• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
МАСТЕРА
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Курятник своими руками

30 сентября 2018
  • 5
  • 13
  • 1
  • 4
Показать публикацию

Среди домашней птицы куры являются, пожалуй, самым распространенным и неприхотливым видом. Они прекрасно чувствуют себя в умеренном климате средней полосы, неприхотливы в питании, быстро растут. 

Содержать пернатых можно и в обычном сарае или заграждении из сетки-рабицы, но для максимального комфорта несушкам все-таки понадобится отдельное сооружение. Построить курятник своими руками будет по силам даже неопытному мастеру, а собранные ниже примеры и рекомендации станут хорошим подспорьем в этом увлекательном деле.

Типы курятников, их плюсы и минусы

Перед возведением вольера для кур следует определиться с несколькими базовыми вопросами – планируемым количеством птиц, способом и целью их содержания. Обустройство полноценной домашней фермы потребует значительных затрат материала, да и схема крупной постройки будет весьма отличаться от маленькой клетки на 5–10 птиц. Небольшому числу пернатых достаточно оборудовать мини-здание с крытым ‘домиком’ из расчета 0,3 кв. м на особь и выгулом площадью от 0,5 кв.м на особь.
По типу конструкции можно выделить крытые сараи, уличные заграждения с навесом, комбинированные постройки, а также курятники-теплицы.

Сараи

Преимуществом сараев является их надежность, долговечность и полная защищенность от погодных явлений, что особенно важно зимой. Однако строительство таких хозяйственных зданий – сложный и дорогой процесс, который не всегда окупается. В связи с этим популярностью пользуются более облегченные варианты.

Уличные навесы

Компактные, нередко переносные конструкции, состоящие из решетчатой оградки, прикрепленной к деревянному либо металлическому каркасу, и наклонной крыши. Пол зачастую отсутствует, благодаря чему птицы могут пастись на траве. Такой тип курятника подходит для лета, но в холодное время года пернатых придется переселить в более закрытое помещение.

Комбинированные курятники с выгулом

Оптимальный выбор для малочисленного хозяйства. Они состоят из «домика», где птицы могут прятаться ночью или откладывать яйца, и огражденного решеткой дворика. Подобная конструкция выглядит весьма эстетично и станет колоритным украшением усадьбы, особенно, если содержать там декоративные породы кур.

Парники

Хорошо сохраняют тепло и пропускают солнечные лучи, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек. Под них можно приспособить действующие конструкции после сбора основного урожая, соорудив там настил, кормушки, поилки и гнезда. Теплицы – это экономный и практичный тип заграждения для кур, как на летний период, так и на зиму.

Этапы строительства курятника

Последовательность действий при возведении «жилья» для домашней птицы каждый мастер определяет индивидуально, исходя из особенностей участка, выбранных материалов, вида конструкции и других факторов. Но все-таки существует общий перечень шагов, которые нужно выполнить для успешного результата. Как правило, здесь не обойтись без планирования или проектирования, чертежа с примерными габаритами, выбора места установки курятника, закупки материалов и самого процесса строительства. Сложность каждого этапа зависит от выбранного типа птичника, но, при наличии времени и желания, вполне реально воплотить даже самый ресурсоемкий проект.

Планировка

Включает в себя определение поголовья пернатых и варианта постройки. На основании этих данных проводятся расчеты длины, ширины, высоты будущей конструкции. Так, минимальная площадь закрытого помещения для 20 особей должна составлять не менее 5–6 кв.м, выгула – не менее 10 кв.м.
При количестве в 50 шт. размеры увеличиваются, соответственно, до 15 и 20 кв.м. Вдоль длинной стены в несколько ярусов должны располагаться гнезда, для каждого из которых нужно оставить около 0,35 кв.м пространства. Стоит отметить, что куры предпочитают нестись в укромных тихих углах, где всегда сухо и нет доступа грызунов. Для свободного изъятия яиц над гнездами можно сделать открывающуюся крышку, а также устроить небольшой наклон, по которому продукция будет мягко скатываться в отдельную емкость (яйцесборник).




Место

Выбор места для курятника в значительной степени влияет на то, будет ли пернатым комфортно в новых условиях. Участок обязательно должен быть сухим, защищенным от ветра, теплым и хорошо освещаемым.
Вход лучше всего ориентировать на восток или юг – куры просыпаются сразу после восхода и нуждаются в пребывании под лучами дневного светила до начала сумерек. На солнце в организме птиц вырабатывается витамин D, без которого они прекращают кладку яиц и могут начать болеть.
В обеденную пору при повышении температуры до +30C и более несушки предпочитают прятаться в тени. Для этого им нужно обеспечить устойчивый к нагреванию навес либо посадить с южной стороны какие-нибудь быстрорастущие лианы (виноград, хмель, плющ).


