Цветы уже долгое время вдохновляют большинство рукодельниц. Что и говорить, бисерная флористика — особый вид хэнд-мейда, заслуживающий особенного внимания. Почетное место в списке вдохновителей занимают розы.

Яркие, ажурные, нежные, кустовые — в любом виде и цвете позволяет бисер создать вечные, красивые цветы. С ним вы сможете воплотить в жизнь идею любого букета.

В этой статье можно познакомиться с мастер-классом кустовой розы из бисера. Красивая, пышная композиция станет прекрасным украшением для дома, ею можно дополнить другие поделки, созданные своими руками. Кустовая роза из бисера может стать приятным подарком, созданным своими руками.

Вдохновение рукодельниц

Необходимый материал

С этим мастер-классом справится даже начинающий осваивать бисероплетение, но на создание этой завораживающей композиции придется потратить не один час. Будьте готовы пожертвовать свободным временем, чтобы в результате получить действительно красивый, пышный куст роз. Для плетения кустовой розы из бисера вам понадобятся:

  • бисер красного цвета;
  • бисер зеленого цвета;
  • зеленая атласная лента;
  • проволока 0,4 мм;
  • толстая проволока для стеблей;
  • ножницы;
  • зажигалка или свеча;
  • гипс;
  • горшок для цветов;
  • дренаж.

Для декора композиции вы можете использовать не только дренаж. Гипс может покрасить, на нем можно разместить целый животный мир, поселив под кустом жителей из бисера. Атласная же лента понадобится для декора проволоки, ее может заменить несколькими мотками зеленых нитей мулине.

Подготовьте также и клей-пистолет, он пригодится в процессе сборки.

Красный бисер

Роза

Как сплести кустовую розу из бисера? Начнем с самого сложного — с плетения роз, а именно с лепестков. Отрежьте кусок проволоки и наберите на него 13 красных бисерин. Два конца отрезка сложите вместе, бусинки разместите ровно по центру плетения, наденьте на два конца одну бусинку и затяните. Следите за тем, чтобы получившаяся петля была расположена в центре отрезка. На один из свободных концов проволоки наберите 14 бусинок, затем вернитесь через первую набранную бусинку. Так у вас получится вторая петля. Сделайте таких на отрезке ровно 5 штук.

Далее на длинный конец проволоки наберите 10 бусинок, пропустите через центральную бусинку соседней петли, затяните. Следом наберите 5-6, затянув их в такую же петлю, пропустив конец проволоки через центральную соседней. Затем снова наберите 10 бусин, сформировав петлю. Скрутите два конца проволоки, завершив один листок.

Получившиеся кольца из бисера сверните в трубочку, обернув вокруг такой же второй и третий лепесток.

Концы проволоки плотно перекрутите между собой. Таким образом у вас получится один цветок для кустовой розы из бисера.

Таких бутонов вам понадобится 15 штук для небольшой композиции. Чтобы кустик получился еще пышнее, можно добавить еще больше цветов, если у вас есть время и терпение.

Розы из бисера

Чашелистик

У каждого цветочка должен быть чашелистик, чтобы композиция выглядела максимально реалистичной и законченной. Отрежьте кусок проволоки, наденьте на нее одну бисеринку. Сложите проволоку пополам и на два конца наденьте две бусины. Концы проволоки разведите в стороны, плотно затянув две бусинки ближе к первой. На каждый конец наденьте по 7 бусинок. Снова соедините концы вместе, продев на оба одну бусинку. Затяните, таким образом у вас получится остроконечная петля из зеленого бисера. Для плетения следующей петли на один из концов наберите 13 бусин, пропустив конец в обратном направлении через 10, 11, 12. Добавьте на конец 7 бусин и пропустите через две набранные. Затяните потуже, чтобы получить петлю.

Чтобы сделать чашелистик, сплетите от 3 до 5 таких остроконечных петель. Оберните плетением розу, скрутите концы сначала между собой, а затем и со стеблем из проволоки. Расправьте зеленые петельки.

Чашелистик для розы

Бутоны

Придадут реалистичности кустовой розе из бисера нераскрывшиеся бутоны. Их тоже необходимо сплести для композиции. Плетутся они очень просто, а на 15 цветков хватит всего 6-7 нераскрывшихся. Они добавят композиции и пышности, и естественности.

