Для работы нужны:
1. Заготовка для часов.
2. Акриловые краски.
3. Рельефная паста легкая или шпаклевка.
4. Салфетки.
5. малярная лента.
6. Клей для декупажа.
7. Лак матовый (глянцевый на часах будет отсвечивать).
В этом мастер классе я постараюсь показать варианты работы со структурной пастой и с тонировкой.
Итак, шаг первый — размечаем циферблат. Способов много, я от лени просто распечатываю циферблат, закрепляю его на заготовку и делаю разметку. Не ошибешься в разметке, это точно :)
Далее наклеиваем салфетку. Этот этап я пропустила. На разметке обводим 2-ух или 5-ти рублевую монету (в зависимости от желаемого размера) места для наших цифр. И заклеиваем их изнутри малярным скотчем. Лучше, если скотч будет узкий, около 25 мм.
Вот, что у нас получилось.

Самое время нанести структурную пасту. Покажу несколько способов нанесения. Можно наносить свернутым пакетиком. Чтобы лучше наносилось, пасту надо слегка разбавить водой. Кстати, такой же эффект (ну ладно, почти такой же) получится если нанести пасту как придется, а потом пройтись по ней влажной губкой (прочпокать). Получается эффект штукатурки.

Второй вариант — выложить мастихином. При таком способе ничего разводить водой не надо. А еще лучше использовать шпаклевку экстра — начинать выкладывать лучше вокруг цифр, постепенно заполняя все пространство.

Еще один вариант — нанести пасту опять-таки как придется, и нарисовать завитушки пальцем или обратной стороной кисточки. Вариантов много, перечислять все — не хватит места.

Снимаем малярный скотч и сушим пасту. Красим фон. Я ориентируюсь при покраске на цветовую гамму рисунка и советую за основу брать самый светлый оттенок который там есть.
Спонжем наносим по граням более темный цвет. Можно оставить роботу двухцветной, а при желании усложняем гамму и добавляем еще несколько оттенков. На нижних фотографиях будет хорошо видны двухцветные и многоцветные тона.


И уже в самом конце наклеиваем цифры. У меня это переводилки с free decor.

А вот вам и результат. На этой работе шпаклевка выложена мастихином и два цвета тонировки по основному фону.

Вот еще один пример. Одна салфетка, но по разному сформирована фактура и отличная цветовая гамма. На обеих работах тонировка одним цветом поверх фона.

Структурная паста, выложена мастихином шириной 4 см и тонировка 3 цветами по фону.

А это мастихин 2 см. и тоже многослойная тонировка с золочением.

Экспериментируйте с красками, фактурой. Не бойтесь ничего испортить.

Источник