Строительные материалы

Выбор материалов зависит от типа будущей конструкции. Так, для полноценного сарая сгодится кирпич, пенобетонные блоки, камень, дерево. Менее долговечные постройки можно возвести из OSB-плит, профнастила, шифера, пластиковых панелей, сетки. Весьма экологичный и недорогой вариант – прессованные тюки соломы, которые укладываются внутрь деревянного каркаса, а сверху закрываются глиняной штукатуркой.
Также курятник своими руками можно построить из обычных поленьев, скрепив их между собой бетонным или глиняным раствором наподобие кирпичей. В качестве основания и опор нередко используется металлический профиль, стальные трубы, деревянные брусья.
Для «тепличных» вариантов идеально подходит поликарбонат – этот полупрозрачный материал пропускает свет, обеспечивая птицам необходимое для них солнце в теплом закрытом помещении.



Процесс строительства своими руками

Строительство курятника обычно начинается с закладки фундамента, который может быть ленточным либо свайным. Первый, как правило, формируется под монолитные здания из кирпича, бетона или камня. Для легких древесных, металлических или пластиковых конструкций вполне достаточно столбиков, на которых и будет держаться каркас птичника.

Пол в курятнике

Пол делают не всегда – на участке для выгула он практически не нужен, хотя в закрытом помещении может служить дополнительной защитой от холода. Использование досок, фанеры или древесностружечных плит для настила нецелесообразно – из-за помета древесина быстро начинает гнить, и ее придется менять уже через несколько лет.
В стационарных курятниках пол лучше выложить крупными керамическими плитами, обустроив под ними систему «теплый пол» – это решит проблему с обогревом птиц в зимнее время. Для удобства поверх плит насыпается десятисантиметровый слой подстилки – опилок, измельченной соломы, сухих листьев, сена. По мере загрязнения все это можно убирать на компост и заменять новым материалом.
Земляной пол в птичнике укладывается так: сначала для дезинфекции засыпается гашеная известь из расчета 1 кг / кв.м, а затем – 8–10 см утеплителя (опилки, моховой торф, сечка и т. п.).

Стены домика для кур

Желательно делать сплошными, чтобы сквозь них не проникали грызуны и лучше сохранялось тепло. Материал предпочтительно выбирать экологичный, «дышащий» – это обеспечит в курятнике здоровый микроклимат. По этой причине не рекомендуется пластиковая и металлическая обшивка, а также утепление извне пенопластом. Если стены не будут хорошо пропускать влагу, внутри появится сырость, плесень и грибок, что чрезвычайно плохо отражается на здоровье несушек.
Для проветривания в верхней части курятника обязательно следует сделать окошко или же поставить вентиляционную решетку. Выгулочную часть вольера, как правило, ограждают сеткой. Если сверху отсутствует навес, ее высота должна быть больше 150 см, чтобы куры не перелетали барьер.


Крыша в курятнике

Устраивается для защиты от непогоды, ветра и хищников. Ее обычно делают скатной, угол наклона зависит от количества осадков в конкретном регионе. Основание может быть из деревянных либо металлических шпал. В качестве верхнего покрытия используется практически любой кровельный материал. Если курятник установлен на солнце, стоит воздержаться от чрезмерно нагревающихся металлических листов в пользу керамической или гибкой черепицы, ондулина, шифера.

Утепление и уход за курятником

Несмотря на высокую адаптивность кур к холодному климату, нестись эти птицы предпочитают только в комфортных условиях. Для этого им необходима температура от +12 до +25C тепла, влажность воздуха на уровне 60–75%, полноценное питание и хотя бы десятичасовой световой день.
Опытные птицеводы знают, что в осенне-зимний период помещение, где находятся куры, необходимо дополнительно подсвечивать. Это значит, что к закрытому участку птичника нужно либо подвести электричество, либо (что более безопасно) установить фонарь на аккумуляторе. Энергосберегающие светодиоды или лампы дневного света расходуют киловатты весьма экономно, поэтому подсветка не станет ударом по бюджету. Использовать электроэнергию можно и для обогрева – на компактной площади достаточно будет теплого пола, керамической инфракрасной лампы или расположенного за сеткой конвектора.
Если курятник изначально планируется для содержания птиц зимой, в нем делают более высокий настил, а стены утепляют по всем правилам минватой, пенопластом, монтажной пеной, закрывая этот материал со стороны несушек фанерой или теплоотражающей фольгой.
Уход за птичником заключается в регулярном проветривании, просушке и уборке помещения. Лучше, если вентиляция будет осуществляться круглосуточно, за исключением, разве что, слишком морозных периодов. В жаркое время года курятник желательно на время освободить от птиц, открыть дверцы, окна, возможно, снять часть кровли и устроить просушивание. Такую процедуру особенно важно делать после зимы, когда в помещении накапливается много влаги. Замена настила, деревянных жердей, лесенок и других конструкций проводится по мере их загрязнения пометом. Биологические отходы можно компостировать, а затем использовать как удобрение на грядках.


Курятник своими руками — фото

Если Вы хотите построить курятник своими руками, предлагаем посмотреть интересные варианты конструкций в галерее на этой странице. Ниже собраны многочисленные фото с уже готовыми птичниками, среди которых всегда можно найти подходящую идею. Любой из представленных типов построек подойдет для удобного содержания пернатых в частном приусадебном хозяйстве. Выбирайте понравившийся пример, и пусть в новом домике куры будут активно нестись круглый год!


























