Каждый житель многоквартирного дома мечтает разнообразить свое типовое жилище со стандартной планировкой необычным декором, какого не будет ни у одного из соседей.
Одна из таких оригинальных идей – объемные скульптурные композиции на стенах, которые вполне можно самостоятельно изготовить из бумаги, ткани, шпаклевки, гипса и других материалов.
Перед вами несколько практических мастер-классов, которые позволят собственноручно сделать объемную картину, добавив некую изюминку в интерьер.
Мастер-класс по изготовлению простейшей 3D-картины из бумаги
Обычная аппликация из цветной бумаги, перенесенная на стену, становится уже целой самобытной картиной или панно, ее даже можно назвать скульптурой. Объемные картины из бумаги очень легки в исполнении, поэтому при наличии минимальных творческих навыков вы сами сможете создать необычную и неповторимую композицию.
3D-картина из бумаги
Чтобы смастерить 3D-картину, необходимы такие инструменты и материалы:
- рамочка с высокими бортиками (можно заменить ее пустой коробкой из-под шоколадных конфет);
- нож для бумаги;
- простой карандаш, линейка и ножницы;
- бумага для скрапбукинга с рисунком или узором;
- листок мелованной бумаги или тонкий картон;
- клей ПВА.
3D-картина с бабочками
Порядок работы:
- Первое, что необходимо сделать, – вырезать из мелованной бумаги или картона «холст», на который будут наклеиваться элементы композиции.
- Далее нужно нарисовать схему расположения объемных элементов на «холсте» простым карандашом.
- На отдельном листке бумаги нарисовать эскиз объемного элемента для будущей картины, например, сердечко. Аккуратно вырезать получившийся шаблон. Если красиво нарисовать от руки не получается, можно воспользоваться готовыми шаблонами, купленными в магазине или распечатанными на принтере.
- Приложить шаблон-сердечко к подготовленной мелованной бумаге и обвести карандашом по контуру. Аналогично в соответствии с продуманной схемой расположить еще несколько сердечек.
- С помощью ножа для бумаги сделать надрезы по бокам нарисованных сердечек, минуя верхнюю и нижнюю серединку, как показано на фото.
- Аккуратно отогнуть две вырезанные половинки сердечка друг к другу для придания ему объема.
- На лист бумаги для скрапбукинга наклеить сверху тонкий картон с вырезанными объемными элементами таким образом, чтобы яркая подложка просвечивала.
- Осталось только поместить готовую картину в рамочку и повесить на стену.
В такой технике очень хорошо смотрятся порхающие бабочки, распустившиеся цветочки, объемное платье на девушке.
Бумажная 3D-картина
Создание картин на стене в технике объемного декупажа
Объемный декупаж, или папертоль, – специальная техника по созданию объемных изображений непосредственно на стене. Выполняется довольно просто, но все-таки требует определенных навыков и аккуратности. Практический мастер-класс расскажет, как мастерить объемные картины из бумаги своими руками в технике объемного декупажа.
Объемный декупаж
Что нужно для работы:
- бумага для папертоли – она обязательно должна быть плотной и тяжелой;
- силиконовый клей;
- полимерная глина;
- полотенце и бумажные салфетки;
- полиуретановый лак;
- ножницы, кисточки, карандаш или фломастер;
- пинцет (для работы с мелкими деталями композиции).
Порядок выполнения:
- Сначала наметить схему будущей картины прямо на стене.
- Затем вырезать из декупажной бумаги или салфетки выбранный вами рисунок. Очень широкую заготовку можно разделить на две-три части для удобства наклеивания.
- Элементы картины сначала окунаются в теплую воду, а затем промакиваются бумажным полотенцем.
- С изнаночной стороны заготовку или ее части промазать силиконовым декупажным клеем, приложить к стене и слегка придавить полотенцем из бумаги. Необходимо очень тщательно подгонять стыки частей композиции друг к другу, а также проглаживать изображение, чтобы избежать образования пузырьков и снять лишний клей.
- Далее приступаем к приданию нашей картине объема. Копию заготовки, приклеенной на стену, разрезать на элементы. Намазать клеем один из компонентов картины, а на стену в том месте, где он должен располагаться, прикрепить кусочек быстро сохнущей полимерной глины, дополнительно намазав его сверху клеем. Обработанная частичка картины слегка намачивается в воде, промакивается полотенцем, еще раз намазывается клеем и клеится к глине.
- По прошествии нескольких часов, когда изображение полностью высохнет и глина затвердеет, картина покрывается лаком при помощи тонкой кисточки для рисования.
Таким путем на стене создаются самые разные рельефные рисунки. На фото вы можете посмотреть примеры работ, выполненных в технике объемного декупажа.
Картина на стену из шпаклевки
Чтобы создавать на стене объемные картины из шпаклевки, нужно иметь определенные художественные навыки, терпение и огромный запас времени. Работа эта очень кропотливая. И все же собственноручно сделанная и оформленная объемная картина стоит того, чтобы вкладывать в нее такое большое количество труда.
Чем именно будете вы рисовать свою картину, зависит от того, насколько большим и сложным будет рисунок или узор, какая техника нанесения применена для его создания. Порядок работы вам подскажет мастер-класс.
Прежде всего необходимо провести подготовительные работы:
- Участок стены, на котором планируется разместить картину, очищается, штукатурится и грунтуется.
- Сухая шпаклевка разводится с водой до консистенции теста.
- Широким шпателем полученный раствор наносится на стену. Толщина слоя составляет 1,5-2 мм, не меньше, чтобы предупредить образование трещин на рабочей поверхности.
- Когда шпаклевка высохнет, на подготовленное место карандашом наносится эскиз рисунка. Можно воспользоваться готовыми шаблонами или трафаретами.
В качестве кисточки для рисования может использовать шпатель или же шприц. При рисовании шпателем его держат углом от себя, отодвигая шпаклевку к намеченным линиям будущего рисунка и формируя таким образом объемный элемент. Ненужные остатки шпаклевки аккуратно снимают сухим шпателем и затем дают картине обсохнуть.
Перед тем, как приступать к подобной работе, лучше для начала немного потренироваться на поверхностях, которые не так часто на виду, – например, в кладовке, или воспользоваться отдельным листом гипсокартона.