Каждый житель многоквартирного дома мечтает разнообразить свое типовое жилище со стандартной планировкой необычным декором, какого не будет ни у одного из соседей.

Одна из таких оригинальных идей – объемные скульптурные композиции на стенах, которые вполне можно самостоятельно изготовить из бумаги, ткани, шпаклевки, гипса и других материалов.

Объемная картина

Перед вами несколько практических мастер-классов, которые позволят собственноручно сделать объемную картину, добавив некую изюминку в интерьер.

Мастер-класс по изготовлению простейшей 3D-картины из бумаги

Обычная аппликация из цветной бумаги, перенесенная на стену, становится уже целой самобытной картиной или панно, ее даже можно назвать скульптурой. Объемные картины из бумаги очень легки в исполнении, поэтому при наличии минимальных творческих навыков вы сами сможете создать необычную и неповторимую композицию.

3D-картина из бумаги

3D-картина из бумаги

Чтобы смастерить 3D-картину, необходимы такие инструменты и материалы:

  • рамочка с высокими бортиками (можно заменить ее пустой коробкой из-под шоколадных конфет);
  • нож для бумаги;
  • простой карандаш, линейка и ножницы;
  • бумага для скрапбукинга с рисунком или узором;
  • листок мелованной бумаги или тонкий картон;
  • клей ПВА.

3D-картина с бабочками

3D-картина с бабочками

Порядок работы:

  1. Первое, что необходимо сделать, – вырезать из мелованной бумаги или картона «холст», на который будут наклеиваться элементы композиции.
  2. Далее нужно нарисовать схему расположения объемных элементов на «холсте» простым карандашом.
  3. На отдельном листке бумаги нарисовать эскиз объемного элемента для будущей картины, например, сердечко. Аккуратно вырезать получившийся шаблон. Если красиво нарисовать от руки не получается, можно воспользоваться готовыми шаблонами, купленными в магазине или распечатанными на принтере.
  4. Приложить шаблон-сердечко к подготовленной мелованной бумаге и обвести карандашом по контуру. Аналогично в соответствии с продуманной схемой расположить еще несколько сердечек.
  5. С помощью ножа для бумаги сделать надрезы по бокам нарисованных сердечек, минуя верхнюю и нижнюю серединку, как показано на фото.
  6. Аккуратно отогнуть две вырезанные половинки сердечка друг к другу для придания ему объема.
  7. На лист бумаги для скрапбукинга наклеить сверху тонкий картон с вырезанными объемными элементами таким образом, чтобы яркая подложка просвечивала.
  8. Осталось только поместить готовую картину в рамочку и повесить на стену.

В такой технике очень хорошо смотрятся порхающие бабочки, распустившиеся цветочки, объемное платье на девушке.

Бумажная 3D-картина

Бумажная 3D-картина

Создание картин на стене в технике объемного декупажа

Объемный декупаж, или папертоль, – специальная техника по созданию объемных изображений непосредственно на стене. Выполняется довольно просто, но все-таки требует определенных навыков и аккуратности. Практический мастер-класс расскажет, как мастерить объемные картины из бумаги своими руками в технике объемного декупажа.

Объемный декупаж

Объемный декупаж

Что нужно для работы:

  • бумага для папертоли – она обязательно должна быть плотной и тяжелой;
  • силиконовый клей;
  • полимерная глина;
  • полотенце и бумажные салфетки;
  • полиуретановый лак;
  • ножницы, кисточки, карандаш или фломастер;
  • пинцет (для работы с мелкими деталями композиции).

Порядок выполнения:

  1. Сначала наметить схему будущей картины прямо на стене.
  2. Затем вырезать из декупажной бумаги или салфетки выбранный вами рисунок. Очень широкую заготовку можно разделить на две-три части для удобства наклеивания.
  3. Элементы картины сначала окунаются в теплую воду, а затем промакиваются бумажным полотенцем.
  4. С изнаночной стороны заготовку или ее части промазать силиконовым декупажным клеем, приложить к стене и слегка придавить полотенцем из бумаги. Необходимо очень тщательно подгонять стыки частей композиции друг к другу, а также проглаживать изображение, чтобы избежать образования пузырьков и снять лишний клей.
  5. Далее приступаем к приданию нашей картине объема. Копию заготовки, приклеенной на стену, разрезать на элементы. Намазать клеем один из компонентов картины, а на стену в том месте, где он должен располагаться, прикрепить кусочек быстро сохнущей полимерной глины, дополнительно намазав его сверху клеем. Обработанная частичка картины слегка намачивается в воде, промакивается полотенцем, еще раз намазывается клеем и клеится к глине.
  6. По прошествии нескольких часов, когда изображение полностью высохнет и глина затвердеет, картина покрывается лаком при помощи тонкой кисточки для рисования.

Таким путем на стене создаются самые разные рельефные рисунки. На фото вы можете посмотреть примеры работ, выполненных в технике объемного декупажа.

Картина на стену из шпаклевки

Чтобы создавать на стене объемные картины из шпаклевки, нужно иметь определенные художественные навыки, терпение и огромный запас времени. Работа эта очень кропотливая. И все же собственноручно сделанная и оформленная объемная картина стоит того, чтобы вкладывать в нее такое большое количество труда.

Чем именно будете вы рисовать свою картину, зависит от того, насколько большим и сложным будет рисунок или узор, какая техника нанесения применена для его создания. Порядок работы вам подскажет мастер-класс.

Прежде всего необходимо провести подготовительные работы:

  • Участок стены, на котором планируется разместить картину, очищается, штукатурится и грунтуется.
  • Сухая шпаклевка разводится с водой до консистенции теста.
  • Широким шпателем полученный раствор наносится на стену. Толщина слоя составляет 1,5-2 мм, не меньше, чтобы предупредить образование трещин на рабочей поверхности.
  • Когда шпаклевка высохнет, на подготовленное место карандашом наносится эскиз рисунка. Можно воспользоваться готовыми шаблонами или трафаретами.

В качестве кисточки для рисования может использовать шпатель или же шприц. При рисовании шпателем его держат углом от себя, отодвигая шпаклевку к намеченным линиям будущего рисунка и формируя таким образом объемный элемент. Ненужные остатки шпаклевки аккуратно снимают сухим шпателем и затем дают картине обсохнуть.

Перед тем, как приступать к подобной работе, лучше для начала немного потренироваться на поверхностях, которые не так часто на виду, – например, в кладовке, или воспользоваться отдельным листом гипсокартона.

Источник