Для росписи потребуется обычная прозрачная стеклянная неглубокая тарелка, у меня была диаметром 26 см. Расписывать будем витражными красками, у меня это прозрачная бирюзовая HobbyLine — для воды, и непрозрачная слоновая кость HobbyLine — для берега (ну, или пены). Краски можно взять других фирм и оттенков, главное, соблюсти момент, чтобы «морская» краска была «морского» оттенка и прозрачной, а береговая — непрозрачной, что, в общем, логично. Кисти нужны круглые мягкие, желательно размер 2, и синтетика плоская размер от 10 и больше. Контуры акриловые: белый, серебро, несколько «морских» оттенков зеленого, синего, бирюзового и т.д. Жидкий жемчуг «морских» цветов плюс прозрачный. Микробисер, акриловый лак, зубочистки, ватные диски, обезжириватель, бумага, ножницы, карандаш, малярный скотч.

Тарелку нужно тщательно обезжирить, для этого моем ее тщательно со средством для мытья посуды, просушиваем и протираем ватным диском со спиртом. По мере заляпывания руками тарелки в ходе работы еще несколько раз протираем пострадавшие участки.

пляж 2017

Кладем тарелку на лист бумаги и обводим карандашом ее по периметру. Вырезаем круг размером с тарелку. Можно чуть больше взять диаметр, если тарелка имеет существенную глубину.

точечная роспись

На бумажном круге рисуем набросок будущей работы. Начинаем с береговой линии, рисуем от руки, не забываем об островках и заводях на берегу.

контурная роспись

Добавляем узор на «море» в виде чешуек. Размер чешуек и количество их слоев увеличиваются от центра к краям. Располагаем чешуйки не сплошным ковром, а разрозненными художественными группками. Больше никаких мелких деталей на эскизе не добавляем, главные формы заданы, этого достаточно.

море

Прикрепляем кусочками малярного скотча наш эскиз к тарелке с задней стороны. Если тарелка достаточно глубокая, можно по краям круга сделать надрезы, чтобы он более плавно лег на тарелку.

пляж

Прорисовываем очертания берега по тарелке серебряным контуром или любой серебряной контурной краской. На фото у меня для примера тюбик контура Деколы серебро и контурная краска Cadence серебро, у нее линия потолще, кому чем удобнее.

волна

Только после того, как контур высох, приступаем к заливке красками. Удобнее всего работать круглой мягкой (например, пони) кистью номер 2, она не оставляет следов и подходящего размера. Набираем краску на кисть и не размазываем, а как бы капаем, наливаем на плоскость берега. В уголки и закоулки краску разгоняем зубочисткой. Для берега нам нужен относительно равномерный слой заливки. Если тарелка вогнутая, то по краям краска, конечно, будет течь, образуя неравномерности в покраске, поэтому заливать приходится сначала один край, и во время просушки тарелку желательно все время наклонять-вертеть, чтобы краска не стекала на один бок, затем второй край, и опять вертеть и т.д. Муторная и долгая часть работы. Если слой получился тонким и просвечивающим, после его высыхания все повторяем со вторым слоем. Если краска попадает на контур, что можем, стираем ватной палочкой, остальное пусть остается, т.к. поверх контурной линии будем проводить второй слой.

новая волна

После высыхания берега приступаем к заливке моря прозрачной бирюзой. Кисточку берем другую или ту же, но тщательно промытую и высушенную. Здесь уже проще, т.к. те проблемы, которые неизбежно возникают с потеками краски на наклонной поверхности мы будем использовать себе в помощь. Наша задача — создать причудливые переливы цвета, отразить разные глубины и отмели, показать в статике движение, течение. Краску заливаем неравномерно, где-то гуще, где-то меньше. Чтобы показать течение, после заливки даем немного времени краске чуть схватиться, буквально пару минут, и кисточкой делаем по ней мелкие мазки вдоль береговой линии, от кисти будут оставаться характерные штрихи течения.

побережье

Первый слой моря просушиваем, затем таким же образом наносим и декорируем второй слой, добавляя тем самым цветности и фактуры. Наносим столько слоев, пока результат не устроит.

песок

На фото выше тарелка при искусственном освещении, в нем перепады цвета более резки, при естественном свете все более сглаженно, вот так:

морская волна

Не забываем, что тарелка у нас будет стоять на подставк в интерьере, и у нее не будет сзади белого фона, поэтому периодически отклеиваем скотч и смотрим, как выглядит тарелка на просвет, чтобы и с этого ракурса все было гармонично. Когда нужная степень глубины цвета воды достигнута, краска высохла, приступаем к росписи контурами. Чешуйки по-прежнему просвечивают сквозь стекло и прозрачную краску, и по их очертаниям рисуем контуром. Кстати, рыбьи чешуйки тоже неспроста, они призваны усиливать ассоциацию с морем. Цвет чешуек плавно меняется по спирали с темно-синих у центра к более светлым и снова к темным по краям. Контуры используются такие: синий и зеленый Декола (они самые темные), Таир синий, синий перламутровый, бирюзовый, зеленый металлик, зеленый перламутр, зеленый травяной, мятный.

декоративная тарелка

Внутри чешуек делаем растяжку из группы точек от больших к маленьким.

ручная роспись
тарелка для интерьера

Между чешуйками добавляем растяжки точек от крупных к мелким, символизирующие пузырьки воздуха, бегущие на поверхность, донные водоросли и т.д. :)

тарелка на стену

Прозранчым жидким жемучгом ставим в хаотическом порядке по всей плоскости воды крупные и мелкие капли. Так они выглядят сразу после нанесения:

мастер-класс

После высыхания капли становятся абсолютно прозрачными и очень похожи на настоящие:

По всей плоскости воды добавляем тоже в хаотическом порядке жидкие жемучжины разных цветов (у меня PerlenPen синий, голубой, жемчужный).

Украшаем берег чешуйками белого цвета, плавно меняя их размер.

В качестве дополнения к контурам используем микробисер. Высохшую поверхность тарелки покрываем плоской синтетической широкой кистью слоем акрилового лака (у меня паркетный), и на невысохший лак быстро наспыаем микробисер.

Заканчиваем декорировать берег белым контуром и жидким жемчугом — рисуем такие же элементы, как на воде цветными контурами.

При помощи зубочистки приклеиваем на микрокапельку прозрачного жемчуга по одной бирюзовой микробисеринке в каждую береговую чешуйку. Сушим, лакируем в несколько слоев с промежуточной просушкой. Любуемся!