декупаж для начинающих

Грунтуем заготовки. Если качество заготовки устраивает прогрунтовать можно акриловой краской, если качество оставляет желать лучшего, грунтовка осуществляется с помощью специального грунта, он погуще и лучше скрывает мелкие недостатки.

декупаж салфетницы

После грунтовки тщательно, вдоль волокон, прошкуриваем заготовки.

декупаж в перми
декупаж мастер-класс
декупаж своими руками

Подбираем мотив. Стоит ответственно подойти к выбору мотива. Плоскость заготовки маленькая и мотив должен чётко ложиться в заданную форму. Если он будет не полным, не будет хватать нужных деталей, или слишком крупным для данной заготовки — это существенно испортит красоту изделия.

Удобнее всего клеить крупные мотивы "методом файла". Мы кладём салфетку цветной стороной на файл, поскольку нам нужен прямой декупаж. Промачиваем её очень аккуратно — обрызгиваем из пульвелизатора, наливаем с ладони, капаем с кисточки — кому как удобно. Я промачиваю, проводя кисточкой по салфетке, как будто крашу.

Аккуратно водя кистью по салфетке, удаляем пузырьки воздуха — на их месте может образоваться складка.



Накладываем изображение на заготовку, расправляем. Прокатываем валиком или проглаживаем, прижимая эластичным мастерком.


Проклеиваем изображение. Подойдёт клей для декупажа, клей-лак для декупажа, лак для декупажа. Я использовала лак для финишных покрытий мебели — оказался отличным клеем и отвратительным лаком. Использую его именно для приклеивания мотивов. Многие пользуются ПВА, разведённым с водой 1:1.




Очень аккуратно удаляем шкуркой лишние часть салфетки. При неаккуратном удалении получаются вот такие дефекты.


Все три детали салфетницы готовы. Дефекты поможет исправить подрисовка. Далее — склеивание, лакировка, оформление. Можно использовать различный лак для декупажа, хорошо себя зарекомендовал лак для саун — но он не даёт сильной глянцевой поверхности и медленно наращивает лаковый слой. Склеиваем детали салфетницы.