Создание игрушек – совсем нетрудное и прекрасное занятие. Ведь испытать волнение и острые ощущения, когда в вашей руке начинает рождаться маленький зайчик или кукла - это действительно бесценно.

Стильно, выразительно и своими руками

Интерьерные игрушки своими руками можно создать, взяв за основу сказочных персонажей, милых зверей, красивых принцесс или копии портретов. Зачастую аккуратно выполненные игрушки handmade потрясающе смотрятся в интерьере, они наполнены уютом и теплой домашней атмосферой.

А если внимательно присмотреться к трогательным деталям, восхищение игрушками будет бесконечным. На вид незначительные детали, добавленные автором в образ куклы, не имеют функционального значения, но они ее оживляют. Глядя на них, не кажется, что это обыкновенная безделушка на полке с книгами.

Высококлассные интерьерные куклы

Необходимые материалы

Ткань для торса куклы лучше выбирать не слишком плотную, чтобы шить было удобно и образовывались естественные складки. Сквозь тонкую ткань может просвечивать синтепон, так что лучше всего подойдет обычный хлопок, а еще лучше - трикотаж. Нередко одежда для интерьерных игрушек своими руками шьется из старых ненужных вещей с красивым узором.

Для головы можно использовать заготовку из фарфора, более простой вариант - шар из пенопласта. Однако интересно смотрятся варианты, где голова сшита из той же ткани, что руки и ноги. В качестве наполнителя используются синтепон, вата, холлофайбер.

Создание теплой атмосферы

Для создания теплых вязаных свитеров, шарфов, шапок и носков потребуется пряжа. Это прекрасный вариант для изготовления новогодней интерьерной игрушки своими руками. Основными рождественскими цветами считаются зеленый, красный и белый. Именно в этой цветовой гамме можно подобрать аксессуары или материалы для создания одежды.

Рождественская игрушка

Интерьерные куклы и игрушки, своими руками созданные, станут прекрасным подарком на этот праздник. Его можно подарить родителям, детям или даже друзьям. В качестве деталей на игрушку можно надеть красный колпачок, а в руку вложить маленький мешок с подарками или праздничную коробку.

С чего начать шитье?

выкройка игрушки

На бумаге рисуется шаблон. Тело может быть цельным, но гораздо более простой вариант для новичков – выкройка отдельных частей тела. Отдельно по шаблону из ткани вырезаются руки, ноги, туловище, шея и голова. При этом нужно оставлять немного ткани по краям на внутренний шов. Не стоит сшивать слишком близко к краю, иначе края ткани могут со временем выползти наружу, если шов не очень плотный. Сшиваются все детали с изнаночной стороны, при этом важно не забыть оставить дырку. Через нее деталь сначала выворачивается, а затем наполняется синтепоном.

Ответственный момент

Набивать игрушку следует плотно, наполнитель можно протолкнуть вглубь карандашом. После набивки шов зашивается, но его не должно быть видно. Его можно делать в местах, которые будут закрыты одеждой. Швы на руках и ногах следует делать в местах, которыми они будут пришиваться к туловищу.

Все части соединяем вместе, следя за тем, чтобы не было перекосов: руки и ноги должны быть на месте. Голову лучше приделывать в последнюю очередь. Помните, что в случае, если глаза и рот будут вышиваться нитками или на их место пришиваются пуговицы, то это нужно сделать в первую очередь, до того как сшивать голову вместе. Если глаза будут нарисованы, то это лучше делать в самом конце. Чтобы во время работы можно было не опасаться, что они смажутся.

Волосы и прическа

Волосы обычно накладываются из искусственных локонов, сделанных из канекалона. В специализированных магазинах продаются кукольные парики из этого же материала. Более простой и оригинальный вариант для создания прически интерьерной игрушки своими руками – сено, нитки или пряжа.