Источник

+20
  • 5
  • 13
  • 1
  • 4
Светлана
созерцатель
  • Активность: 166k
  • Пол: Женщина
Светлана созерцатель
Публикации месяца
Идеи беседок, способные преобразить участок до неузнаваемости
Идеи беседок, способные преобразить у...
931 0
Идеи применения пластиковой бутылки в доме, на балконе и на даче
Идеи применения пластиковой бутылки в...
739 0
Дерево на участке: идеи, достойные реализации
Дерево на участке: идеи, достойные ре...
892 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
598 Наталья
ученик
  • Активность: 1445
  • Репутация: 18
  • Пол: Женщина
598 Наталья ученик
4 года назад

Не курятники, а прям особняки для кур! Очень красиво!

+7
Ярина Лисова
ученик
  • Активность: 961
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Ярина Лисова ученик
4 года назад

Некоторые люди эти курицам могут даже позавидовать!

+6

4 комментария

598 Наталья
ученик
  • Активность: 1445
  • Репутация: 18
  • Пол: Женщина
598 Наталья ученик
4 года назад

None

Показать комментарий

Не курятники, а прям особняки для кур! Очень красиво!

+7
Ярина Лисова
ученик
  • Активность: 961
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Ярина Лисова ученик
4 года назад

None

Показать комментарий

Некоторые люди эти курицам могут даже позавидовать!

+6
Елена Талипова
новичок
  • Активность: 958
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Елена Талипова новичок
4 года назад

None

Показать комментарий

А вот такой у меня. Потом я его еще покрасила в белый цвет. Но не фоткала еще)

+2
Марина Окунева
ученик
  • Активность: 566
  • Репутация: 4
Марина Окунева ученик
4 года назад

None

Показать комментарий

Я ошиблась маленько, думала про курник, про рецепт, а тут Рублёвка для кур.
Даже захотелось завести курочек , только вот забыла как их зимой обогревали. У нас( в детстве) куры жили в сарайчике,там были дрова.. сено.
но вроде и зимой куры были...?Помню снег и ватник с длиннющими рукавами ., от петуха отбиваться., такой был задиристый петух!

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Волшебные брызги воды в фотографиях Kyle Re Creative
863 0

Волшебные брызги воды в фотографиях Kyle Re Creative

Как создать маточник для рассады клубники
344 0

Как создать маточник для рассады клубники

Избавляемся от бородавок в домашних условиях
541 2

Избавляемся от бородавок в домашних условиях

20 детских проделок, от которых взрослые седеют и плачут от смеха одновременно
382 1

20 детских проделок, от которых взрослые седеют и плачут от смеха одновременно

Яркая современная классика в квартире в Лондоне
531 2

Яркая современная классика в квартире в Лондоне

Журнальные столики, которые несложно сделать своими руками
333 0

Журнальные столики, которые несложно сделать своими руками

Чем подкормить свеклу летом так, чтобы осенью она подкормила вас
374 0

Чем подкормить свеклу летом так, чтобы осенью она подкормила вас

Духовные места мира: 10 мест для тех, кто ищет внутреннюю гармонию
458 3

Духовные места мира: 10 мест для тех, кто ищет внутреннюю гармонию

Слизни на капусте: как спасти урожай
588 2

Слизни на капусте: как спасти урожай

Качели своими руками: 14 фото-идей + чертежи
425 1

Качели своими руками: 14 фото-идей + чертежи

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Вторая жизнь разбитых кружек и тарелок: 10 необычных идей, которые пригодятся в декоре и по хозяйству

Вторая жизнь разбитых кружек и тарелок: 10 необычных идей, которые пригодятся в декоре и по хозяйству

35 0
Назар
13 современных идей по декору сада природными камнями

13 современных идей по декору сада природными камнями

23 0
Назар
16 способов оформления интерьера с помощью европоддонов

16 способов оформления интерьера с помощью европоддонов

22 0
Назар
30 идей применения старых карт

30 идей применения старых карт

843 0
Назар
Необычные идеи люстр и торшеров из подручных материалов

Необычные идеи люстр и торшеров из подручных материалов

614 0
Назар
Интересные идеи для творческих людей

Интересные идеи для творческих людей

818 0
Назар
Дерево на участке: идеи, достойные реализации

Дерево на участке: идеи, достойные реализации

892 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
7 советов от бывалых автомобилистов, которые точно пригодятся каждому водителю

7 советов от бывалых автомобилистов, которые точно пригодятся каждому водителю

519 0
Роман
Только самый внимательный человек сможет найти ошибку на этом рисунке, а как насчет вас

Только самый внимательный человек сможет найти ошибку на этом рисунке, а как насчет вас

460 0
Назар
Потрясающий таунхаус в США с огромным окном на кухне

Потрясающий таунхаус в США с огромным окном на кухне

506 0
Роман
Полезные свойства воды с лимоном: 7 рецептов для похудения

Полезные свойства воды с лимоном: 7 рецептов для похудения

603 1
Карина Рой
Интересные идеи обустройства дачного участка

Интересные идеи обустройства дачного участка

478 1
Назар

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, МАСТЕРА
[[plusRating]]
[[minusRating]]