Кровать не обходится без изголовья. Большая или маленькая, простая или богато украшенная спинка кровати может задать тон всей спальне.
Если Вы готовы переделать изголовье, мы покажем проект, который Вы сможете сделать за один день. Самым лучшим в изготовлении собственного изголовья является тот факт, что Вы можете идеально настроить его под свое пространство и свой стиль.

Фанера, разрезанная на заказ (например, для двуспальной кровати примерно 100 см шириной на 75 см высотой)
Две полоски фанеры (около 5 см в ширину и 60 см в длину)
Две полоски фанеры (около 9 см в ширину и 60 см в длину)
Толстый поролон размером с большой кусок фанеры (в этом примере 100 х 75 см)
Тонкий поролон или ватин (на 15-20 см длиннее и 15-20 см шире, чем толстый поролон)
Ткань с декором по вашему выбору на 20-30 см шире и на 20-30 см длиннее большого куска фанеры
Винты, дрель, уровень, скобы, мебельный степлер.

Мягкое изголовье своими руками, шаг за шагом:
Шаг 1: Создание крепежей. Ваша спинка будет монтироваться на стене почти как головоломка, с одной L-образный «кронштейн», прикрепленной к задней части спинки кровати, с другой L-образный «кронштейн», закрепленный на стене. Прикрутите одну тонкую полоску фанеры, отступая 2 см от края. Убедитесь, что винты не проникают насквозь.

Повторите для другой части крепления, чтобы вы в конечном итоге получили два Г-образных кронштейна.
Посмотрите, как они соединяются друг с другом на стене.

Шаг 2: Отметьте на стене места для крепления изголовья. Поставьте две метки на стене, где будет крепиться ваша спинка.

Шаг 3: Замерьте, насколько высоко будет закреплен настенный кронштейн. На примере видно, что это расстояние примерно две трети до кровати (на 50 см выше верхней части матраса, само же 75 см в высоту).

Шаг 4: Прикрутите один винт, чтобы закрепить кронштейн на месте. Убедитесь, что кронштейн направлен вверх. Затем наживите второй винт до окончательного монтажа.

Следующий шаг важным, если вы хотите, чтобы изголовьем висело прямо. Используйте уровень, чтобы выровнять кронштейн, второй винт лишь наживлен, поэтому двигайте для достижения идеального положения. Закрепите окончательно винты. Лучше закрепить на четыре винта по два с каждой стороны.
Шаг 5: Проверьте посадку двух кронштейнов. Наденьте теперь свободный кронштейн на настенный. Измерьте расстояние от верхней части матраса до верхней части свободного кронштейна. В этом случае получилось 60 см, запомните эту цифру.
Шаг 6: Заметьте, где другой кронштейн будет расположен на задней спинке кровати. Берем только что измеренное расстояние (в данном случае 60 см), отмерьте его от нижней части задней панели спинки. Отметьте и прочертите линию на этой высоте.


Шаг 7: Закрепите кронштейн на задней спинке кровати. Для этого достаточно 4-5 винтов. Следует выбирать такой длинны, чтобы они не проходили фанеру насквозь.

Шаг 8: Проверьте, как висит изголовье. Цель состоит в том, чтобы наша конструкция совмещалась прочно и безопасно.


Шаг 9: Теперь пора обить изголовье. Положите толстый поролон поверх куска фанеры и срежьте края по всему периметру. Не беспокойтесь, если получилось не ровно.

Шаг 10: Добавьте тонкий поролон или ватин. Смысл этого шага заключается в том, чтобы смягчить края большого куска фанеры, которые не закрыты толстым поролоном. Прибейте поролон или ватин мебельным степлером.
Прибивать лучше с середины наружу к углам.
Обейте тонким пенопластом или ватином по всему периметру. Не обязательно использовать тонну скоб, вам необходимо лишь закрепить, чтобы не сдвинулось, когда станете обивать тканью.
Шаг 11: Разместите ткань на изделии. Начните с середины стороны, затем потяните ткань для натяжки и закрепите при помощи скоб, затем продолжайте, направляясь к углу. Не делайте углы, пока не закрепите все стороны. Убедитесь, что хорошо натягиваете ткань перед каждой скобой.




Шаг 12: Безопасные углы. Секрет мягких углов в минимуме складок. Прибейте ткань точно до угла. Сложите в углу небольшой складкой и закрепите.

Получилось? Примите поздравления! Теперь повторите в остальных трех углах.
Шаг 13: Обрезать излишки ткани, затем закрепить готовое изголовье к стене. Если вы тщательно и аккуратно выполнили углы и края, вы получите удивительное и профессионально выглядящее изголовье. Дополнительно: по желанию вы можете добавить отделку по краю изголовья.


Источник