Художник из Нидерландов Джоан Шерфт создает настоящие шедевры из бумаги.
В 14 лет он впервые сделал птиц из обычной бумаги, раскрасив их цветными карандашами. В итоге его работы заметил совет директоров Королевской академии искусств в Гааге, куда он и поступил без особых проблем. Сегодня Джоан работает фриланс-художником, рисуя картины животных и пейзажи, а также создавая бумажные модели лягушек, рыб, лодок. Но одна из его самых запоминающихся работ – птицы.

«Хотя я использую компьютерные программы для основы дизайна, большую часть работы я проделываю вручную. Прежде чем модель станет такой, как нужно, я переживаю периоды проб и ошибок. У каждого вида птиц своя характерная форма, так что одним шаблоном не удастся воспользоваться».

«Конечно, на бумаге невозможно запечатлеть каждый изгиб тела птицы, приходится идти на компромиссы».

«Большая часть реализма исходит от раскрашивания. Этой части я уделяю больше всего времени. Очень тонкими и изящными мазками я стараюсь достичь самого реалистичного эффекта в цвете и деталях».


«Я использую акварель или гуашь. Самый волнительный момент – это когда собираешь модель птицы после раскрашивания и смотришь, что получилось».

«Я всегда доделываю модель после «сборки». Иногда нужно подкрасить там и тут, например, глаза».

6. «Я надеюсь запечатлеть красоту и характер каждой птицы. Может, благодаря моим работам кто-то заинтересуется птицами. Теперь люди могут наслаждаться этой красотой у себя дома, не убивая их и не делая из них чучела».

Источник