Декорировать табурет удобнее в разобранном виде, сборка после завершения декора и полного высыхания изделия. Если ваш предмет не разбирается, ничего страшного, его тоже можно декорировать.

декор табурета, lovenedecor

Итак, нам понадобятся:

1. Заготовка, которую мы будем декорировать.
Табурет ИКЕА Фроста.

оксана ловен, арт-студия lovene

2. Верненская Эко-краска Shabby Кофе (основной цвет).
3. Верненская Эко-краска Perfect Куркума (для надписи).
4. Верненская Эко-краска Антик «Бронза».
5. Верненская Текстура, Коррозия, средние гранулы.
6. Верненский воск прозрачный (финишное покрытие ножек).
7. Верненский Лак матовый (финишное покрытие сиденья).
8. Трафарет на самоклеящейся пленке.
9. Кисть N25, 30, трафаретная кисть, шлифовальная губка или брусок, марля.

декор по трафарету, фото мастер-класс

По времени вся работа заняла около 5 часов. Расход основного цвета краски Кофе — 80 мл. на 2 слоя.

Этапы работы:

1. Прошкуриваем наш табурет мелкоабразивной наждачной бумагой или шлифовальной губкой, если он был покрыт лаком, чтобы заматировать поверхность и улучшить адгезию. Затем протираем влажной салфеткой и обезжириваем ацетоном или спиртом.

верненские эко-краски

2. Аккуратно окрашиваем табурет и ножки на 2-3 слоя краской Shabby Кофе синтетическим флейцем №25 или 30. Стараемся красить без полос и разводов. Краску можно на 5% развести водой, чтобы лучше ложилась.

На первом слое полосы видны, на втором слое они уже будут незаметны.

табурет икеа

3. После окрашивания хорошо сушим сиденье и ножки, лучше оставить их на ночь, чтобы полностью просохли.

4. Далее берем наш трафарет на самоклеящейся пленке. Я заказала трафарет по размеру сиденья с монтажной пленкой и выборкой (когда все лишние элементы на трафарете уже убраны). Важно! Нужно выбирать пленку слабой липкости, чтобы случайно не снять краску.

Снимаем подложку с трафарета и аккуратно наклеиваем трафарет с монтажной пленкой на сиденье табурета. Стараемся не допустить складок и пузырей, аккуратно разглаживаем трафарет от центра к краям. Далее аккуратно отклеиваем краешек монтажной пленки и начинаем снимать ее (нужно тянуть пленку параллельно и очень близко к декорируемой поверхности). Если элементы трафарета поднимаются вслед за пленкой, придерживаем их и аккуратно приклеиваем их обратно.
Когда монтажная пленка удалена, можно приступить к декору.

5. Берем круглую трафаретную кисть (со срезанным краем), обмакиваем в краску (у нас цвет Куркума), сбиваем излишки краски на салфетку и полусухой кистью начинаем постукивающими движениями работать по мотиву на трафарете, пока он весь не будет окрашен. Лучше пройтись несколько раз полусухой кистью, чем взять много краски и допустить протечки краски.

декор на заказ

6. Далее аккуратно отклеиваем трафарет. Сушим получившийся рисунок.

7. Берем верненскую Текстуру одного или нескольких оттенков. Выборочно наносим Текстуру кистью или шпателем по краям табурета. Текстуру можно наложить густым слоем, пятнами.

краски для мебели

8. Сушим Текстуру несколько часов и покрываем сверху краской Shabby Кофе. Когда краска высохнет, берем шкурку и зашкуриваем текстуру, появятся «живописные» старые пятна (эффект коррозии).

материалы для декора

9. Ободок сиденья окрашиваем на два слоя Верненская Эко-краска Антик «Бронза».

10. Когда краска высохнет легкими круговыми движениями шлифуем табурет и бронзовый ободок шлифовальной губкой или бруском, добиваясь шелковистой гладкой поверхности. При шкурении образуется мелкая пыль.

11. Далее берем немного верненского прозрачного воска на марлю и втираем его в ножки табурета. После нанесения воска полируем ножки вафельным полотенцем до появления блеска.

мастер-класс

12. Сиденье покрываем на два слоя водным лаком. Наносим лак тонким слоем, хорошо сушим первый слой, только затем наносим второй слой.

13. Собираем наш табурет согласно инструкции по сборке.

Табурет готов!