Конечно, надо признать, что тумбочка, с которой я работала, была благодатным материалом для создания мебели «под старину». Филёнки и профили немало способствовали её новому романтическому виду после перекраски.

Но, как правило, мебель в наших домах более простых форм. Таким и была следующая «жертва» – телевизионный шкаф из магазина IKEA. Я его перекрасила, как и тумбу, в два цвета. Но этого было явно мало.

Прямые плоские поверхности показались мне скучными, не очень гармонировали по стилю с тумбой и недостаточно соответствовали моей задаче – сделать из «разнокалиберной» старой мебели новый гарнитур для комнаты, которую мои домашние стали иронично называть «будуар».

Выход нашёлся быстро. Я решила оживить дверцы шкафа орнаментом и декупажем.
Орнамент, перенос его на поверхность
Примеры орнаментов я нашла в интернете. Сейчас там в открытом доступе можно найти немалое количество книг с отличными иллюстрациями. Итак, приглянувшийся мне вариант я увеличила и распечатала на принтере. Затем его следовало перенести на дверцы.
Хочу сразу успокоить тех читателей, которые не умеют рисовать. Вам это совершенно и не понадобится. Орнамент мы перенесём на дверцы при помощи копировальной бумаги, подложенной под наш образец (идеально, если копирка окажется приблизительно одного цвета с цветом вашего орнамента. У меня такой не оказалось, поэтому по окончании работ мне пришлось ещё немного поработать стирательной резинкой).

Итак, рисунок перенесен. Теперь мы берём плоскую кисточку такой же ширины, как и желаемая ширина линий нашего орнамента, и обводим его. Не ленитесь потренироваться сначала на какой-нибудь ненужной поверхности. После нескольких мазков вы сами почувствуете, с каким нажимом вести кисть, сколько краски набирать и т.д.
Очень важно! Не забудьте точно определить место для рисунка и как следует промерить все координаты, чтобы орнамент не сместился вверх или в сторону. Я, к сожалению, просчиталась и обнаружила свою ошибку, когда обе дверцы уже были расписаны. Оставить их в таком виде было для меня неприемлемым. Поэтому я взяла мягкую поролоновую мочалку и… смыла краску водой. Вы ведь помните, что я потому и выбрала акриловые краски, что их на начальном этапе использования можно легко смыть. Так как наша поверхность была защищена хорошо высохшим к этому времени лаком, мне удалось снять краску орнамента, не повредив дверец.
После того, как орнамент высох, я опять обработала дверцы лаком. И оставила высыхать. А сама стала готовить материал для последнего завершающего этапа оформления шкафа – декупажа.
Декупаж на мебели
О декупаже написано много и подробно, сложно и популярно. Но в двух словах – это картинки, наклеиваемые на поверхности разных предметов с целью имитации рисунков или росписи. Настоящие мастера делают при помощи декупажа удивительные по своей красоте и оригинальности изделия, требующие немалых знаний, навыков и умений. Но мы пойдём достаточно простым путём. Вы помните, как занимались в детском саду или начальных классах аппликацией? Теперь вам пригодятся эти навыки.
Сейчас в продаже (в том числе онлайн-магазинах) имеется большой выбор декупажной бумаги. Это листы с подобранными и скомпанованными в одном стиле картинками – цветами, зверюшками, предметами кухонной утвари, абстрактными рисунками, пейзажами и даже репродукциями известных картин.

Для работы я выбрала декупажную бумагу с рисунками замечательного чешского художника, известного классика стиля модерн в живописи – Альфонса Мухи. Они отлично соответствовали моему замыслу.
Итак, у нас есть подготовленная поверхность дверец шкафа с нанесённым на них орнаментом. До того, как мы вклеим внутрь орнамента рисунки, нам предстоит проделать ряд несложных манипуляций по их подготовке:
Вырезаем приглянувшиеся нам мотивы и располагаем на поверхности. Нужно прикинуть, как они будут смотреться на готовом изделии. Может, стоит что-то обрезать или заполнить какими-то деталями неоправданные пустоты. Карандашом отмечаем места, куда будем наклеивать рисунки.Обращаю внимание читателей на очень важный момент! Нам надо добиться иллюзии росписи, наши картинки должны «врасти» в поверхность, а бумага имеет определённую толщину. Поэтому очень важно истончить ее по контуру. В этом нам поможет самая мелкая наждачная шкурка. Переворачиваем картинки и обрабатываем приблизительно 5-7 мм краёв. Работаем осторожно, потихоньку снимая нижний слой бумаги. В идеале мы должны добиться толщины салфетки, разобранной на слои.Замачиваем картинку в воде, даём ей полностью пропитаться.Выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем другим.Участки, которые мы предварительно отметили на наших поверхностях, промазываем клеем. Прикладываем ещё слегка влажную картинку, проверяем на отсутствие складок, прижимаем, притираем. Даём высохнуть.



Пару слов о клее. Я бы посоветовала начинающим использовать специально предназначенный для декупажа клей. С ним удобно работать, он легко вытирается, если выходит за край картинки, и не оставляет следов.


После того, как картинка высохла, для лучшего её «врастания» в дверцы нашего шкафа, нужно пройтись раз-другой по поверхности изделия лаком.

Таким же образом я переделала и шкаф-витрину.

Я уверена, что вы останетесь довольны результатом и захотите добавить к вашей, не побоюсь этого слова, новой мебели соответствующие по стилю аксессуары.

Источник