Оригинальная прическа из шерсяных ниток

Парик сначала закрепляют булавками, а затем постепенно прошивают по пробору, начиная с середины и идя по всей окружности. Когда закончите, сделайте прическу: уложите, заплетите. При необходимости искусственные волосы можно подстричь. Кукольная прическа может быть самых сумасшедших цветов. До того как пришить парик, вы можете покрасить его в любые цвета.

Волосы, которые вы создаете для своей куклы, придают ей индивидуальность. Они фактически задают характер и общий тон всему образу. У мальчика может быть ирокез, растрепанные рыжие кудряшки или короткие волосы. Для кукол-девушек разнообразие куда шире: роскошные сияющие локоны, распущенные волосы, косичка, хвостики, ведьмовские лохмы или сложная вечерняя прическа.

Создание кукольного гардероба

Для куклы нужно сшить одежду, что уже гораздо проще. Отверстия должны быть достаточно большими, чтобы можно было надеть на героя. На многих фото интерьерных игрушек своими руками можно увидеть приделанные пуговицы, например, на жилетках или пиджаках.

Давайте начнем с кукольной рубашки. Ее можно сшивать из двух частей или по шаблону из цельного кусочка, как на представленной выкройке для интерьерной игрушки.

Выкройка футболки

Своими руками соедините кусочек ткани с другим точно таким же. Не забудьте про то, с какой стороны их нужно сшивать вместе. Вырежьте форму по внешней линии. Чтобы не делать вырез на шее слишком большим, иногда футболки и платья надеваются до того, как пришивается голова. Или же одежду можно сделать с застежками. Для самых маленьких владельцев кукол вы можете использовать липучку. Край ткани подшивается с изнаночной стороны, чтобы это выглядело аккуратно, проще всего сделать футболку или жилет.

Довольно простым элементом кукольного гардероба может стать юбка. Вне зависимости от фасона, ее сшить очень просто. Вырезается необходимый кусок ткани и сшивается по шву, наверху у пояса нужно сделать застежку или закрепить резинку.

Платье сделать также легко, если отдельно сшить верхнюю и нижнюю часть, а затем с обратной стороны просто сшить их вместе. Безусловно, есть куда более сложные и изысканные фасоны, которые вы сами можете создать при желании. Вы можете сшить красивую и даже шикарную кукольную одежду, используя остатки или переработанные текстильные материалы.

Выкройка шорт

Для создания брюк или шорт вырежьте две части, сшейте их вместе с одной стороны, затем подшейте верхний край так, чтобы там оставался проход для веревки или лучше резинки, на которой будут держаться штаны. Затем сшиваются вместе внутренние части брючин, и в последнюю очередь другой край. После чего можно продевать резинку, и все готово.

Детали и аксессуары

Обувь делается из войлока, ткани и кожи. Можно также использовать готовую кукольную обувь.

Готовую куклу украшают с помощью аксессуаров. На голову прикрепляются заколки, шляпки, искусственные цветы. Своими руками из ткани для интерьерных игрушек можно сшить колпак, шапку или перчатки. К образу можно добавить самые разнообразные бусы и браслеты на резинке, сделанные из бисера или миниатюрных бусинок. Поверх одежды также можно добавить украшения, например, клеящим карандашом с блестками нарисовать узор или линии на платье. На пояс можно надеть маленький ремешок, а в руки дать сумку, корзинку, букет и другие мелочи.

Игрушки потрясающе выглядят после того, как их украшают, а когда их одевают в красивые наряды, они становятся лучшими рождественскими подарками.

Разнообразные интерьерные звери

Самодельные игрушки, как правило, живут дольше, чем магазинные. Если ребенок делает интерьерную игрушку своими руками, он тратит определенное количество усилий. И больше ценит ее. Домашние игрушки также имеют большую ценность, чем купленные, потому что делать их так же весело, как играть с ними. Делать что-то интересное, получать удовлетворение от результата и воплощать идею в осязаемую форму - приятный и полезный опыт.

Источник