукол, цветы и всевозможные декоративные элементы. Почему же этот материал вытеснил такую популярную несколько лет назад пластику? Во-первых, фоамиран легкий. Во-вторых, он не выцветает на солнце. Ну, а в-третьих, этому материалу не страшны ни дождь, ни снег. В последнее время из вспененной резины стали шить костюмы для вечеринок. А девушки применяют фоамиран для изготовления украшений, например, корон.

Какие материалы потребуются?

Чтобы сделать корону из фоамирана, нам понадобится кусок самой вспененной резины. Размеры полотна для творчества должны быть не меньше 30 х 30 см. Цвет фоамирана может быть любой. Материал хорошо тонируется. Поэтому если вы не найдете подходящего куска золотого или черного цвета, переживать не стоит. Правда, в этом случае вам потребуются краски и клей ПВА.

Для работы нам понадобится горячий пистолет. Если такого в хозяйстве не имеется, то его можно заменить клеем "Титан" или любым другим, кроме ПВА и канцелярского, конечно. А также можно воспользоваться утюгом или паяльником.

Фоамиран – это резина, а значит, в разогретом состоянии она превосходно приклеивается. Ножницы и ножик нам понадобятся для придания материалу формы. Заметьте, что канцелярский резак нужен нам обязательно. Различная фурнитура, которая будет служить в качестве декора короны, тоже должна быть в ваших запасах. Ну, а также пригодится ободок, заколка или резинка. Этими приспособлениями мы будем крепить корону к голове.

Делаем выкройку

как сделать корону из фоамирана

Прежде чем приступить к изготовлению короны из фоамирана, нужно сделать всю подготовительную работу. Первый этап - это рисование выкройки. Вы можете воспользоваться нашим вариантом, предложенным выше. А также можно самостоятельно нарисовать выкройку короны из фоамирана.

Для этого нужно задать один трафарет головного убора и размножить его. Верхушки короны не обязательно должны быть круглыми. Они могут быть в форме ромбов, крестов, овалов или сердец. Можно немного пофантазировать, чтобы сделать корону уникальной.

Нарисовали контур? Теперь вырезаем по нему выкройку. На фоамиране обводим мылом или мелом нашу бумажную корону. Почему не фломастером, ручкой или карандашом? Потом след от этих пишущих приборов стирается очень плохо. А вот мел можно убрать, протерев изделие влажной губкой. Выкройка готова. Теперь переходим к дальнейшей проработке короны.

Вырезаем детали

корона из фоамирана на ободке

Чтобы наша корона из фоамирана не выглядела скучно, нужно ее украсить. Для этого нам понадобится или вспененная резина, или картон. Из этих материалов нужно вырезать сердца, если вы идете по стандартной схеме. Можно использовать и другие фигуры, например, ромбы, круги или даже мордочки животных. Все это разнообразие приклеиваем по периметру короны.

Есть и другой способ украсить наш головной убор. Не наклеивать на него декоративные элементы, а, наоборот, вырезать их из нашей короны. В этом случае украшения нам будут заменять фигурные отверстия. Тут тоже можно проявить фантазию и вырезать любую форму, которая только придет вам в голову. Но нужно помнить, что все ваши декоративные отверстия должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.

Склеиваем корону

Наш головной убор почти готов. Осталось ответить на вопрос, как сделать корону из фоамирана круглой формы? Здесь нам не обойтись без горячего пистолета или же без клея. Почему в качестве связующего вещества лучше использовать разогретый силикон? Мы советуем это делать по той причине, что в случае надобности избытки клея довольно легко удалить, а в застывшем состоянии клей хорошо держит даже объемные детали.

Берем корону, сворачиваем ее кругом, смазываем два конца клеем и держим в течение 3 минут. Если вы используете в качестве связующего вещества что-то, что засыхает долго, то лучше скрепить наш головной убор скрепками.

Но самый простой и быстрый способ склеить корону – это нагреть два края утюгом или паяльником. Резина быстро «поплывет». Это позволит один конец короны довольно просто приклеить к другому.

