Атласные ленты широко применяются в разных видах рукоделия, например в шитье, скрапбукинге и конечно в канзаши.
Эта техника получила свое название от японских заколок-подвесок и других украшений для волос, которые представляли собой цветы и лепестки из атласных лент.
Сейчас в этой технике используют не только атласные ленты, но и ленты из капрона, гипюра и других тканей. И все же тем, кто только начал осваивать эту технику лучше начинать с атласных лент.

Для того чтобы сделать ободок канзаши своими руками вам понадобится атласная лента шириной 5 см, зажигалка, клеевой пистолет (или суперклей), швейная нить, ножницы, бусина для серединки цветка, игла и сам ободок.
Атласные ленты бывают разного качества. Наиболее аккуратные лепестки получаются из более плотной атласной ленты, они лучше держат форму.
Если вместо клеевого пистолета вы используете клей, то работать с ним нужно очень аккуратно, стараясь избегать попадания клея на лицевую часть работы, так как пятно, оставшееся от клея удалить невозможно.
Есть несколько видов лепестков, которые можно сложить из атласных лент. Самый простой из них так называемый круглый лепесток. Именно его мы будем делать.
Ленту разрезаем на квадраты, предварительно сделав разметку на ленте, чтобы все квадраты получились ровными.

Все стороны квадратов опаляем зажигалкой, чтобы ткань «не расползалась». Делать это надо очень осторожно и быстро, так как атласная лента быстро возгорается.
Берем один из нарезанных квадратов.


Складываем его в любом направлении по диагонали.


Сгибаем острые углы получившегося треугольника к прямому углу.


Углы по обе стороны от получившегося разреза, образованные предыдущим сложением, складываем к центру тыльной стороны (противоположной стороне с разрезом) и прижигаем зажигалкой. Во время этого удобнее держать заготовку лепестка пинцетом, так как он очень маленький и держа его между пальцев можно случайно деформировать его.

Затем складываем лепесток так, чтобы только что опаленные края тыльной стороны «спрятались», т.е. прижимаем обе стороны заготовки лепестка тыльной стороной внутрь.


Немного обрезаем кончики у основания будущего лепестка и также опаляем их зажигалкой, при этом необходимо быстро сжать кончики между пальцев для того, чтобы склеить их между собой.

Расправляем лепесток.


Сделаем 12 таких лепестков.

Начинаем собирать цветок на нить с помощью иглы.


В середину цветка пришиваем бусину.

Приклеиваем цветок к ободку (клеевым пистолетом или суперклеем).

Рядом с цветком приклеиваем по три лепестка с каждой стороны.

Вот так достаточно легко и просто можно превратить простой ободок в яркий и красивый аксессуар для волос.

Источник