Полимерная глина – это прекрасный материал для творчества, обладающий свойствами пластилина. Это пластичная масса, затвердевающая при высоких температурах, что достигается наличием пластификаторов. Мастера рукоделия полюбили названный материал за удобство в использовании и долговечность. Из нее интересно сделать как небольшие фигурки для брелка, так и подвески на сумку, подарить ребенку для игры или слепить объемную декоративную статуэтку на полку.

В статье рассмотрим, как делать кошку из полимерной глины, как соединять отдельные детали между собой, при какой температуре выпекать поделки, используя обычную духовку. Фигурку кота можно слепить из полимерной глины разных цветов или раскрасить краскам однотонный вариант. Если вы любите лепить из пластилина фигурки животных и хотите увековечить результат своих стараний, то сделайте поделку из полимерной глины.

Пошаговая инструкция

Первый раз кошку из полимерной глины можно сделать по образцу в статье. Так как голова кота крупная, то используют внутренний стержень, например, зубочистку или кусок проволоки. Также пригодится канцелярский нож для отделения от большой грудки кусочков нужного размера, скалка, желательно металлическая и дотс для выполнения отверстий (это палочка с шариком на конце).

как сделать кошку из глины

Во время работы мастера советуют использовать силиконовый коврик, закатать рукава, чтобы случайно не дотронуться до глины (на нее могут налипнуть нити от одежды или волоски) и иметь рядом влажные салфетки. Ими вытирают руки после смены цвета и протирают поверхность детали, чтобы она была гладкой.

Лепим кота из полимерной глины

Отдельно лепят тонкие и длинные детали в форме конуса. Это передние лапы, хвост и туловище котика. Все детали аккуратно пригладьте, чтобы поверхность элемента была гладкой.

В туловище вставьте зубочистку в качестве стрежня и для устойчивости сразу же прикрепите по бокам задние лапы. Делают их в форме гантели и сгибают вдоль нижней части туловища углом.

Острым краем присоедините сзади хвост и оберните его плавным изгибом вокруг тела. Передние лапы имеют утолщение книзу, поэтому приглаживаются вверху пальцами к туловищу.

Голова – самая крупная деталь фигурки кошки из полимерной глины. Сначала скатайте шар, а затем расплющите его в ладонях. Металлическим дотсом проделайте отверстия для глаз. Остается работа над мелкими деталями. Тут придется постараться, так как это самая сложная часть работы. Глаза нужно усадить в углубления и слегка придавить. Старайтесь прилагать одинаковые усилия на двух глазах. Черные шарики прикрепите по бокам рта и сделайте небольшой красный нос.

Голова кошки

Идеи для котиков из глины могут быть различными. Интересно сделать сидячего на задних лапах или свернувшегося калачиком кота, сделать пару сиамских кошек в обнимку или подкрадывающегося к добыче котенка. Движения скульптор передает каждый раз разные, однако голову часто изображают по шаблону. Рассмотрим ее мы дальше в статье.

голова кота

Основная деталь – это шарик, который немного сплющен с двух сторон. Уши лепят треугольные, с округлой выемкой посередине.

Используя металлический стержень, продавите полоску по центру лицевой части головы. В ней дотсом сделайте два углубления для оформления глаз.

Вытрите руки влажной салфеткой и прикрепите два белых шарика. Сами зрачки можно сделать вдавливанием бисеринок. Объемную часть морды кота также делают из белых шариков – сначала прикрепляют центральный элемент, а потом – боковые, немного большего размера.

Остается сделать нос, и голова кошки из полимерной глины готова.

Сушка изделий

Чтобы поделки сохранить надолго, скульптуры нужно высушить в духовке при указанной на упаковке температуре. У каждой разновидности глины она будет другой, поэтому нельзя дать совет сразу все читателям. На противень разложите пергамент, а после высушивания обязательно проветрите помещение кухни и хорошенько вымойте противень. Потом можно изделия покрыть акриловым лаком для придания глянца поверхности.

как сушить поделки

Пробуйте использовать полимерную глину в поделках, воплощайте задуманное в работах! Удачи!

Источник