Рассматривая музейные экспонаты, всегда удивляюсь, сколько информации они в себе таят. И тут же приходит в голову другая мысль: а что расскажут археологам будущего наши безликие, стандартные изделия из пластмассы?
Вот, например, гребень или расчёска 14-16 веков — это подлинный журнал жизни той поры, разглядывая его, получаешь представление о моде, обычаях, интересах и нравах этого времени.
Во времена ранней готики слоновьи бивни были экзотическим, редким товаром, их ценили за блестящую, жемчужную поверхность и использовали в качестве материала для резьбы предметов роскоши. Чаще всего попадаются средневековые изящные гребни итальянского и французского происхождения. Двумя ведущими городами в резьбе по слоновой кости были Париж и Дьеп.



В Париже было так много резчиков по кости, что это напоминало почти промышленное производство.


Из Франции эту красоту экспортировали по всей Европе. Оправа для зеркал, игральные фишки, ларцы и гребни были самыми распространёнными предметами, выполняемыми из слоновой кости.


Поразительные в своем мастерстве изготовления гребни из слоновой кости находятся во флорентийском музее Барджелло.




Франция, 1-я половина 14 века. Музей Барджелло.
В Италии 15 и 16 веков гребенки (и другие интимные предметы ухода за собой) часто включались в свадебное приданое. Например, у Катерины Пико да Карпи в 1474 году в её свадебном приданом было семь гребней из слоновой кости.


Гребни были всегда богато иллюстрированы и, если вы заметили, не всегда в добродетельном контексте.


Эти гребни из Музея Виктории&Альберта в Лондоне называются «Любовь в саду».
В те времена гребни были не только предметом личного употребления, но и использовались в качестве подарка от любовника своей возлюбленной.

Это не просто картинки, это намёк, послание.



Иногда на них вырезались сцены и фигуры из классической литературы. Монохромный колорит материала означает, что эти предметы из слоновой кости могли подражать в миниатюре древним мраморам и очень ценились знатоками и коллекционерами того времени.






Согласитесь, рассматривать такие гребни – одно удовольствие! Удивительно, что такие хрупкие предметы сохранились за 600, а то и 700 лет. И грустно, что сегодня нас в быту не окружают такие очаровательные вещицы…

Источник