Итак, приступаем. Для работы нам необходимо:
— шлепанцы пляжные — 1 пара;
— отрезки кожи (около 2 мм) болотного цвета — 3 куска;
— отрезки кожзама (2 мм) бежевого цвета — 1 кусок;
— декоративные бусины золотистого цвета — 36 шт. 4 мм;
— декоративные бусины разноцветные — 96шт. 4 мм;
— акриловая краска золотого цвета — 1шт.;
— ножницы, клей Момент, клей ПВА, кисточка тонкая, зубная щетка, иголка, нитка черная, леска 0,40 мм, проволока или зубочистка.

Главным декоративным элементом у шлепанец будет роза. Изначально я хотела сделать красную розу, которая идеально бы вписалась в черную обувь, но, поскольку в магазинах нашего города нет красной кожи :( я изменила мой первоначальный замысел. В моих запасах я нашла кожу болотного цвета и кусок бежевого кожзама. Самый длинный кусок на фото — длиной с лист А4 и шириной примерно в половину этого листа, остальные кусочки меньшего размера.
В моем случае кожа не очень тонкая, около 2 мм, а кожзам я взяла для того, чтобы сделать цветок более выразительным. Будем работать в технике, которую «показал» мне маленький племянник, с вдохновением рисуя зубной щеткой с пастой на обоях :) Берем кусок кожи и красим ее продольными линиями с одного края на другой с помощью зубной щетки и акриловой краски. Я пробовала это делать кисточкой, но узоры зубной щеткой выглядят гораздо интереснее.

Пока сохнет акрил, вырезаем лепестки и другие детали из бумаги. Вы можете использовать мой образец или придумать свой (количество указано с расчетом на 1 цветок). Через 5-10 минут вы можете прикладывать листочки из бумаги или картона, на обратную сторону кожи для обведения их контуров. Я обводила авторучкой и очень аккуратно обрезала листочки по контуру. Листочки для вырезания желательно размещать по одному уровню острыми концами вниз или вверх (чтобы не сместить рисунок).


После того как все вырезали, берем клей ПВА и разводим его водой 1:3. Т.к. кожа не тонкая, я окунала каждую деталь на 10-15 секунд в клеевой раствор, скручивала его пальцами (как-бы выжимая) и укладывала сохнуть на файлик, но только не на бумагу, кожа к ней может прилипнуть и оставить некрасивые «следы».

Листочки не скручивать, а сложить, чтобы получилась 1 продольная складка. Если кожа, которая есть у вас более тонкая, лучше промазывать кисточкой. Затем я оставила все это сушиться на ночь. Утром осторожно разворачиваем каждый лепесток и как бы накручиваем его на карандаш несколько раз и снова оставляем досушиваться не более чем на 1 час.


Делаем из фольги вот такую сердцевину. Поскольку лепестки у нас вытянутые, я сделала прямоугольную 1x0,5 см, вставляем туда проволоку или зубочистку, кому как удобнее. Зубочистку можно приклеить.

Начинаем формировать цветок из самых маленьких лепестков и прозрачного клея Момент. Сердцевину обклеиваем очень плотно, поскольку фольга не должна быть видна.

Чтобы цветок получился «раскрывшимся» каждый уровень из 4 лепестков нужно поднимать над предыдущим уровнем выше на 0,5-1 см.


Когда мы приклеили все лепестки — берем нож для строительных работ и срезаем большую часть цветка. Хочу обратить ваше внимание! В процессе работы я поняла, что лепестки длинные, а мне не нужен был очень большой цветок и поэтому, большую часть длины лепестков я клеила вниз, а не вверх.

Дальше я вырезала круг и приклеила его в центре.

Затем 2 листочка (концы для приклеивания необходимо разместить в середине круга) и сверху приклеиваем еще 1 круг.
Вот что у нас получилось:


Приступаем ко 2 этапу работы. Теперь нам необходимо украсить лямочки у шлепанец. Отрезаем леску 50 см (более чем достаточно), набираем 4 бусины, затем на первый конец набираем еще одну бусину (черного цвета), продеваем в нее 2-й конец лески и затягиваем.

Затем на каждый из концов лески продеваем по 2 бусины, берем 1 бусину золотистого цвета и продеваем ее в 2 конца лески, параллельно друг другу, и снова затягиваем. Таким образом плетем 11 раз (на 37 размер). Если ваш размер обуви больше или меньше 37, вы можете варьировать длину цепочки.

Вот что у нас должно получиться. Затем 1 конец лески затягиваем на правой стороне, другой на левой, как бы делая круг. Отрезаем ножницами и прижигаем зажигалкой концы.

Далее в центр обуви приклеиваем на клей Момент нашу розочку из кожи и незаметно ее пришиваем с 2-х сторон, а на лямочки пришиваем цепочку из бусин. Я думаю здесь все понятно и без фото. Вот что у нас должно получиться:

Боковой срез последнего ряда лепестков и край у листиков покрываем золотой акриловой краской с помощью кисточки.
Вот что у меня в итоге получилось:


Сразу хочу оговориться, что всевозможные похожие мастер-классы по изготовлению розы из кожи, вы можете увидеть в интернете. Моя задача была, прежде всего, показать вам один из вариантов декорирования пляжной обуви с помощью минимума инструментов и навыков.

Источник