В последнее время популярность вещей ручной работы все больше возрастает. Вариантов техник для создания эксклюзивного предмета большое множество. Делая выбор в пользу той или иной, мы нередко обнаруживаем, что для одной методики нам не хватает материалов, для другой — аккуратности и времени, а для третьей нужны специальные навыки. Самый подходящий в этом случае вариант, доступный по материалам и не требующий много времени и навыков — техника декупажа.

Decoupaged-Terra-Cotta-Pots

Многие считают, что изысканная и даже немного загадочная техника декупаж является французской находкой. Но не все знают, что истинные корни находятся в Китае. Декорирования предметов в целом и отдельных их поверхностей появилась в Китае в 12 веке, когда крестьянин сделал тонкую красивую бумагу и стал украшать ею самые различные предметы. В 17 −18 веках в Европе поступила в продажу китайская лакированная мебель, украшенная аппликацией. Спрос на такие вещи был очень большим, а привозили их не так уж и много. Поэтому европейские мастера стали делать подделки и вскоре преуспели в этом настолько, что европейское качество ничем не уступало восточному.

При слове декупаж наше воображение рисует волшебные, роскошные интерьеры, предметы благородной старины и бесценного антиквариата.

Любая вещь, декорированная в этой технике, смотрится очень эффектно и сразу привлекает внимание своей необычностью и кажущейся сложностью исполнения. На самом деле декупаж доступен любому, у кого есть минимальные навыки работы с ножницами и желание творить. По своей сути декупаж — это аппликация, вырезание красивых картинок и приклеивание их на основу. Принципиальное отличие простой аппликации от декупажа в том, что во втором случае готовая работа покрывается специальным защитным лаком. В качестве узора для можно использовать отдельный мотив любой декоративной салфетки или воспользоваться декупажными картами.

Декупажными мотивами можно украсить практически все, что находится в квартире: начиная с деревянной мебели, кухонной утвари, рамок для картин и зеркал, и заканчивая часами, шкатулками полочками, досками и прочим. Доступность техники в ее простоте: она не требует дорогостоящих материалов. Главное — желание творить и аккуратное выполнение.

Как использовать технику декупажа для декорирования кашпо

Необходимые материалы:

  • цветочный горшок из пластмассы;
  • салфетка с рисунком;
  • лак акриловый;
  • ножницы;
  • кисть ситнетика;
  • клеящее средство для декупажа на твердых материалах;
  • краски акриловые;
  • восковая паста золотистого оттенка.

Декупаж кашпо

Очистите и просушите внешнюю поверхность горшка и тщательно её загрунтуйте. Светлый цвет сделает ярче рисунок мотива и оставит неизменными цвета.

Decoupaged-Terra-Cotta-Pots-2

Аккуратно вырежьте понравившийся узор из салфетки.

Decoupaged-Terra-Cotta-Pots-5

Как правило, декоративные салфетки состоят из двух-трех слоев: цветного и основного. Для декупажа используется только цветной слой, поэтому на этом этапе работы нужно очень аккуратно отделить основу.
Приступаем к непосредственному декорированию. Осторожными движениями пальцев накладываем и слегка придавливаем вырезанный узор к поверхности горшка. Следите за тем, чтобы салфетка плотно прилегала к основанию и точно повторяла его контур, избегайте воздушных пузырей. Лишние края мокрой бумаги оборвите или подогните внутрь.

Decoupaged-terra-cotta-pots-2 (1)

Если размер рисунка мал для всего периметра горшка, то можно оторвать или отрезать нужный фрагмент от другой салфетки и приклеить его. Важно смотреть за тем, чтобы узор совпадал.

Восковой пастой золотого цвета затрите кант узора. Это придаст кашпо красивый законченный вид, подчеркивая изысканность и оригинальность изделия.
Готовое кашпо нужно хорошо просушить и покрыть прозрачным лаком.

Один и тот же мотив можно использовать для декора нескольких предметов, которые в итоге будут смотреться гармоничным ансамблем, выступая в качестве украшения для обстановки вашей квартиры. Чаще всего в технике декупажа оформляют тарелки, рамы для живописных полотен и зеркал, подсвечники.

Очень часто бывает, что какой-нибудь рисунок из журнала или распечатки запал в душу, но ни на салфетках, ни в декупажных картах он не встречается. В этом случае на понравившийся мотив нанесите акриловый лак в несколько слоев, дав высохнуть каждому слою. Затем замочите в воде картинку на 15-20 минут и очень бережно отделите рисунок от бумаги. Теперь можно смело приклеивать узор на подготовленную поверхность. В итоге изображение будет смотреться как нарисованное.

Любой предмет превратится в эксклюзивную вещь. Например, обыкновенная деревянная кухонная разделочная доска может преобразиться и стать украшением не только вашей кухни, но и прекрасным подарком для близких и друзей. Пустая винная бутылка интересной формы — сувениром, а привычное зеркало в прихожей — изюминкой вашей квартиры. Главное в технике декупажа — это ваша фантазия.

Источник