Хочу поделиться своим опытом и представить вашему вниманию мастер-класс по точечной росписи. В качестве объекта для росписи я выбрала обычную прозрачную тарелку. 

Цель моего мастер-класса — познакомить всех желающих с этой техникой и показать, что точечная роспись — вид творчества увлекательный и очень заразительный. Один раз попробовав, остановиться потом просто невозможно :)

За точечной росписью время летит незаметно, а результат превосходит самые смелые ожидания.
Точечная роспись хороша тем, что при создании орнаментов можно фантазировать безгранично, корректировать рисунки прямо во время работы, добавляя все новые элементы и линии.
Можно рисовать от руки, а можно использовать готовые трафареты. Как видите, возможностей много, и каждая работа получается уникальной и неповторимой.
Для работы я использовала:
— тарелка неглубокая, прозрачная, стеклянная. В моем случае диаметр тарелки 20 см;
— бумага;
— карандаш;
— циркуль;
— линейка;
— скотч;
— ножницы;
— акриловые контуры для стекла и керамики. Цвета: золото, бронза, белый, фиолетовый;
— акриловая краска для фона;
— спонж или губка для нанесения акриловой краски;
— обезжириватель для стекла (спирт, ацетон).


Для начала рисуем и вырезаем из бумаги трафарет. У меня трафарета два. Круг с цветочным орнаментом — для центральной части тарелки. Второй трафарет для окантовки тарелки. Трафареты придуманы и нарисованы от руки.

С помощью скотча крепим бумагу с изображением на обратную сторону тарелки.

Рабочую поверхность тарелки обезжириваем. Когда поверхность высохнет, можно приступать к нанесению точек и созданию рисунка.
Начинаем с обозначения основных линий рисунка — овалов, которые переплетаются между собой. Все овалы я обвела контуром бронзового цвета.


Трафаретом пользоваться можно и нужно, когда стоит задача нарисовать симметричное изображение.
Ромбы внутри композиции обводим точками золотого цвета. Чтобы точки не сливались между собой, соблюдайте расстояние между ними и делайте небольшие перерывы в работе, дав точкам немного подсохнуть. Цвета контуров можно конечно же выбирать на свое усмотрение.


Белый цвет контура хорошо подходит для того, чтобы освежить рисунок. Ставим крупные белые точки в основании овалов.

Теперь продолжаем рисовать белым контуром, но делаем маленькие точки: рисуем небольшие лепестки.

Внутри золотых ромбов ставим крупные точки бронзовым контуром. Внутри белых лепестков рисуем ряды точек. Важно менять цвета контуров, чтобы был виден контраст.

На данном этапе трафарет центральной части больше не нужен, так как обведены все основные линии рисунка. Можно трафарет смело удалять.

Теперь можно дать волю своей фантазии. Маленькими точками заполняем пространство между золотыми ромбами.


Уже четко прорисовывается цветочный орнамент. С внешней стороны рисунка ставим крупные белые точки.Соединяем точки между собой, рисуя овальные линии. На этом этапе рисуем овальные линии через один. Незаполненные промежутки заполняем точками золотого цвета.


Над белыми вальными линиями параллельно рисуем линии крупными фиолетовыми точками.
Над золотыми линиями рисуем точки белым контуром.
При работе с контурами я заметила, что неметаллизированные цвета контуров (белый, желтый, зеленый, фиолетовый и так далее) более жидкие, чем такие цвета, как золото, серебро и бронза. Поэтому при работе, в том числе, с фиолетовым контуром будьте аккуратны: делайте расстояние между точками больше, иначе точки просто сольются в сплошную линию.


Теперь рисуем следующий ряд над фиолетовыми точками — золотой. Эти элементы «вытягиваем», дорисовывая линии цветами контуров в таком порядке: бронза, белый, фиолетовый.



На этом оформление центральной части композиции я завершила. Приступаем к окантовке тарелки. По краю тарелки обводим линии точками бронзового цвета. И так делаем по все длине окружности.


Добавляем точки золотого цвета, а затем — белого.


Вот так выглядит тарелка уже без трафаретов.

Заключительный этап: создание фона. Фон в данном случае является обязательным, так как на прозрачном стекле рисунок теряется и выглядит не так эффектно, как хотелось бы.
Для этого переворачиваем тарелку и спонжем наносим акриловую краску промакивающими движениями.


Мне понадобилось нанести два слоя краски, чтобы тарелка стала непрозрачной. Время высыхания каждого слоя — не менее 1 часа.
Оставьте готовую работу до полного высыхания, а затем наслаждайтесь результатом.

Источник