У девушек почти перед каждым выходом складывается ситуация, что надеть нечего, а одежды в шкафу – на пятерых поделить, и всем хватит. В ситуации, когда хочется чего-то нового или если старые любимые и удобные вещи уже надоели или поизносились, можно их оживить и реанимировать, приложив немного фантазии и старания.

Переделка старой одежды в стильную своими руками может доставить огромное удовольствие. Мало того, что в результате появится обновка, так еще и сам процесс довольно увлекательный и поможет раскрыть в себе новые таланты.

Модернизация джинсовой рубашки

Дамы, которые обладают художественным вкусом и хоть немного владеют одной из техник рукоделия (шитье, вышивка, вязание), взглянув на надоевшее платье, сразу могут вообразить, что сделать, чтобы вещица обрела новую жизнь. Предлагаем некоторые идеи, мастер-классы и фото того, как вдохнуть новую жизнь в устаревшую одежду.

Краски в помощь

Идеи переделки старой одежды при помощи акриловых красок по текстилю довольно легко осуществимы. Можно раскрасить свой гардероб в прямом смысле этого слова, сделать его ярким и стильным.

  • Самый востребованный вид одежды летом и не только – это футболки. Надоевшую однотонную футболку или тельняшку вполне реально преобразить, приложив минимум усилий. Для этого потребуется акриловая текстильная краска и тазик, куда можно будет окунуть часть футболки. Краску надо развести в воде, нижнюю часть тельняшки или футболки окунуть на некоторое время в таз с краской. Затем хорошенько высушить.

Окрашенная футболка

Окрашенная футболка

  • Другим вариантом переделки одежды из старого в новое своими руками будут надписи или рисунки. Также можно разбрызгать краски разных цветов по тельняшке или футболке.
  • Такой вариант преображения просто незаменим для детских футболок и джинсов. Стоит нанести рисунки с любимыми героями, а можно просто красивые орнаменты. В этот процесс имеет смысл вовлечь и детей. Но стирать такую одежду придется вручную или при низкой температуре на щадящем режиме.
  • Похожим способом можно получить новые модные джинсы (джинсовую куртку или жилет) взамен старых и поношенных. Для надписей или узоров на джинсовой одежде удобно использовать специальный маркер для ткани. Расписать можно штанины целиком или ограничиться нанесением одной надписи или орнамента в выбранном месте. К надписям добавьте по желанию нашивки, заклепки или пуговицы. Сравните два варианта до и после – разница будет поразительной.
  • Хорошо на джинсовой ткани смотрится кружево (черное или белое). Им можно отделать кармашки, низ штанины или рукава куртки.

Юбка с кружевной отделкой

Юбка с кружевной отделкой

  • Расписать джинсы можно, используя трафареты с рисунком или кружевную ткань, приложив ее к штанинам и проводя поверх маркером или кистью с краской.
  • Джинсовая одежда – это вообще благодатный материал для творчества и переделки из старой одежды своими руками. Надоевшей куртке можно отрезать рукава и получить модный жилет. Если есть желание, декорируйте его заклепками, кружевом, стразами на свой вкус.
  • Джинсовые брюки можно обрезать и получить шорты любой длины. Их легко преобразить, добавив фурнитуры или расписав красками и маркерами. Штанины от джинсовых брюк можно отрезать полностью и пришить полоску хлопковой ткани (или 2 полоски подходящих и сшитых между собой отрезов) к верху бывших брюк. Так получится стильная юбка, которую можно дополнить хлопковым кружевом.
  • Короткую джинсовую куртку или жилет можно удлинить, пришив к краю низ от старой клетчатой рубашки, например.

Фото одежды до и после переделки показывают, насколько все получается стильно.

Преображаем свитер или пуловер

Любой надоевший свитер или пуловер можно изменить так, что он станет модным и стильным, при этом оставаясь любимым и уютным. Такие вещи довольно просто осовременить заплатками (на локтях, например), отделать кружевом или шифоном по низу. Если спереди предусмотрена планка с застежкой, поверните ее назад, а спинка в этом случае станет передом. На нее пришейте карманы из подходящей ткани по цвету и фактуре или воротничок.

Спинку свитера или пуловера можно вообще отрезать, на ее место пришить выкроенную по прежней детали спинку из гипюра или шифона, предусмотрев складочки. Такая совершенно новая вещь нисколько не уступит дорогим дизайнерским моделям, освежит образ, добавит в него стиля и женственности.

Платья и юбки

Старые длинные юбки можно легко укоротить и освежить ярким широким поясом из резинки или шифона. Длинной юбке можно обрезать низ, сделав разновеликую длину – спереди короткую, а сзади подлиннее, или справа короче, чем слева. Сегодня такая деталь в моде.

Можно своими руками соорудить себе новое платье, использовав низ от широкой длинной трикотажной футболки, а верх – от строгой рубашки, который нужно отрезать чуть ниже проймы и сшить с трикотажным низом.

Еще одна стильная идея – платья или туники. Длинную трикотажную футболку можно надрезать ножницами хаотично или в определенном порядке. Потом постирать на высокой температуре – края дырочек закрутятся и не будут растрепываться. Такую оригинальную тунику можно носить поверх платья-чехла или топа с лосинами.

Обувь

Унылую обувь, будь то туфли-лодочки на шпильке или балетки, легко преобразить и получить стильную новую пару. Если туфли светлые, их можно расписать специальными маркерами или красками, дополнительно украсить стразами, бусинами или заклепками. Если пара обуви на высоком каблуке темного цвета, добавьте изюминку и распишите у них подошву.

Аксессуары

Даже унылый серый шарф, да и вообще однотонный шарф любого цвета благодаря переделке легко превратить в яркий и стильный аксессуар. Для этого нужно между концами шарфа пришить полоску гипюра или кружева в тон или, наоборот, контрастного цвета. Получится модный, яркий и эксклюзивный снуд.

Любую текстильную сумку, если она потерлась или просто надоела, можно преобразить своими руками до неузнаваемости. В местах потертостей можно пришить заплатки. Для них используйте карманы от старых джинсов и джинсовых юбок. Сумочки можно дополнить кружевными элементами, значками, нашивками и заклепками.

Источник