Сегодня я сделаю волшебную леечку. Вернее, леечка будет обыкновенная, икеевская, а вот лес на леечке будет волшебный. 

Помните сказку про Спящую красавицу? Уколовшись веретеном она заснула, а вместе с ней и все королевство — король с королевой, замок, лес, придворные, птички, цветы и деревья. На моей лейке не будет Спящей красавицы, зато будет лес, который ее окружал, скрывал от всех недобрых глаз в ожидании прекрасного Принца!


Итак, нам понадобится:

Лейка оцинкованная икеевская.
Краска по металлу «Престиж».
Краски акриловые.
Средство медиум-антик.
Паста акриловая рельефная.
Клей ПВА.
Лак акриловый полуматовый (у меня Белинка).
Состав Райсин.
Молд с птичками.
Мастихин, кисточки, губка для посуды, сухоцветы, льняное кружево.
1. Лейку обезжириваем средством для снятия лака или фэйри. И покрываем ее краской по металлу. Для этого я использую губку для мытья посуды, ее можно не отмывать, а сразу выбросить после этого. Покрываю я лейку на два слоя с просушкой между слоями 4 часа.

2. После того, как высох второй слой, я покрываю лейку акриловой краской, у меня турецкая Cadence, цвет лен и цвет тэффи. Сейчас я пока покрашу цветом тэффи.

3. После высыхания краски я смешала пасту акриловую рельефную тонкую с ПВА, не пополам, а ПВА чуть меньше, примерно 30% и нанесла мастихином художественно на одной стороне лейки.


4. В нижнюю часть я вдавила отрезанный кусочек льняного кружева.

5. А выше стала вдавливать сухоцветы.

6. Потом все оставила высыхать, часов на 6, после этого прошлась по всей поверхности губкой, пропитанной клеем ПВА. И опять оставила сохнуть. Также сделала и вторую половину лейки.

7. После того, как обе половинки высохли, я покрыла все краской светлым тэффи, потом решила «запачкать» цветом лен, а потом сверху опять тэффи. Вот такое многослойное окрашивание получилось. И после этого лейку покрыла лаком, три слоя с просушкой между каждым слоем 2-3 часа.



8. Далее я взяла средство антик, у меня тоже турецкое Cadence и покрыла леечку, особенно в местах под сухоцветами, во всех впадинках. И оставила подсушить приблизительно на 20 минут.



9. После этого, я мокрой салфеткой тканевой без ворсинок, потерла выступающие места, и саму лейку, так, чтобы создать рисунок, объем.

10. Далее взяла сухую щетинистую кисть, краску тэффи, кисть отбила так, чтобы она была практически сухая и прошлась еще раз по всей лейке, по выступающим рельефам и по темным местам, как бы приглушая их.

11. Затем покрыла лаком всю лейку, опять три слоя с просушкой между слоями. За это время я сделала птичек. Взяла молд с птичками, размешала состав Райсин в пропорции 1 часть состава 0,5 воды и вылила в молд, оставила сохнуть. Обычно я сушу на батарее, сохнет он приблизительно ночь, но батареи сейчас холодные, я включила плиту электрическую, поставила на нее тарелку, положила молд, и включала-выключала периодически, чтобы было теплое.

12. Когда птички высохли, я достала их из молда, покрасила антиком, потом светлой краской акриловой, приклеила на лейку на секундный гель.

13. Покрасила бечевку, приклеила ее на тот же гель на верхнюю часть лейки. И еще 3 раза все с птичками и бечевкой покрыла лаком с просушкой между слоями. На кончики бечевки приделала металлическую фурнитуру. Лейка готова.

Источник