Мне очень нравятся различные изделия, выполненные в технике пэчворк (лоскутное шитье). Решила и сама потихоньку её осваивать. Для начала выбрала не самый простой рисунок, напоминающий лепестки хризантемы. 

Это мой первый опыт в данной технике, так что не судите строго. Я не волшебница, а только учусь! Получилась вот такая маленькая подушка.

Процесс творчества!
В начале нужно определить, какого размера будет готовое изделие. Я выбрала круг с радиусом в 15 см. Важно хорошо подобрать по цветам кусочки ткани. В своей работе я использовала три цвета, которые я комбинировала. Сторона квадрата равна радиусу круга основания.

Рисунок выполняется на ткани-основании. Она может быть любого цвета. Самое главное — выбирайте такую ткань, чтобы не растягивалась.
Разметила круг на равные восемь частей. Для этого складываем круг пополам, проглаживаем, складываем полукруг пополам — проглаживаем и т.д. Можно дополнительно фломастером отметить линии сгиба.

Формируем комплекты из сложеных пополам квадратов. У меня получилось в одной стопочке шесть лоскутков размером 15*15 см. Между сложенными квадратами должно быть одинаковое расстояние (я отступала 1,5 см). Желательно их закрепить булавками или приметать, чтобы сохранить расстояние неизменным. Далее необходимо сложить стопочку лоскутков пополам, можно прогладить, чтобы четко обозначилась середина.

Стараемся совместить центр круга с серединкой верхнего лоскутка. Аккуратно пристрачиваем ровно посередине лоскутков. Следим, чтобы их середина совпадала с линией сгиба на круге. Так пристрачиваем все восемь стопочек по линиям на круге.
Самое интересное!
Следующий этап — формирование лепестков нашей хризантемы.


Начинаем с верхнего лоскутка. Я складывала именно так, но можно и по-другому. Для этого между двумя пристроченными стопочками складываем ткань в треугольник с одной стороны, кладем на основу, сверху идет треугольник такого же цвета с другой стороны. Должно получиться вот так.

Последние треугольники должны перекрывать друг друга и нужно их хорошо зафиксировать. Затем приметайте по внешнему кругу лоскутки к основанию, пристрочите на машинке.


Для задней части подушечки понадобится еще один круг из плотной ткани (основание) и круг из ткани требуемого цвета. Пристрачиваем по кругу один к другому.

Между собой заднюю и переднюю части подушки я соединяла тканью цвет в цвет. Поскольку делала это первый раз в жизни, то получилось не очень аккуратно. Я дополнительно нашивала кусочки ткани в качестве бейки. На фото она широкая, я её обрезала наполовину. Намучилась, можно было сделать гораздо проще.

Пристрачиваем верх подушки к низу с бейкой. Оставила небольшое отверстие, набила подушку старыми вещами, и зашила окончательно. В зависимости от желаемой мягкости внутрь можно положить поролон или любой другой материал. Вот как-то так!

Источник