Взять перегоревший электрочайник (у автора было два). И делала я их сразу два. Это мой ПЕРВЫЙ мастер-класс, так что не судите строго. 

Сначала нужно в чайниках удалить нагревательный элемент (если есть).
Затем обезжирить поверхность чайника спиртом или водкой или ацетоном. Если есть кнопки на ручке чайника-можно их не выгимать, а вдавить вовнутрь и законтрить (например засунуть в щель зубочистку и отломить длину. После обезжиривания чайник покрыть грунтом. У меня чайники были металлические и с пластиковыми вставками.

Грунт нужен с хорошей адгезией (чтоб ко всему приклеивался). В моем случае это американский грунт для всего фирмы ZINSSER. Нужно, чтобы грунт хорошо схватился, этот схватывается уже через полчаса. Но я дала выдержку до утра. Вторым слоем не покрывала, т.к. грунт густой и очень качественный. Наконец наступил черед декупажа: как обычно салфетку расслаиваем и клеим на ПВА. Даем хорошо просохнуть. Чтобы края чайников(леек) не размокали -делаем окантовку из тюбика с хорошо застывающим качественным контуром пожирнее и даем высохнуть. Если внутри, после удаления нагревательного элемента осталось отверстие, нужно его заделать. 

В моем случае это пробочка крошечная из пластика, посаженная на эпоксидную смолу и хорошо просохшая. Получилось очень герметично. Вода не просачивается. Затем начинаются отделочные работы и дорисовки контурами (точечная роспись по краю) и лессировка перламутровыми акриловыми красками кистью. Лессировка-это хаотичное нанесение мазков в тон основному цвету салфетки. При высыхании смотрится очень неплохо. Фотограф из меня никакой-но я старалась показать все мелочи. А на черной поверхности другого чайника я сделала золотым цветным акрилом разного размера шарики тампованием. Разного размера тамповками. Главное, чтобы пластик ничем не покрытый был хорошо обезжирен. 

После того как мы с ним поработали и за него постоянно хватались, нужно это сделать еще раз тщательно. Ну и наконец покрытие лаком. Желательно акриловым-он без запаха (у меня строительный с рынка -большая банка) в несколько слоев с временем на сушку -я не торопилась и давала выдержку по 2-3 часа. Но можно и меньше. Все белые места на ручках я тоже красила, так как это самые «хватательные места» и постоянно будут пачкаться. Ну вот собственно и всё. Один подарю подружке, заядлой цветочнице -всё таки вмещает 2 литра воды. А второй подарю себе -я тоже цветы развожу и люблю. А поливаю чёрт знает из какой страхолюдины пластмассовой-аж стыдно! Если кому понравились мои произведения и пригодятся идеи -я буду рада.













Источник