Декорируем готовое изделие

 корона из фоамирана мастер класс

Есть несколько способов изготовить украшения для нашего головного убора. Один из вариантов - декорировать корону с помощью вырезанных из фоамирана деталей. Можно придать индивидуальность изделию за счет прикрепления страз и бусин. Объемные стекляшки приклеиваем на равном расстоянии друг от друга и каждую из них обрамляем одним или несколькими рядами страз, пайеток и других декоративных элементов, которые есть у вас под рукой.

Но можно пойти и другим путем и сразу делать нарядную корону из фоамирана с глиттером. Это та же вспененная резина, только одна из ее сторон усыпана блестками. Такой материал наряден сам по себе и не требует дополнительного украшения.

Второй вариант изготовления короны

корона из фоамирана с глиттером

Мы рассмотрели поэтапное изготовление одного из видов головных уборов, а теперь покажем, как можно сделать аналогичные решения. Соберем второй вариант короны из глиттерного фоамирана.

Возьмем материал с черными блестками, а другую сторону затонируем красной краской. Для этого нужно смешать гуашь с клеем ПВА и аккуратно обработать вспененную резину губкой. Пока материал сохнет, готовим выкройку. Можно взять картинку, на основе которой мы делали первую корону, и вытянуть у нее заостренные края вверх, а вместо кружочков нарисовать сердечки.

Вырезаем выкройку и обводим ее на нашем фоамиране. И снова вырезаем. Склеиваем с помощью утюга или горячего пистолета. Осталось декорировать наше изделие. Для этого нам понадобится крупный красный камень (можно для этой цели использовать кулон) и мелкие стразы. А еще полоска блестящих камушков на ленте. Приклеиваем по центру короны красный камень и обрамляем его стразами. По низу изделия приклеиваем ленту. Наша корона готова. Можно остановиться на этом варианте, а можно пойти дальше и сделать целую композицию.корона из глиттерного фоамирана 

Для этого прикрепляем на ободок корону из фоамирана, а рядом прикрепляем искусственные цветы, цепочки и разноцветные куски фатина. Можно использовать различную фурнитуру в виде ключей, замков, пауков, черепов или монет.

Третий вариант изготовления короны

корона из фоамирана

Мы уже умеем делать головной убор двух видов, теперь рассмотрим еще один способ изготовления. Корона из фоамирана, мастер-класс по изготовлению которой описан выше, может иметь много различных вариаций.

Чтобы изготовить головной убор, нам потребуется отрез кружева. Аккуратно приклеиваем его к нашей основе из фоамирана. И теперь канцелярским ножиком вырезаем верхний узорчатый край кружева. Склеиваем края заготовки между собой.

Корона, изготовленная таким способом, получается довольно объемной, поэтому крепить ее к ободку не имеет смысла. Лучше с двух боков приклеить заколки. Закончилась подготовительная работа и остается самая интересная часть – декорирование. Для этого нам потребуются отрезы черной и красной бархатной ткани. По центру короны делаем красный крест. А сверху наклеиваем две черных бархатных ленты, но более узких, чем в первый раз. Осталось только зафиксировать красную ткань внизу короны, и наш головной убор готов.

Фантазия – основа творчества

выкройка короны из фоамирана

Мы описали самые распространенные способы изготовления корон. Но это не значит, что вы должны ограничиться только ими. Копировать чужие работы, не внося туда креатив, попросту неинтересно. Попробуйте разнообразить приведенные выше варианты, сделав короне «юбку» из фатина или добавить кружевных лент. Если вы делаете корону для себя, а не для дочки, то можно совсем отступить от нашего образца и сделать диадему. Такое украшение смотрится намного эффектней, чем корона. А главное - больше подходит для взрослой девушки.

Не стоит ограничиваться на одной короне. Можно соорудить на голове целую композицию. Используйте корону как центр, а вокруг нее «сажайте» цветы, растения, насекомых или животных. Если украшение делается к Хэллоуину, то оно может быть декорировано черепами или тыквами.

Источник