Отрежьте кусок проволоки. Отступив от края 6-7 см, сложите ее вдвое и скрутите примерно на 1 см. Получится небольшая петля, оставшийся отрезок станет осью для плетения. На одну сторону наберите 5 бисерин, на другую - 7-8. Обогните длинным отрезком ось, несколько раз обернув проволоку вокруг оси. Наберите еще бисера, добавляйте для каждого оборота по несколько бусин, чтобы они плотно оборачивали ось и предыдущие ряды. Сделайте так 4 круга, проволоку закрепите с петлей, перекрутив их вместе.

Такой способ плетения называется "французский" или плетением вокруг оси. Очень просто, быстро и симпатично - то, что надо для плетения кустовой розы из бисера.

Сделайте несколько таких лепестков разных размеров, варьируя количество кругов вокруг оси и бусинки на ней.

Не забудьте и про чашелистики для бутонов. Чтобы они казались маленькие, сделайте петли чашелистика длиннее, добавив после первой бусины по 3-5 бисерин. Для бутонов размером побольше подберите чашелистики побольше. И наоборот, для маленьких — маленькие.

Какая красота!

Плетение листвы

Кустику необходима зеленая листва. Плести ее можно несколькими способами. Симпатичный и быстрый способ — плетение по оси, точно так же, как плелись и бутоны. Всего для куста понадобится 45 листиков с 5 бусинками на оси и 90 с 7. Каждый листик должен состоять из 3 полноценных кругов.

Сплетите все листики, плотно закрепите проволоку и переходите к этапу сборки. Наш мастер-класс о кустовой розе из бисера для начинающих вышел на финишную прямую.

Желтые розы

Сборка кустика

Когда все элементы для композиции готовы, можно заняться сборкой кустиков. Начнем с листиков. Возьмите один зеленый листок, тот, что с 5 бусинками на оси. Капните у начала плетения немного клея и приложите край атласной ленты. Оберните проволоку лентой примерно на 1-2 сантиметра, затем присоедините к плетению следующий листик (с 7 бусинками), отступив примерно сантиметр от начала плетения. Чуть ниже, еще на 0,5-1 см, присоедините еще один такого же размера. Хвостики из проволоки скрутите вместе, обернув их друг за друга, а затем задекорируйте лентой, закрутив ею веточку до самого конца. Лишнюю ленту отрежьте, а ее край закрепите на проволоке капелькой клея.

Точно так же поступите и с нераскрывшимися бутонами кустовой розы из бисера.

Для одной веточки для кустика возьмите один бутон, три листика и одну розу. Розу для плетения веточки возьмите за основу. Начните закручивать стебель в атласную ленту, постепенно присоединяя к ней бутон и листву на разных уровнях.

Соберите все элементы поделки, у вас их должно получиться 15 штук веточек кустовой розы из бисера.

Мастер-класс завершается. Все, что осталось, это собрать ветки в кучу и «посадить» их в горшочек. Все 15 веток соберите вместе, расположив веточки в форме кругленького кустика. Концы веточек переплетите вместе, закрепите несколькими оборотами проволоки или хомутами. Расправьте веточки, убедитесь в том, что положение цветков, бутонов и листвы вас устраивает, и займитесь размещением и декором.

Прекрасная композиция

«Посадка» розы

Осталось только «посадить» кустовую розу в горшочек. Возьмите ненужную емкость, в которой можно замешать гипс, разведите его с водой согласно инструкции на упаковке.

В горшок для цветка можно положить различный мусор, чтобы потратить меньше гипса. Залейте раствор в горшочек и аккуратно поместите в него кустик. Зафиксируйте плетение подручными средствами, чтобы оно не утонуло в гипсе, не ушло вбок. На дно горшка также можно положить несколько камней. Они не только утяжелят изделие, но и придадут им стойкости. Между ними можно зафиксировать «корни» роз.

Когда гипс затвердеет, его можно будет задекорировать по своему желанию. Можно покрыть его краской или засыпать дренажем.

Фото кустовой розы из бисера

Бисерная поделка готова. Вот такая композиция может получиться и у вас, если следовать этому мастер-классу. Кустовая роза из бисера впишется в любой интерьер, станет прекрасным украшением и дополнением, кроме того, приятным подарком. Подберите удачное место в комнате для горшочка с кустиком и наслаждайтесь вечноцветущим цветком.

Розовый куст

В статье был приведен пошаговый мастер-класс. Кустовая роза из бисера — это отличная идея украсить интерьер.

Источник