Необходимые материалы:

1. Латунь листовая 0,4 мм.

2. Проволока латунная 0,8-1 мм.

3. Бусины, подходящие по размеру, из стекла, керамики и тп. около 1 см.

Необходимые инструменты:

1. Кусачки.

2. Круглогубцы.

3. Пинцет металлический.

4. Деревянный молоток.

5. Наковальня или аналог.

6. Цилиндрический предмет для создания швензы.

7. Бормашинка или аналог с насадками.

8. Ножницы по металлу.

9. Чертилка.

10. Горелка.

11. Наждачная бумага разной зернистости.

12. Плитка для пайки или её аналог.

По оригинальному фото прикидываем размер серьги, отталкиваясь от размера бусины. В моем случае общий размер составил 4 см.

Декоративный конус с зубчиками чуть меньше по размеру чем бусина или равен ей. Размечаем на листе латуни 2 развертки (скругленная трапеция) под усеченный конус длиной на 3-4 мм больше, чем наша задумка.

древний рим

Вырезаем заготовки и отбиваем на наковальне, потому что при вырезании металл деформируется.

серьги
стекло

Размечаем на бОльшей стороне трапеции 6 зубчиков, крайние делаем уже остальных так как будем их соединять чуть внахлест в один.

гранат

Вырезаем зубчики.

Круглогубцами аккуратно сворачиваем конус. Отгибаем зубчики и чуть заводим края внахлест.

Для шарика на конце серьги вырезаем два одинаковых кусочка латуни (можно два одинаковых колечка из проволоки), покрываем флюсом, кладём на плитку для пайки и нагреваем до сплавления в шарик.


Отрезаем кусок проволоки длиной 7-8 см, один конец покрываем флюсом, прикладываем его к шарику из латуни и нагреваем до сплавления.

Нагреваем проволоку с шариком на весу, чтобы придать ему более ровную форму. Проволоку держим пинцетом

Наждачным кругом на бормашинке убираем все заусенцы на конусах, подравниваем боковой стык и нижнюю часть, а также шарики на проволочках. Если бормашинки нет, то это можно сделать надфилем или другим удобным вам инструментом.

Примеряем пины с шариками и конусы к бусине. Если все вас устраивает по длине, металлические элементы шлифуем мелкой наждачной бумагой, полируем и моем. Конец пина, который будет вставляться в ухо, шлифуем чашечным бором (или тем, что у вас есть) и так же полируем и моем.

Навиваем проволочную часть над бусиной (процесс, к сожалению, не засняла): два витка вокруг самой тонкой части круглогубцев, 8 мм прямой отрезок, снова два витка. Срезы шлифуем и полируем.

Собираем всю конструкцию. Плотно прижимаем проволочной частью бусину к конусу, отгибаем оставшийся отрезок и формируем по кругу диаметром приблизительно 1 см. Я пользовалась ригелем, но вы можете использовать что-то другое и подходящее.

Для придания жёсткости швензовой части аккуратно отбиваем её деревянным молотком на наковальне. Если нужно, слегка полируем. Чтобы не пользоваться полировочной пастой, можно использовать латунную крацовку, она даст благородный блеск