Большую часть информации об окружающем мире составляют зрительные впечатления, и огромную роль при восприятии визуальных образов играет цвет. 

Умение замечать малейшие оттенки в значительной степени способствовало выживанию и развитию человеческого вида. Почти у всех людей наблюдается подсознательная реакция на цвет: мягкие краски природы умиротворяют, в то время как неестественно яркие вызывают тревогу. Учитывая этот факт, для создания комфортного интерьера важно понимать принципы влияния на психику как отдельных цветов, так и их сочетаний.

Воздействие цвета в интерьере на человека

Физики утверждают, что цветов на самом деле не существует — это всего лишь волны света различной длины, которые мозг интерпретирует тем или иным образом. Поверить в этот тезис довольно трудно, ведь мы совершенно точно можем определить оттенок любого объекта в материальном мире, и он остается неизменным вне зависимости от места или времени пребывания. Как бы там ни было, каждый человек ощущает влияние окружающей его цветовой палитры. Механизм этого воздействия изучен не полностью, но некоторые общие черты психологам все же известны.
Для удобства цвета разделяются на категории по основным характеристикам: темные и светлые; пастельные и насыщенные; яркие и приглушенные. В зависимости от температуры выделяют теплые, холодные и нейтральные краски. Черный, белый и серый называют ахроматичными, все остальные — хроматичными. К последним относятся три главных цвета: красный, зеленый и синий, а также все варианты, получившиеся от их смешивания между собой или с черно-белой палитрой. Результат поражает — человек способен распознать до десяти миллионов оттенков.


Рассматривая психологическое влияние цвета, стоит заметить, что речь идет в первую очередь о чистых тонах. Любая примесь меняет качество восприятия. Так, например, мягкий коралловый будет действовать успокаивающе, в то время как насыщенный алый взбудоражит нервную систему.
В целом теплые цвета, такие как красный, желтый и оранжевый считаются тонизирующими: они ускоряют сердцебиение, улучшают аппетит, повышают внимание. Холодные же оттенки синего, голубого, зеленого расслабляют, понижают давление и несколько замедляют реакцию. Обилие света (белый, пастельные тона) организм подсознательно воспринимает как солнечный день, автоматически повышая уровень энергии, тогда как серый, черный, темно-синий и сумрачный фиолетовый настраивают человека на предстоящий сон.
Чтобы не ошибиться при выборе цвета для интерьера, необходимо учитывать присущие им оптические эффекты. К примеру, если поставить рядом два одинаковых по размеру предмета разных цветов, то более яркий всегда будет казаться больше. Темные приглушенные тона визуально уменьшают объем, светлые и глянцевые — увеличивают. Пользуясь этими особенностями, можно регулировать ширину стен, высоту потолка, расставлять акценты и зонировать пространство.


Как выбрать «свой цвет»?

В течение жизни каждый человек формирует собственное отношение к цветовой палитре. На выбор могут влиять личностные черты, индивидуальный опыт, мысленные ассоциации, настроение и даже состояние здоровья.
Оформляя интерьер, стоит внимательно отнестись к ощущениям, возникающим при взаимодействии с теми или иными цветами. Для примера рекомендуется вспомнить дизайн наиболее уютных для Вас мест: любимого ресторана, квартиры друзей, дома бабушки, наконец. Можно позаимствовать палитру и у природы — это может быть морское побережье, опушка леса, цветущий сад или горный пейзаж.
Чудесным источником вдохновения могут стать красивые картинки из интернета. Найдите изображение по душе и попробуйте мысленно повторить его в интерьере — фон перенесите на стены и потолок, яркие детали отразите в элементах мебели, текстиле и декоре. Желательно при этом соблюдать пропорции цветов, присущие картинке, чтобы в итоге получилась такая же гармония. Совсем не обязательно выбирать фото дизайна — возьмите что угодно: букет тюльпанов в кувшине, деревенский ландшафт, ракушки на берегу моря или шоколадно-кремовый десерт. Такой метод позволяет самостоятельно создавать очень естественные и приятные взгляду композиции.

Таблица сочетания цветов в интерьере

Комбинирование оттенков — целая наука. Необходимо понимать базовые правила, при соблюдении которых расположенные вместе цвета будут дополнять и подчеркивать друг друга, усиливая чувство стиля. Лучшие сочетания цветов в интерьере получаются с применением следующих методов:
1) Монохромность — используются разные по глубине и насыщенности оттенки одного цвета. На примере красного — это может быть пастельно-розовый фон с кирпичными и бордовыми акцентами. В синей палитре — возможно комбинирование светло-голубого, бирюзового и ультрамаринового. В зеленой гамме — цвета лайма, оливок и мха.
2) Родственные оттенки. Близкие тона расположены по соседству, в одной четверти цветового круга. Примеры — синий, фиолетовый, розовый; желтый, оранжевый, красный; голубой, зеленый, желтый.
3) Контрастные цвета. Здесь гармония строится на противоположности — в цветовом круге оттенки находятся строго напротив друг друга, а их непохожесть создает динамичную и заметную пару.
4) Родственно-контрастное сочетание. В данном случае оттенки объединяются за счет примеси в них какого-то третьего цвета. Так, например, в салатовом и оранжевом присутствует желтый, объединяющий их, и этот треугольник великолепно смотрится вместе.

