Около полутора лет назад нашла в интернете очень красивые и оригинальные работы. Техника в которой они выполнены называется торсион-папье.

«Торсион-папье» означает изготовление изделий из кручёной бумаги. Этот вид прикладного искусства возник пятнадцать лет назад. Его авторы — жители города Самара Валерий и Светлана Скорняковы. В технике торсион можно изготовить всевозможные шкатулки, сувениры, корзинки, рамки, вазы, панно, аксессуары к женской одежде (сумки, пояски, браслеты, цепочки, оправы для кулонов и т. д.). Занятия торсион требуют таких качеств характера, как усидчивость, терпение, внимательность, сосредоточенность, аккуратность. Очень хорошо, если человек обладает фантазией, тогда полученные изделия окажутся неординарными и даже эксклюзивными. Таким образом, подарок, выполненный в технике торсион, отразит индивидуальность автора, сделает вещь уникальной и неповторимой.




Кроме того, занятия торсион дают оздоровительный эффект:
массирование нервных окончаний, расположенных на кончиках пальцев, что даёт дополнительное стимулирование работы всего организма;
развитие мелкой моторики рук, которая благоприятно воздействует на развитие речи;
гашение вихревых потоков окружающей среды, что приводит к снятию головной боли, уменьшению воздействия на организм стрессовых ситуаций, стабилизации артериального давления.
СПРАВКА
Торсионные поля (от французского слова torsionскручивание – скрученный в пружину вал с пониженной жёсткостью на кручение; способен воспринимать изгибающие моменты и передавать большие вращающие моменты; применяются для улучшения гашения (демпфирования) крутильных колебаний) возникают при вращении предметов. А так как окружающий нас мир вращается постоянно (движутся по своим орбитам предметы, элементарные частицы и т. д.), то торсионные поля пронизывают всё вокруг и при определённом «наложении» меняют свойства предметов.
В принципе, это единственное, что мне удалось найти в интернете об этой технике. На этом все и остановилось. Пробовала найти людей, которые владеют этим искусством, но так совпало, что у них не было интернета, а объяснить что-то по телефону они мне не смогли (ну или я не поняла ), говорили — «Приезжай — все покажем, расскажем, научим». Поехать пока не получается… Может еще и найдется учитель и для меня. Посмотрите еще работы мастеров





Источник