Нравятся полочки из дизайнерского блога? 

Предлагаем не «ждать Ждуна», а сделать их своими руками. Не умеете? Да тут и полному новичку работы-то на один вечер! Сейчас все расскажем.

Дизайнеры обожают шестиугольники: в какое сообщество ни загляни, везде керамическая плитка в виде сот, мебель-гексагоны, и даже полочки на стенах модной формы. 

Полки своими руками

Конечно, можно купить себе такие в каком-нибудь интернет-магазине, но зачем так тратиться? Доска, пара шурупов, да остатки лазури для дерева — «Вжух!», и сами не заметите, как стене появятся модные полочки.

Мебель своими руками

Чтобы сделать полку самому, понадобятся:

  • доски толщиной 1-2 см, шириной 10 см (длину лучше рассчитать индивидуально);
  • пачка саморезов по дереву;
  • угловые скобы — для крепления полок;
  • шурупы с дюбелем — для крепления полок.

А также:

  • дрель и сверла;
  • шлифовальный станок или наждачная бумага;
  • строительная рулетка;
  • линейка.

Для покраски рекомендуем использовать:

  • белую краску Belinka Email Universal;
  • цветную лазурь Belinka Interier;
    (или любые другие краски для дерева для внутренних работ).

Как сделать полку

Делаем настенную полку своими руками

Раз!

Чтобы прикинуть, сколько полок и какой конфигурации вы хотите получить, возьмите лист тетради и набросайте желаемый дизайн. Пусть это будут разбросанные по стене отдельные шестигранники, или собранные в группы — вам решать. Размер можно сделать любой. Например, возьмите за основу длину грани — 20 см. Теперь посчитайте, сколько граней вы нарисовали, и умножьте количество на вашу длину грани — вот общий метраж доски, которую нужно купить. (А если останутся отрезки, сделаете полочку в подарок другу).

Стильные полки своими руками

Два!

Пусть «продвинутые» мастера по дереву начинают работу с распила дерева циркулярной пилой, а мы по традиции отправимся в магазин, где купим доски и сразу же попросим их разрезать под нужные нам размеры.

Главное, что нужно сказать в мастерской — вам нужны срезы под углом 30°! Не забудьте.

Изготовление полок

Теперь сложите все детали вместе, чтобы проверить, что все сошлось. Порядок? Идем домой собирать полки.

Изготовление мебели

Дома снова складываем детали. Удобнее это делать на ровном полу. Сверлим отверстия, и только потом вгоняем саморезы — иначе доски могут дать трещины. Собираем все элементы согласно задуманному дизайну.

Три!

Хорошо шлифуем все поверхности и переходим к покраске. В варианте на фото все полки покрашены лазурью, а торцы — белой эмалью для дерева.

Как красить мебель

Как покрасить полку: 3 совета от Belinka

  1. Независимо от того, покрасите вы полки лазурью, эмалью или другим декоративным покрытием, выбирайте надежные краски, безопасные для здоровья. Это обязательно должны быть материалы для внутренних работ, вы ведь не хотите дышать вредными веществами?
  2. Если стандартный цвет лазури вам не подходит, можно самостоятельно смешать несколько цветов одной торговой марки. Правда, придется сделать пробные выкрасы на ненужной дощечке и дождаться высыхания.
  3. Кисточкой или валиком нанесите первый слой лазури, а через 3-4 часа второй. Эмаль также рекомендуется наносить в 2 слоя. Книжные полки, как и другую мебель, можно при желании покрыть лаком: для мебели в комнате рекомендуем Belinka Interier Lak.

Красим мебель

Готово!

Осталось прикрепить уголки, на которых будут держаться полки на стене. Подготовьте отверстия в стене, вгоните дюбели, а затем закрепите полки шурупами.

Как повесить полку

Универсальная эмаль, которую мы использовали, подходит и для металла — мы подкрасили ею и уголки.

Крепление полок

Отличная работа!

Источник