Фарфоровый лебедь для сада.

К лебедям в народе отношение трепетное. Во-первых, символ верности, во-вторых, красивая гордая птица. Так почему же не сделать ее своими руками и не поставить во дворе?


Понадобится:
Пустая пластиковая емкость из-под жидкого мыла или бытовой химии емкостью не меньше 5 л, желательно, с характерно, «по-лебединому», изогнутой ручкой.
Отрезок пластиковой трубки гибкой (можно использовать поливочный шланг).
Шпаклевка фасадная (для уличных работ).
Краски для разрисовки.
Сначала делаем основу лебедя, вырезая из пластиковой емкости необходимые детали: крылья, хвост, часть шеи.
Делаем из газеты комок – голову лебедя, из картона – клюв. Не опасайтесь, что газетная бумага и картон не слишком подходящие материалы для поделки для сада: все надежно скроется под слоем шпаклевки. Лебедь для сада простоит под открытым небом не один сезон.
Вырежьте из картона крылья и хвост побольше, вставьте на место (все сверяйте с фото).
Для удлинения шеи лебедя используйте гибкую трубку. Чтобы изгиб был такой, как вам нужно, внутрь вставьте жесткую проволоку или прут.
Нарежьте небольшие кусочки бумаги и с помощью клея ПВА оклейте все части будущей поделки для сада.
Дайте заготовке высохнуть (лучше до следующего дня) и оклейте ее еще одним слоем. Лучше сделать 3-4 слоя. Конечно, это займет время (в основном, на просушку), но оно того стоит – поделка получится более прочной.
Глаза лебедя делаем из двух бусин с отверстиями или выпуклых пуговиц (так называемых «грибочков»). Протягиваем сквозь головку проволоку и крепим пуговицы/бусины.
Последним слоем лучше наклеить бинт или кусочки марли – они шероховаты.
Когда высохнет последний слой, приступайте к нанесению шпаклевки.
Наносить ее лучше небольшим шпателем, макая его в воду в процессе работы.
Когда первый слой шпаклевки окажется на месте, наложите на него марлю/бинт.
Слоев шпаклевки должно быть несколько (3-4).
Не делайте слишком толстых слоев: шпаклевка после высыхания может растрескиваться. Хотя с небольшими трещинками справиться несложно: просто замажете их шпаклевкой.
Высохшую заготовку поделки для сада – лебедя – нужно отшлифовать. Вначале используйте наждачную бумагу с грубым зерном, потом со средним и, наконец, с мелким.
Смахните с поделки для сада пыль влажной щеткой.
Прогрунтуйте заготовку. Можно сделать это акриловой краской, разведенной водой вдвое.
Покрасьте лебедя 2 раза белой краской (второй слой – после высыхания первого).
Разрисуйте головку лебедя: клюв и глаза.
Теперь можете приступать к самому интересному: украшению птицы узорами. На фото лебедь для сада, которого автор разрисовал простым цветочным узором в синих тонах. Но как же красиво он выглядит – фигурка будто фарфоровая! Для защиты и придания блеска, поделку желательно покрыть фасадным лаком.





Источник