В этом мастер-классе я (автор) покажу, как мы с мужем реставрировали старую тумбу для обуви (раньше была комодом с ящиками, затем переделали под шкаф с дверцами), купленный в заграничном магазине около 20 лет назад.

Его привезли к нам на дачу, где он простоял около 5-ти лет и стал настолько некрасивым, что стало не комфортно приглашать гостей (так как комод стоял на самом видном месте в коридоре и использовался как тумба для обуви). В общем, долгое время тумба стояла у нас дома (как комод для детских вещей), затем мы перевезли её на дачу, где, спустя много лет, она совершенно потеряла прежний вид: краска облупилась, появились царапины, дыры и трещины. Но она все еще казалась нам очень удобной и вместительной, поэтому мы так и не решились её выбросить.
Недавно я проходила мимо неё с баночкой золотой краски… Взглянув в отражение и увидев, что золотые узоры очень бы украсили тумбочку и зеркало, я впервые задумалась о её декоре. Спустя неделю в нашем доме появилась картина с бело-золотой рамкой. Мы хотели повесить ее в коридоре, но черный «монстр» портил общий вид. С каждым днём тумба все сильнее напоминала мне мрачную черную дыру и мое желание декорировать её росло с дикой скоростью. В итоге мое терпение лопнуло и я, дождавшись теплой погоды, вытащила её на улицу для того, чтобы полностью изменить внешний вид. Мы записали процесс на камеру, видео вы можете найти на просторах интернета. Фотографиии, сделанные в процессе, публикую ниже. Вот, что у меня получилось:
До: После:

Для работы вам понадобятся:
— перчатки;
— белая алкидная эмаль (или любая быстросохнущая белая краска);
— кисти (толстая и тонкая);
— валик для краски;
— наждачная бумага;
— шпатлевка;
— клей ПВА;
— линейка и карандаш;
— салфетки (для декупажа);
— золотая акриловая краска;
— губка;
— глянцевый лак.

1. Заклеиваем скотчем опасные участки на зеркале, которые могут быть испачканы в ходе покраски.


2. Обезжириваем поверхность и шкуркой проходимся по пробленым местам. Покрываем комод белой краской для мебели (или эмалью). Погода должна быть безветренной, чтобы на краску не осела пыль.Так как поверхность тумбы все равно сохранила неровности, покрывать пришлось в несколько слоев: дождавшись высыхания первого слоя, валиком наложите второй, более густой слой.









3. Все щели и дыры, обнаруженные в процессе покраски, необходимо снова заделать шпатлевкой, а затем, после ее высыхания, отшлифовать и протереть влажной тряпочкой.


4. После полного высыхания снова покрываем комод белой краской для мебели.

5.Отрываем скотч.


6. После полного высыхания краски можно приступить к декорированию: карандашом я нарисовала узоры в углах верхней доски и затем обвела их золотой краской.



7. Покрываем ручки и раму зеркала золотой краской.



8. Подбираем красивую салфетку с подходящей цветовой гаммой, разделяем ее на три слоя и аккуратно приклеиваем к дверце шкафа. Нам показалось, что столешница выглядит пустой, поэтому мы сделали декупаж и на внешней стороне комода.




9. Для того, чтобы цветы юыли расположены на равном друг от друга расстоянии, рассчитайте отступ и расстрояние между ними при помощи линейки и карандаша.


10. При помощи клея ПВА приклейте салфетку к дверце и закрасьте края губкой с белой краской.



11. То же самое проделываем и с верхней частью тумбы.


12. Ждем высыхания клея, шлифуем рисунок и затем, протерев пыль, покрываем все внешние стороны глянцевым лаком.

13. Вот, что получилось в итоге!


Источник