В своих произведениях канадский художник Стивен Спазук (Steven Spazuk) использует необыкновенный дымчатый эффект, который достигается за счёт применения техники фюмаж — использование копоти от пламени огня в качестве инструмента для рисования. Сочетая акрил и технику фюмаж, он создаёт сильные образы, которые тонко намекают, что ничто в этом мире не постоянно.

Одна из его серий картин под названием «Ornithocide» изображает птиц в соседстве с различными техногенными устройствами, предназначенными для уничтожения насекомых. Мы вполне комфортно живём с идеей, что можем отравить насекомых, тем самым очистив наши дома и защитив наши урожаи. Но это ставит под угрозу жизнь не только насекомоядных птиц, но и всего живого, ведь благодаря этому токсины пробираются сквозь пищевые цепи и природно-ресурсные циклы.

С помощью ещё одной яркой серии под названием «Smoking Guns & Feathers» Стивен Спазук выражает беспокойство за хрупкость и ненадёжность всех живых организмов, населяющих нашу биосферу. Исследуя тему взаимоотношений человечества с природой, художник напоминает, что по мере роста человеческого населения некоторые виды животных начинают исчезать, а ненасытная жажда овладения всё больших ресурсов истребляет неповторимую красоту нашей планеты.

 

   

   

   

 

Источник