Фоамиран — пластичный и податливый материал, визуально похожий на замшу, в состав которого входит венилацетат. На ощупь напоминает тонкую резину. Благодаря тому, что он легко тянется и хорошо держит форму, его чаще всего используют для создания цветов. Они получаются очень реалистичные, нежные, поэтому материал также называют «пластичная замша».
Особенности материала
Фоамиран экологичен, его легко нарезать, можно мыть и раскрашивать акрилом. Он часто используется для создания детских товаров: мягких пазлов, книг, игрушек и ковриков. Заготовки из пластичной замши скрепляются друг с другом при помощи обычного клеевого пистолета. Изделия не впитывают воду, быстро восстанавливают форму при смятии и размягчаются под действием тепла. Материал можно использовать для создания интерьерных кукол.
Куклы из фоамирана: мастер-класс для начинающих
Мастер-класс будет посвящён изготовлению простой игрушки для девочки. Заготовкой головы куклы может стать обычный ёлочный шар со срезанной верхушкой. Желательно брать пластмассовый, а не стеклянный, или заменить его пенопластовым шаром диаметром 5 см. Нагревать материал будем при помощи утюга. Можно брать разные выкройки для куклы из фоамирана.
К мастер-классу нужно приготовить следующие инструменты и материалы:
- несколько листов пластичной замши разных цветов;
- стальные маникюрные ножницы с хорошей заточкой;
- офицерскую линейку;
- карандаш;
- ручку;
- синтетическую кисточку;
- акриловые краски;
- бамбуковую палочку;
- проволоку;
- масляную пастель;
- ватные палочки или поролоновую губку;
- палочки для суши;
- шаблоны для волос, платья, рук и ног.
Как сделать голову для куклы
Начинаем мастер-класс по куклам из фоамирана с изготовления головы. Нам понадобится лист пластичной замши телесного цвета размером 9 х 9 см для лица куклы и ещё один, но темнее оттенком, для затылка. Из тёмного материала позже будем делать причёску. Цвет волос выбираем на свой вкус.
Начинаем формировать материал:
- Накладываем его на разогретую платформу, приглаживаем и натягиваем на заготовку. Определить нужную температуру можно пальцем — утюг не должен обжигать.
- Сначала делаем лицевую часть головы, потом затылочную. Вырезаем из получившихся заготовок две полусферы и накладываем на шар, проверяя, насколько край получился ровным.
- Если все в порядке, приклеиваем половинки к шарику клеевым пистолетом. Чтобы от клеевых стержней не получалась «паутинка», их можно предварительно подержать в холодильнике.
- Затем вырезаем полоску пластичной замши телесного цвета и закрываем ей шов.
Лицо и макияж для куклы
Когда заготовки схватились, рисуем глаза. Можно использовать для мастер-класса фото куклы из фоамирана, уже готовой, и перерисовать глаза у неё. Сначала обводим контур карандашом, затем — ручкой. Помогаем себе офицерской линейкой. Затем рисуем глаза акриловой краской. Не забываем про блики, чтобы указать направление взгляда. Их проще нанести бамбуковой палочкой. После высыхания краски рисуем остальные детали — нос, улыбку. Сухой пастелью, при помощи ватной палочки, наносим румянец на щёки куклы. Рисуем веснушки бамбуковой палочкой. Следующим шагом в нашем мастер-классе по куклам из фоамирана будет создание причёски.
Оформляем голову
Вырезаем по шаблону чёлку такого же цвета, как затылок. Делаем две прямоугольные заготовки для хвостиков: делаем параллельные надрезы, создавая прядки. Теперь их нужно накрутить, подогрев материал на утюге, и завить локоны деревянной палочкой. Сворачиваем прямоугольник, чтобы получился хвост. Приклеиваем чёлку и хвостики к голове. Можно сделать просто вьющиеся волосы или другую причёску. Важно не допускать появления следов клея на заготовке. Продолжаем мастер-класс по куклам из фоамирана: теперь будем делать туловище.
Тело и платье
Для тела нужно вырезать конусообразную заготовку из пенопласта и обтянуть её пластичной замшей светлого, телесного оттенка. По выкройке вырезаем из этого кусочка подъюбник и приклеиваем к заготовке. Теперь берём выкройку юбки и вырезаем по ней две или три детали из фоамирана нужного цвета. Делаем отверстие в середине и натягиваем заготовки на туловище куклы. Фиксируем на месте при помощи клея. По краю юбки можно нанести рисунок акриловой краской. Вырезаем верхнюю часть платья по шаблону и приклеиваем его к телу. Делаем пояс из пластичной замши контрастного цвета.
Руки и крылья
Руки вырезаем по шаблону из материала телесного цвета, для них потребуются два прямоугольных отрезка фоамирана в тон платью и проволока:
- Берём внутреннюю часть рукава, в центр помещаем проволоку и заклеиваем. Вставляем заготовку ладони телесного цвета.
- Сверху оборачиваем второй деталью рукава и формируем в виде колокольчика. Склеиваем.
- Повторяем для второй руки.
- Приклеиваем к телу куклы.
Можно обычную куколку превратить в фею. Для этого вырезаем по шаблону крылья и раскрашиваем их акрилом. Края тонируем пастелью и фиксируем на туловище клеем.
Делаем ноги и собираем игрушку
На финальном этапе мастер-класса по куклам из фоамирана будем изготавливать ноги, а затем собирать игрушку:
- Для туфелек понадобится яйцеобразная пенопластовая заготовка, которую делим на две одинаковые половинки. На них натягивается пластичная замша. Края подрезаются. Приклеиваем лист к пенопласту.
- Ноги делаем из палочек для суши: обтягиваем их на 2/3 материалом телесного цвета и приклеиваем его, оставляя часть палочки для соединения со ступней.
- Для гольфиков вырезаем квадрат того же цвета, что внутренняя часть рукава, один край делаем зубчатым и закрепляем на нижней части ноги, прокатывая палочку, чтобы получилось ровно.
- Нижнюю часть носочка, на месте крепления с ботинками, нужно немного подрезать.
- Соединяем туловище, голову, туфли и ноги при помощи клея. Платье можно украсить пуговичками, бисером, бусинами, а туфли — бантиками.
Вот и закончился наш мастер-класс: «Кукла из фоамирана своими руками». Игрушка готова.