Для работы нам понадобится:
— полимерная глина 5 цветов (белый, бежевый, медный, коричневый, чёрный);
— экструдер (обязательно);
— скалка или паста-машина;
— канцелярский нож;
— линейка, ножницы;
— иголка, зубочистка;
— фимо-гель;
— кисточки;
— лак для полимерной глины.
Вроде ничего не забыла… а, конечно же, карандаш и бумага.

Начнём с того, что нарисуем на бумаге примерный контур совы.

Сложим рисунок пополам по оси (чтобы сова получилась симметричной) и вырежем шаблон.
Раскатаем пласт коричневой глины (или любой другой тёмной — у меня смесь чёрной и коричневой) толщиной 1,5-2 мм, наложим шаблон и вырежем основу совы. Немного пригладим пальцем края заготовки.

Для того, чтобы сова получилась более рельефной, в середину основы (на пузико) кладу ещё блинчик глины толщиной 5-7 мм. Пока эту заготовку откладываем в сторону.

И начнём делать самое интересное — пёрышки! Возьмём экструдер и маленькую прямоугольную насадку.
Подготовим колбаску для экструдера: из всех пяти цветов глины в примерно равных пропорциях составляем полосатый цилиндрик. Диаметр его должен быть немного меньше отверстия экструдера, толщина каждого цвета около 5 мм. Это всё делаем на глаз, абсолютная точность тут не нужна.

Пропустим колбаску через экструдер, от полученной длинной ленты отрежем ножом на нечётное число кусочков (у меня – 15) длиной 5 см.

Один кусочек отложим, половину оставшихся (7 штук) сложим друг на друга со сдвижением (лесенкой), тоже самое с сделаем с другой половиной. При этом стоит подобрать срезы так, чтобы рядом оказались более-менее разные.

Раскатаем совсем тонюсенькую полоску черной глины и наложим её на боковину нашей «лесенки», лишнее срежем.

С другой стороны приложим вторую «лесенку», а сверху между ними — одну отложенную раньше полоску.

Теперь эту конструкцию аккуратно сдавливаем и обминаем, чтобы получить овальную в сечении колбаску (размер овала по длинной стороне 12-13 мм).

Отрежем края… вы видите, какое красивое перышко получается на срезе!

Охладим нашу колбаску в холодильнике (не более 3 минут), чтобы удобнее резать. И нарежем этих перьев штук 30-35, толщиной 1,5 мм. Вы видите, они все немножко разные получились! Собственно, вот эти пёрышки и есть обещанная в начале изюминка :)


Дальше уже совсем просто. Обминаем немного края пёрышек и выкладываем их на основу совы с перекрытием и так, чтобы они немного выступали за основу. Сначала хвост, крылья, затем туловище снизу вверх.

Каждому пёрышку придадим рельеф — пройдёмся иголкой плашмя от центра наискосок.

Осталось оформить голову. На нашей бумажной выкройке делаем набросок – брови, глаза, клюв.

Лепим, ориентируясь на рисунок. На лоб крепим кусочки перышек. Брови делаем из чёрной глины, придаём им рельеф иглой или зубочисткой.

Дальше собираем глаза: тёмно-коричневые внешние овалы, большие бежевые круги (эти слои текстуриуем иглой), коричневые – собственно глаза, чёрные зрачки и белые маленькие точки.


Вылепляем чёрный клюв, иголочкой делаем отверстия внизу по краям. Крепим его так, чтобы низ клюва прилепился к верхнему перу, а не болтался в воздухе. Сверху носа крепим небольшие бежевые треугольнички — надклювия, стык закрываем чёрным треугольничком, текстуриуем иглой.
И ещё я забыла про лапы! Чёрные овальные лапы крепим в верхней части хвоста, иглой оформляю пальцы.
И вот наша Совушка уже почти готова! Запекаем.

Почему почти? Потому что мы ещё сделаем приличную обратную сторону (это для перфекционистов, в принципе можно обойтись без этого шага). Раскатаем коричневую глину очень тонко (чтобы не утяжелять изделие), промажем обратную сторону совы фимо-гелем (очень тонко, но всю поверхность).

Приложим и обрежем лишнее, пригладим глину по краям.
Можно этой оборотной стороне придать фактуру (например, кусочком обоев).

И запекаем ещё раз. После чего покрываем лаком с лицевой стороны – и наша Совушка наконец готова!



Осталось решить, чем она станет — кулоном или брошкой, и прикрепить соответствующую фурнитуру.

Источник