Из современного пластичного отвердевающего материала можно создавать авторские статуэтки, бижутерию, пуговицы, таблички, мелкие сувениры и крупные панно на стену. Большинство художников воплощают в «пластике» (так еще называют полимерную глину) популярные мемы, цветы, листья, фигурки людей, животных, персонажей аниме и компьютерных игр. Кроме штампования в формочки однотипных миниатюр, как для авторских шахмат, существует практика создания маленьких статуэток в единственном экземпляре.

Самостоятельная лепка фигурок из полимерной глины – это развлекательный и познавательный творческий процесс, рекомендованный детям и взрослым для снятия стресса, развития художественного вкуса, наблюдательности и мелкой моторики рук.

Что нужно знать о пластике

На фото видно, какой бывает полимерная глина и в каком виде выпускается:

  1. Существует два основных типа пластики: самозатвердевающий и тот, что приходится запекать при высокой температуре. Первое знакомство целесообразнее начать работой с самозатвердевающим составом, чтобы уменьшить затраты времени и сил.
  2. Полимерный состав бывает плотным белым, полупрозрачным и непрозрачным окрашенным в массе. Он реализуется в виде брусков различного цвета в пластиковой упаковке. На ней указан срок годности материала и режим его отвердевания (температура запекания).
  3. Хранить материал нужно плотно запечатанным, иначе он пересохнет, и лепить из него станет очень трудно. Чтобы немного облегчить работу с подсохшей пластикой, следует добавить в комочек две капли постного масла и тщательно вымесить.
  4. Полимерная глина, в зависимости от типа и производителя, на ощупь несколько тверже и не такая жирная и липкая, как пластилин. Зато так же хорошо сохраняет на своей поверхности отпечатки пальцев и стека (иглы, трафарета и т. д.).
  5. При финальной обработке статуэток брошей и кукол, для придания гладкой поверхности материалу, производится его ручная шлифовка с помощью водостойкой наждачной бумаги.
  6. Поверхность готового изделия следует защищать от внешнего воздействия, иначе оно быстро потемнеет от касаний и соберет на себя пыль. Для защиты используется специальный акриловый лак.
  7. Запекается полимерная глина в духовке бытовой печи (газовой или электрической). В микроволновке изделие из пластики не запекается! Есть риск повредить фигурку или саму микроволновку, поскольку поделка может содержать металлические элементы.
  8. Стоимость материала одинакового типа у различных производителей иногда разнится на 30-50%. Более дешевые товары чаще всего обладают пониженной прочностью, крошатся и имеют некоторую рыхлость или зернистость поверхности даже после обработки.
  9. Чтобы сделать фигурку из полимерной глины именно такой, как задумывалось, следует для начала потренироваться в лепке на материале со схожими физическими свойствами – пластилине.

Мышки из полимерной глины

Как быстро сделать модель из пластики

В первую очередь необходим эскиз будущей поделки – фото, если это человек или реально существующее животное, либо рисунок, если это персонаж аниме, компьютерной игры или книги.

Мишки из полимерной глины

Рассмотрим короткий мастер-класс – лепку двуцветной композиции животного (осьминога) своими руками:

  1. Сформировать круглый ровный валик из светлой полимерной глины.
  2. Раскатать брусок темной пластики в лист толщиной 3-5 мм и обтянуть им светлый.
  3. Отделить две трети валика с помощью ножа и разрезать их вдоль на 8 полосок.
  4. Из оставшейся трети сформировать выпуклую голову (можно с помощью ложки), выделив спичкой место для глаз.
  5. Каждую полоску слегка прикатать, удлинив и заострив концы.
  6. Сформировать щупальца, убрав под голову их края.
  7. Концы щупалец завить в соответствии с замыслом, чтобы светлая их часть оказалась «внутренней».
  8. Нанести «присоски» на светлую часть щупалец, выдавив их при помощи маленькой трубочки или приклеив дольки нарезанной «колбаски» из темной пластики.
  9. Проработать детали. Запечь (подсушить). Приклеить глаза и другой декор, если необходимо.

На фото можно видеть, как дизайнеры представляют себе такого осьминога.

Осьминог из полимерной глины

Этапы работы с пластикой

Расширенный мастер-класс для начинающих знакомство с полимерной глиной содержит советы по организации рабочей зоны, съемку процесса и иллюстрации идей дизайна.

Предметы для лепки

Процесс создания фигурки из полимерной глины разделяется на несколько основных этапов:

  • Предварительный. После предварительного продумывания того, как будет выглядеть конечный продукт, наступает время подбора необходимых материалов. Приобретения определенного типа глины и красок, перьев, меха, ткани или блесток, готовой фурнитуры (глаза, нос, детали одежды) фигурки.
  • Оборудование места. Для работы потребуется свободный столик 60х80 см и более, а на нем – ровная, твердая, гладкая поверхность, которую сложно и не жалко поцарапать резаком или стеком. Обязательно наличие хорошего освещения того же типа, при котором изделие чаще будет экспонироваться в готовом виде (желательно естественный свет либо верхний свет + направленный). Для основы лучше взять глазурованную керамическую плитку или фарфоровую тарелку с толстой эмалью. Слепленную фигурку нужно будет помещать в печь или оставлять на долгую сушку прямо на этой подставке, поэтому следует использовать что-нибудь ненужное.
  • Процесс. Работу над поделкой следует производить поэтапно, создав сначала центр композиции – наиболее массивную деталь – или основу (скелет) конструкции из проволоки и фольги. Неиспользуемую пластику следует держать завернутой в полиэтиленовый пакет или заводскую упаковку.
  • Финальная отделка. Запекание или отвердевание фигурки на воздухе. Шлифовка (если необходимо), покрытие защитным и декоративным лаком, блестками.
  • Создание платформы. Если поделка призвана быть брошью или бижутерией, этот этап можно пропустить, но если создается статуэтка животного или персонаж аниме, нужно сделать плоскую подставку из стекла, металла или керамики, диаметром в два раза больше «пятки» изделия.

Свадебные фигурки из полимерной глины

Для наглядности процесса, как сделать фигурку из полимерной глины своими руками, начинающим рекомендуется посмотреть приложенное видео.

Несколько советов

Мастера, которые давно занимаются лепкой из полимерной глины, советуют новичкам:

  • Взявшись за деталь, следует доводить ее полностью, не оставляя «на потом», иначе верхний слой состава подсохнет, станет ломким и будет плохо воспринимать формовку.
  • Пластика нетоксична, но во время ее запекания обязательно следует хорошо проветривать комнату, чтобы не надышаться продуктами горения.
  • Мелкие детали, фурнитуру и даже сами фигурки не следует доверять детям до трех лет вообще. Они могут их проглотить или засунуть в нос. С трех до шести лет рекомендуется заниматься лепкой под присмотром взрослых.
  • Начинающие скульпторы, чтобы не тратиться на профессиональный стек, в качестве инструмента используют чайную ложку, обувную лопаточку и спички.

Кошка из глины

Увлекательным хобби лучше заниматься всей семьей, вместе с детьми или компанией. Это приносит вдохновение, новые идеи и дает взаимопонимание.

Ежик из полимерной глины

Источник