Немало времени я потратил на поиск подходящего светильника (рассказывает автор) в предбанник. Хотелось, чтобы дизайн светильника был необычным, и чтобы он сочетался с потолком. И вот на одном из сайтов увидел фото светильника, который бы вписался в мой интерьер.

Меня не устроила цена, и я задумался, как сделать светильник своими руками. Для полной увязки всех граней, углов и размеров будущий светильник был нарисован в программе Google SketchUp.


Размеры стёклышек показаны на фото

Дальше я объясню, как сделать светильник своими руками из подручных средств.
Материалы и инструменты для изготовления светильника:
отходы стекол
две банки из-под краски
детали от старой люстры
два патрона под лампочку Е27
лист оцинкованной жести 35*35см толщиной 0,5мм
припой
канифоль
золотистая краска
клей
саморезы
Как сделать светильник своими руками
1. Чтобы иметь полное представление о размерах и габаритах будущего светильника, сделайте его бумажную модель. Для этих целей лучше использовать бумагу в клетку, чтобы было удобнее размечать углы. Начертите по одному шаблону для каждой грани и вырежьте заготовки.

2. Возьмите плотный лист бумаги и обведите шаблон столько раз, сколько граней в вашем светильнике. У меня их получилось 8. Вырежьте из бумаги полученные детали и склейте между собой.



3. Сделайте предварительную «примерку» светильника к потолку. Если все устраивает — можно делать дальше.

4. Отходы стёклышек я попросил в магазине у резчиков стекла и выбрал из них три разных вида.

5. Снова при помощи шаблонов и маркера перенёс деталь на стекло.

6. Если вы не хотите, чтобы стекла светильника были прозрачными, их можно немного затемнить, сделав матовыми. Для этого существует много способов, например, затирка наждачкой или песком, но самым простым и действенным способом оказалось использование шлифмашинки.

7. На наждачном кругу затрите углы и грани стекла, чтоб ненароком не порезаться.

8. Огранка стёкол. Так как я не смог подобрать лист латуни подходящей толщины, были использованы 2 коробки из-под краски.

9. Я обжёг феном краску, после чего удалил ее шпателем.

10. Теперь можно приступать к огранке стёкол. При помощи ножа расчертите по линейке линии с расстоянием между ними 4 мм. Главное подложить мягкую дощечку, чтобы жесть легче продавливалась.

11. Загните получившиеся полоски вокруг стёклышек.

12. Спаяйте с внутренней стороны.




13. Покрасьте огранку золотистой краской.


14. Для декоративного оформления светильника я использовал конусные наконечники от старой люстры.

15. Вот, что получилось.

16. Сам корпус для крепления стёкол можно купить или также использовать детали от старого светильника, но я решил сделать его сам, из дерева. Пришлось немного подумывать, как сделать рейку, чтобы на ней были грани для упора стекла. Нарисовал вот такую торцевую часть рейки.

Конечно, под эту волнообразную калёвку нужно было сделать фрезу из инструментальной стали. Те, кто работал не деревообрабатывающем станке, легко могут себе представить, как это делается. Итак, рейка готова.



17. Для того чтоб порезать рейку под нужным и симметричным углом, я снова взял лист бумаги в клетку. Будущий светильник должен выглядеть примерно вот так.



18. Соберите светильник. Для этого подгоните все части под контур стекла и склейте клеем. Так как средняя выпуклость мне показалась немного пустой, я решил украсить светильник рисунком. Сначала нарисовал узор карандашом, а потом выделил его, пропиливая борозды надфилем.
19. Для прочности конструкции можно дополнительно скрепить рейки степлером, а в соединительных углах сделал пропилы чтобы приклеить прокладки из ДВП.






20. В нижней части светильника сделайте вырез для вентиляции.

21. Основу для крепления патронов можно вырезать из листа оцинкованной стали. В ней также просверлите отверстия для вентиляции.






22. Закрепите основу саморезами.


23. Так как у наконечника от старой люстры, который я использовал, резьба оказалась с мелким шагом, пришлось приварить трубку с резьбой к шпильке, для её удлинения.


24. Закрепите керамические патроны с небольшим наклоном.


25. Проверьте чудо-светильник в работе.

Источник