Сначала предстояло собрать очень много бутылок (собирала везде, на остановках, обочинах дорог, во дворах города и так далее). 

Следущее, все бутылки нужно тщательно вымыть, очистить от этикеток. Я замачивала бутылки в большой ванне, налив туда доместоса (убивает все известные микробы, потом они прекрасно очищаются, в одной воде, для экономии можно мыть 3-5 партий бутылочек. Внутри бутылки также нужно вымыть ершиком, чтобы в последствии при их закупоривании в цементном растворе не вырастала всякая плесень и грибки.

И еще… после всего бутылки необходимо просушить (к примеру, оставив на веранде на один день).

В процессе я сортировала бутылки на пивные, винные, водочные и прочие, так как все они имеют разную длину и диаметр донышка.
Потом на месте где будет грядка сняла слой земли примерно на два штыка лопаты. Отлила цементным раствором фундамент на одну сторону грядки. После отвердения фундамента начала делать кладку. Так выглядет кладка с внешней стороны.

А так с внутренней…

Далее выбрала землю для всей площади грядки, отлила раствором для оставшихся стенок фундамента. Да, кстати, в интернете рекомендуют перевязать веревкой горлышки бутылок по типу сетки, что я, в общем-то, и сделала. Чем грозит, если не сделать этого, не знаю и испытывать судьбу, если развалится, не хочу :) Делаем, как говорят те, кто точно знает…

Далее нужно грядку с внутренней стороны закрыть раствором и замуровать все горлышки. Есть фишка, если бутылки не замуровать, то в открытые горлышки будеть засасываться земля… С внешней стороны закрываем цементным раствором вровень с донышками бутылок и через пару часов берем ведро с водой и большую тряпку. Тряпку смачиваем в воде обильно и разглаживаем раствор, чтобы был ровный, и внешняя сторона смотрелась эстетично.
Сверху грядки ровным слоем я наложила раствор и пока он еще мокрый налепила туда камушков, мозайки и ракушек. Получилось вот так…


К боковому бортику грядки я поставила арку для вьющихся растений. Потом можно перебрать от корней ту землю, которая вынималась с места, где теперь грядка, и засыпать ее обратно, ну я еще подсыпала вкусняшек для цветочков (навоз и компост), посадила туда растения и засыпала шишками (мульча), чтобы не росли сорняки. Конечный вариант выглядет вот так:

Теперь у меня таких клумб 4 штуки, с различной мозаикой. В ход пошло все: и битая плитка, и остатки камешков, и все что под руку попадалось.



И еще сделала небольшую клумбочку из камней, бутылок, надколотой посуды, которую жалко выбрасывать — все пошло в ход, даже флакончики из под духов и туалетной воды.
Итог:

Источник