Белый

Сочетается с цветами: все пастельные и чистые яркие цвета, черный, серый, золотой; с теплыми лучше использовать кремовый, с холодными – белоснежный.
Не сочетается с цветами: нет (сочетается со всеми).
Влияние цвета: создает ощущение чистоты, простора и дневного света. Глянцевая белоснежная комната может казаться чересчур стерильной, а также напоминать лабораторию.
Подходит для: интерьера ванной комнаты, спальни, зала.






Серый

Сочетается с цветами: желтый, красный, оранжевый, зеленый, пурпурный, розовый, синий, черный, белый.
Не сочетается с цветами: золотой, коричневый.
Влияние цвета: психологически нейтрален, сам по себе не вызывает эмоций. Ассоциируется с тенью, дождливой погодой, зимой. Монохромный серый интерьер может стать причиной депрессии.
Подходит для: квартир-студий, спальни, кухни, домашнего кабинета.






ЧерныйСочетается с цветами: белый, серый, золотой, красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый.
Не сочетается с цветами: все пастельные, размытые, затененные; с желтым — знак опасности (дорожные указатели, предупреждающие таблички радиации и высокого напряжения электросети).
Влияние цвета: статусный, подходит для создания атмосферы роскоши. Напоминает глубокую ночь, зрительно уменьшает пространство.
Подходит для: квартир-студий, больших залов.







Красный

Сочетается с цветами: черный, белый, серый, золотой, коричневый.
Не сочетается с цветами: фиолетовый, пастельные оттенки; с синим и зеленым выглядит экстравагантно.
Влияние цвета: возбуждает нервную систему, повышает активность. У детей может вызывать агрессию и беспокойство.
Подходит для: интерьера кухни, гостиной.






Оранжевый

Сочетается с цветами: коричневый, зеленый, фиолетовый, розовый, синий.
Не сочетается с цветами: нет (сочетается со всеми).
Влияние цвета: дружелюбный, согревающий цвет. Напоминает о лете, солнце и апельсинах. Повышает коммуникабельность, энергичность, создает хорошее настроение. Не способствует релаксации, противопоказан в жарком климате.
Подходит для: кухни, детской комнаты, гостиной с окнами на северную сторону.




Желтый

Сочетается с цветами: коричневый, оранжевый, салатовый, белый, серый, фиолетовый.
Не сочетается с цветами: нет (сочетается со всеми).
Влияние цвета: теплый, открытый, радостный. Солнечный желтый мягко подсвечивает помещение, дарит бодрость, способствует концентрации внимания, повышает любознательность. Длительное воздействие насыщенного оттенка может переутомлять.
Подходит для: кухни, детской комнаты, кабинета.





Зеленый

Сочетается с цветами: коричневый, серый, белый, черный, желтый, розовый.
Не сочетается с цветами: красный.
Влияние цвета: наиболее естественный цвет, гармоничный и умиротворяющий. Освежает, дает отдых глазам, восстанавливает силы. Бледные оттенки зеленого в большом количестве могут вызывать тоску.
Подходит для: интерьера ванной комнаты, детской.






Розовый

Сочетается с цветами: белый, бежевый, серый, пастельный синий.
Не сочетается с цветами: красный.
Влияние цвета: женственный розовый создает мягкую и безмятежную атмосферу, устраняет депрессивные мысли. Активных и чересчур напряженных людей этот цвет может раздражать.
Подходит для: гостиной, ванной комнаты, детской, спальни.






Синий

Сочетается с цветами: белый, оранжевый, серый.
Не сочетается с цветами: черный, фиолетовый.
Влияние цвета: в природе это цвет темнеющего неба, поздних сумерек, грозы, моря перед штормом. Относительно спокойно он воспринимается в «морском» дизайне, а в иных случаях может выглядеть мрачно, хоть и неординарно.
Подходит для: интерьера ванной комнаты, гостиной, спальни.






Фиолетовый

Сочетается с цветами: белый, зеленый, бежевый, желтый, оранжевый.
Не сочетается с цветами: красный, коричневый.
Влияние цвета: не очень часто встречается в интерьерах. Этот загадочный, иррациональный цвет выбирают мечтатели, романтики и любители фэнтези. Фиолетовый снижает аппетит, а в больших количествах может угнетать.
Подходит для: ванной комнаты, спальни, гостиной.





Коричневый

Сочетается с цветами: бежевый, желтый, зеленый, оранжевый, бирюзовый.
Не сочетается с цветами: серый, черный.
Влияние цвета: обозначает стабильность, надежность, связь с природой, а также хранение семейных традиций. По нейтральности коричневый подобен серому, но примесь желтого делает его более теплым и по-домашнему уютным.
Подходит для: интерьера гостиной, кухни, ванной комнаты.






Источник