Сегодня мы расскажем вам, как сделать кресло-качалку для вашего малыша. Детское кресло-качалка состоит из 5 деревянных деталей, скрепленных всего двумя стяжными шпильками. При необходимости кресло можно быстро и легко разобрать, в разобранном виде изделие занимает очень мало места.

Инструменты:
циркулярная пила
торцовочная пила
фрезер
лобзик
принтер
болгарка
набор шестигранников
Материалы:18-миллиметровая фанера
краска
прозрачный лак
картон
две резьбовые шпильки длиной 50-60 см
4 концевые гайки под резьбовые шпильки
Размеры фанерных заготовок: две боковины: 40*65 смсиденье: 31*46 смспинка: 38*60 смраспорка: 5*42 см
Изготовление кресла-качалки своими руками
1. Боковины. На боковинах нужно сделать два паза под спинку и сиденье, а также небольшой паз под распорку. Пазы должны быть аккуратными, чтобы при сборке все детали четко стали на свое место. Предлагаем вам взять за основу наши схемы, и, если нужно, масштабировать их под определенный размер. Масштабировать нужно все, кроме ширины пазов — они должны соответствовать толщине фанеры. Распечатайте схему на принтере. Используйте шаблон для разметки боковин.


2. Вырежьте боковины. Положите бумажный шаблон на лист фанеры и очертите его карандашом. Под этот лист фанеры положите еще один и стяните их струбцинами. Выпилите по разметке лобзиком. Не снимайте струбцины, пройдитесь по линии распила шкуркой или шлифмашиной. Так вы сгладите все шероховатости, и форма обеих деталей будет идентичной. Чтобы четко перенести разметку пазов на нижнюю боковину, просто просверлите по небольшому отверстию в углах разметки, чтобы сверло прошло насквозь. Затем соедините линией отверстия, и вы определитесь с расположением всех пазов.


3. Выпилите пазы. Пазы выпиливаются с помощью фрезера с прямой фрезой. Глубина пазов должна составлять около 6 мм. Не обязательно выбирать всю глубину за один проход.

4. Вырежьте сиденье. Ширина сиденья выбирается на ваше усмотрение. Мы решили, что лучше сделать его пошире, чтобы в кресле-качалке можно было уместить не только ребенка, но и несколько мягких игрушек. Сиденье сужается к задней части. Угол, под которым будут расположены боковины, выбираем экспериментальным путем. Сначала срежьте боковые грани под небольшим углом, соберите детали, посмотрите на результат. Если хотите сделать больший угол, обрежьте еще немного.


Кромки сиденья кресла-качалки нужно немного сузить к краям, чтобы они плотно вошли в пазы.
5. Изготовьте спинку. Ширина спинки должна соответствовать ширине задней кромки сиденья. Подгоните размеры с помощью дисковой пилы. Верхнюю кромку спинки, как и переднюю кромку сиденья, нужно скруглить. Для этого можно воспользоваться бруском и наждачной бумагой или специальной скругленной фрезой.

Спинку можно украсить, выпилив какую-то фигурку. Мы остановили свой выбор на сердце. Нарисуйте или распечатайте образец сердца на бумаге, перенесите его на спинку. Просверлите отверстие внутри контура и выпилите по разметке лобзиком.
6. Выпилите паз для сиденья в спинке. Соберите спинку и боковины. Отметьте, где спинка встречается с пазами для сиденья в боковинах. Задняя часть спинки пройдет четко по линии, соединяющей эти точки. Выпилите паз с помощью фрезера.


Изготовьте распорку. Для этого соберите все детали вместе и измерьте расстояние между пазами под распорку в боковинах. Вырежьте заготовку нужной длины, учитывая глубину пазов.
Обработайте все видимые кромки наждачной бумагой или фрезером со специальной скругленной фрезой.
7. Установите резьбовые шпильки. Две шпильки устанавливаются под сиденьем кресла-качалки: одна вплотную к спинке, вторая — к распорке.

Просверлите направляющие отверстия небольшого диаметра в боковинах. Возьмите сверло, диаметр которого соответствует диаметру шпилек, и рассверлите отверстия. Противоположные отверстия должны находиться на одной оси. Установите шпильки на место и отметьте, какой должна быть их длина. Отпилите лишнее с помощью болгарки. Стягивать боковины на шпильках лучше всего с помощью концевых гаек под шестигранный ключ.
8. Заделайте пустоты и ошкурьте детали. Если вам попалась фанера не очень высокого качества, на линии распила могут образоваться пустоты и щели. Их нужно заполнить замазкой. Дайте замазке 30 минут подсохнуть и можете ошкурить поверхности.

9. Покрасьте кресло-качалку. Кресло предназначено для ребенка, поэтому нужно не только подобрать яркие цвета, но и использовать нетоксичную краску. Посоветуйтесь с консультантом и следуйте инструкциям на банке.




Раскладное детское кресло-качалка готово. Надеемся, оно понравится вашему ребенку.

Источник