Наличие правильно оборудованного крольчатника – одно из самых важных условий для содержания этих пушистых грызунов. 

Как домашние, так и декоративные породы нуждаются в отдельном пространстве – оно позволяет обеспечить необходимый уход и защитить питомцев от возможных неприятностей. При наличии материалов и минимальных навыков обращения с инструментами сделать клетки для кроликов своими руками достаточно просто. Полезные рекомендации, фото примеры и небольшое руководство по их строительству Вы найдете на этой странице.
Особенности изготовления клеток. Перед тем, как начинать работу по созданию жилья для кроликов, стоит ознакомиться с повадками и физиологией будущих обитателей. Наиболее комфортный климат для этих животных в течение всего года – это умеренное тепло (+12…+18C), средние показатели влажности воздуха (60–75%), отсутствие ветра и сквозняков. Снижение температуры до -25C, а также жара свыше +30C, чрезмерная сухость или влажность являются критичными и могут привести к заболеваниям или даже к гибели животных. Лучше всего кролики развиваются на свежем воздухе, а пары навоза (аммиак) и пыль, которые обычно присутствуют в сараях, негативно сказываются на их здоровье.

При строительстве клеток для одомашненных зайцев очень важно предусмотреть способ очистки поверхностей от загрязнений. Например, полы в коробах нередко делают съемными, из деревянных реек или сетки, что позволяет собирать отходы в расположенном ниже поддоне, а сами решетки при необходимости легко можно помыть и высушить. Сплошные стенки крольчатника берегут питомцев от сквозняков, крыс и насекомых, но со стороны кормушек всегда стоит оставлять мелкую сетку для вентиляции. Для уличных и переносных конструкций необходимо позаботиться о влагоустойчивой крыше, которая, в то же время, не будет слишком нагреваться от солнца. Дверцы клеток должны закрываться плотно, не оставляя щелей, а сами замки следует крепить так, чтобы открыть их могли только хозяева.

Виды клеток для кроликов

Условно классифицировать клетки для кроликов можно по следующим критериям:
— по типу питомцев (для крупных или мелких пород, общие или одиночные, клетки для случки, маточники, клетки для молодняка);
— по способу эксплуатации (стационарные и переносные, уличные, для помещений, универсальные);
— по количеству ярусов;
— по типу использованного материала (деревянные, из ДСП/ДВП/фанеры, металлические, из сетки, пластиковые, комбинированные).
Промышленные клетки для кроличьих ферм существенно отличаются от разукрашенных «домиков» для декоративных комнатных животных. Последних обычно содержат в коробах, состоящих из глубокого пластикового поддона и сетки. Дверцы могут быть пластиковыми или из оргстекла, внутри есть место для подстилки, кормушка, иногда дополнительный закрытый отсек, чтобы животное могло спрятаться.
Особи, разводимые в хозяйственных целях, зачастую располагаются в многоэтажных конструкциях с большим количеством раздельных вольеров. Такую клетку можно как приобрести в готовом виде, так и построить самостоятельно с применением доступных средств.



Этапы строительства клетки для кроликов

Изготовление клетки для кроликов своими руками с нуля включает несколько последовательных этапов. Каждый из них довольно значимый, требует продуманности и аккуратности в работе, но, если подойти к делу со всей ответственностью, изделие будет служить многие годы.

Замеры и чертежи

Оптимальные габариты подбираются в зависимости от породы животных, их возраста и количества. В среднем, для самок с приплодом планируется клетка длиной около 170 см, высотой 60–70 см и шириной 100 см. Молодняк от крольчихи отсаживают в возрасте 1,5 месяца, группами по 3–5 шт. Взрослых особей (старше 3 месяцев) держат на откорме в индивидуальных коробах примерно 150х60х70 см. Площадь для одного кролика должна быть не меньше 0,3–0,5 м2, высота стенок – от 35 см.






Выбор материалов и фурнитуры

Главные критерии при выборе материалов – их прочность, устойчивость к механическим воздействиям и особенностям окружающей среды. Также не стоит забывать, что кролики относятся к грызунам и с легкостью повреждают тонкую древесину. В целом, любые доски перед использованием рекомендуется пропитывать антисептиками, а еще лучше – полиуретановым лаком (жидким пластиком). Биологические отходы этих животных очень едкие, поэтому отдельно следует позаботиться о регулярной чистке настила.
Важно, чтобы все окружающие поверхности не испаряли вредных веществ и не препятствовали естественной циркуляции воздуха. Здоровый микроклимат способствует правильному развитию питомцев, предохраняя их от всевозможных болезней. Различные соединительные элементы, такие как крепеж, завесы дверок, направляющие для кормушек и выдвижных поддонов должны быть высокого качества, с хорошей защитой от коррозии – это даст возможность эксплуатировать вольеры максимально длительный срок.


Строительство

Для изготовления кроличьих клеток в первую очередь сооружается каркас из металлического профиля и/или брусьев. Затем к нему крепится сварная сетка, решетки из дерева, древесностружечных плит или фанеры. Заднюю, а часто и боковые стенки делают сплошными, но микропоры в материале должны легко пропускать воздух и влагу.
Один из самых ответственных моментов – обустройство пола. Лучше всего себя зарекомендовали сменные конструкции реечного типа, которые можно сворачивать и разворачивать, вынимать и легко мыть. В качестве пола могут применяться расположенные с небольшим интервалом пластиковые шпалы, пропитанные полиуретановым лаком доски, бамбуковые ламели, сетка. Размер ячеек должен быть таким, чтобы лапы животных не застревали, а прутья не прогибались под их весом. Металлическая сетка удобна с точки зрения чистки, но провоцирует заболевание кроликов дерматитом, из-за чего им больно ходить, поэтому желательно все-таки отдать предпочтение пластику или дереву.
Крышка крольчатника – это одновременно навес, защищающий питомцев от осадков и яркого солнца, а также дополнительная дверца для открывания-закрывания вольера. Обычно ее крепят с легким наклоном, выполняя из плотно прилегающего листа фанеры либо другого материала, не склонного к усыханию или деформации. Кровлю нельзя делать металлической, иначе в жару она будет слишком нагревать воздух в клетках. Для улицы вполне подойдет такой вариант, как мягкая черепица, шифер, ондулин.



Установка и эксплуатация

Готовые клетки для кроликов рекомендуется устанавливать на высоте не менее 0,3–0,5 м от пола, за исключением переносных конструкций, предназначенных для выгула животных по траве. В остальных случаях приподнятое положение основания защитит питомцев от сырости. На открытом воздухе вольеры лучше всего располагать в затененных участках, фасадами на восток или запад.
В холодное время года нужно позаботиться об утеплении вольеров. Для этой цели подойдет наружная обивка стенок воздухопроницаемыми уплотнителями (минватой, прошивными матами, древесноволокнистыми плитами, пенопластом, тюками из сена/соломы/стеблей льна и т. п). Чтобы клетки прослужили как можно дольше, их следует регулярно чистить, беречь от воздействия влаги и своевременно проводить мелкий ремонт.



Клетки для кроликов своими руками — фото

Большое количество интересных идей и примеров строительства клеток для кроликов своими руками собрано в фотогалерее на этой странице. Любой из представленных вариантов при желании можно повторить дома, самостоятельно изготовив пушистым грызунам комфортный и долговечный вольер. Тип конструкции, материалы и габариты в каждом случае рекомендуется подбирать индивидуально, ориентируясь на количество, тип и породу зверьков, а также особенности их содержания в конкретном хозяйстве.























Источник