Вот эту тумбочку из модного интерьера сделает даже девочка! А уж мужчины тем более смогут удивить всех своим мастерством. И дел-то всего на 1 выходной, даже за вечер справитесь. Ну что, читаем инструкцию?!

Мода на мебель тоже существует. И мебель в стиле мид-сенчери сейчас особенно актуальна. Что за стиль такой? 

Прикроватная тумба

Середина прошлого века, 50-60 года — любимые советские кресла и комодики из фанеры на тонких ножках, «бабушкина мебель из ГДР». Все то, что еще 15-20 лет мы выносили на свалки, сейчас стоит безумно дорого, ценится любителями интерьеров и переосмысливается дизайнерами.

Тумбочка своими руками

А мы сделаем такой предмет мебели сами, своими руками, немного на новый лад. И даже выпиливать ничего не станем — просто склеим готовые детали и покрасим морилкой.

Тумба

Для того чтобы сделать прикроватную тумбочку, потребуется:

  • фанера толщиной 12 или 18 мм — 1 лист размером 2440×1220 мм;
  • готовые мебельные ножки, лучше с креплением, длинной 55-70 см — 4 шт.;
  • мебельные ручки — 2 шт.;
  • наждачная бумага;
  • пила (если выпиливать решите сами);
  • карандаш и линейка;
  • клей для дерева;
  • интерьерная лазурь (или любое защитное средство для дерева внутри).

Внимание: мы приводим количество материалов для 2 прикроватных столиков-тумбочек. Во-первых, обычно нужно именно 2 штуки — с обеих сторон кровати, во-вторых, вам все равно покупать целый лист фанеры — а его хватит как раз на 2 столика. В крайнем случае подарите кому-то второй!

Если не найдете в продаже деревянные ножки, как на фото, можно использовать металлические.

Мебель своими руками

Прикроватный столик своими руками

Первое, что нужно сделать — пойти купить лист фанеры, а заодно узнать в магазине, есть ли у них услуга нарезки материалов. В большинстве крупных строительных супермаркетах есть свои мастерские, так что останется показать им эту схему и забрать домой уже готовые детали. Ну, или можете взять в руки пилу и вспомнить уроки труда в школе — испортить все очень сложно.

Тумбочка своими руками

Чаще всего фанера продается именно в размере 2440×1220 мм, если в вашем магазине оказался другой размер, а вы планируете делать распил своими руками, можете вырезать все детали из газеты, компактно разложить их на фанере и обвести карандашом.

Посмотрите на фото: края некоторых деталей срезаны под углом 45 градусов, это лучше делать с помощью циркулярной пилы.

Для дома своими руками

Раз!

Склеиваем нижнюю часть с боковыми, боковые с верхней. Когда клей хорошо высохнет, подклеиваем к конструкции заднюю стенку. Ждем высыхания клея.

Из подручных материалов

Два!

Пока клей сохнет, готовые деревянные ножки нужно отрезать до желаемой длины (померяйте длину ножек удобного вам стула). Срез лучше делать под углом 10 градусов, чтобы они немного расходились от центра прикроватного столика. Деревянные ножки нужно зашлифовать наждачной бумагой. Ей же пройтись по всем краям столика.

Мебель из подручных материалов

Намажьте ножки клеем и приклейте к столику, отступая приблизительно по 8 см от краев. Вряд ли вы станете садиться на столик, так что фиксации на клей должно быть достаточно. Но для прочности можно посадить ножки на шурупы (еще до склеивания основных деталей).

Тумбочка в спальню

Три!

Сверлим отверстие для крепления ручки в передней детали выдвижного ящика. Собираем все детали ящика, сажая их на клей. Вставляем ящик в нашу прикроватную тумбочку.

Чем покрасить столик-тумбочку

Покрасить тумбочку можно любой краской для дерева, разрешенной для использования внутри помещений. Любите лаковые поверхности? Нанесите несколько слоев мебельного лака прямо на отшлифованную фанеру, лак можно предварительно заколеровать. Не хотите менять цвет дерева — просто натрите его маслом для древесины.

Ну а чтобы получить такой вид поверхности, как на фото, возьмите лазурь Belinka Interior на водной основе любого цвета и нанесите ее на фанеру спонжем, кисточкой или валиком в 2 слоя.

Как покрасить мебель

Готово!

Ну вот и все! Вкрутите мебельную ручку в ящик. Эта милая тумбочка отлично впишется в наш «гарнитур» из стола, дивана, и этажерки, которые мы сделали на прошлых мастер-классах.