Для того, чтобы сделать такой органайзер, нам понадобятся:

1. Консервные банки разной высоты и диаметра. Если ваши банки открывались с помощью ключа на крышке, то консервным ножом (который с винтом) необходимо убрать выступающий ободок.

2. Основа, на которой мы будем их располагать (можно взять кухонную доску или заготовку для часов).

3. Лоскутки ткани. Лучше брать ткани со стрейчевой ниткой и не очень плотные, чтобы при завороте не было некрасивых горбов. Джинса идеальна во всех смыслах :)

4. Флис.

5. Обрезки лент, тесьмы.

6. Клей.

7. Швейная машина (не обязательно).

8. Саморезы по количеству банок и отвертка.

Поскольку банки имеют утолщение в верхней и нижней части и часто ребристые стенки, то первым делом нам необходимо сгладить рельеф. Сначала накладываем флис от дна до верха, не захватывая утолщение. Соединяем полотно встык.

органайзер

Затем накладываем полотно так, чтобы оно закрывало банку полностью. Стык я сделала в другом месте.

организация пространства

картонаж

После этого надо обязательно выровнять дно. Во-первых, так будет легче наклеивать ткань, во-вторых, при прикручивании банки к основе нет риска его выломать. Для выравнивания можно взять какой-то объемный картон: пивной или тонкий гофрокартон (тонкий и плотный, это важно). Главное, чтобы это можно было резать ножницами, потому как ножом будет раз в десять дольше :)

банки

Теперь даем волю нашей фантазии.

карандашница
порядок

Полоски для обтяжки нужно выкроить с припусками 1,5 см по длинным сторонам и 1 см по коротким. Ткань должна сидеть на банке очень туго, с натяжкой. Но тут есть один нюанс. Когда вы пристрочите тесьму, то ткань в этом месте никуда тянуться не будет. Но при примерке вы будете ориентироваться по тому месту, где нет тесьмы и может оказаться так, что в области тесьмы чехол не налезет на банку. Поэтому я рекомендую слегка скашивать строчку в начале и в конце, чтобы ткань не болталась, а тесьма не застревала.

Теперь маленькая хитрость. Чтобы надеть ткань, засуньте банку в обычный мешочек. Но обязательно вот так, как на картинке, чтобы верх мешка зашел внутрь до самого донышка.

Тогда ткань налезет как по маслу. Мешок потом разрывается и вытаскивается, а чехол сидит из-за шершавого флиса как приклееный. Но не торопитесь его вытаскивать, пока не убедитесь, что ткань села так, как вам надо.

Верхний припуск подворачиваем и подклеиваем внутрь, постоянно подтягивая ткань вниз. Тогда нам удастся избежать заломов. Чтобы в области шва загиб лег ровно, срежьте припуск вдоль шва до 1 мм и приклейте этот мм, расправляя и прижимая его.

Нижний припуск надсекаем, не доходя до дна банки 2-3 мм (зависит от сыпучести и плотности ткани), а затем срезаем уголки.

При наклейке важно не торопиться и подтягивать каждый «лепесток» по одному к центру, прижимая и попутно сглаживая все неровности и складочки.

Теперь очередь примерки внутренней отделки. Для нее я взяла картон. Его плотность будет тем меньше, чем меньше диаметр банки. Обязательно следите, чтобы долевая линия картона шла строго перпендикулярно дну. Иначе при скрутке будут некрасивые заломы, которые ничем не исправить.

Важно оставить между краями небольшой зазор. Его величина будет зависеть от толщины картона и ткани.

Теперь еще одна тонкость. Протяните картон через край стола, чтобы он начал закручиваться. Так нам будет легче наклеить ткань, чтобы при вкладывании в банку избежать морщинок. Поскольку банка имеет утолщение в верхней части, то длина верха и низа вкладыша будет разной. Чтобы при наклейке не спутаться, надпишите с изнанки «низ» и «верх».

Теперь надо выкроить ткань для внутренней отделки. Поскольку я планировала выложить дно объемным войлоком, то не стала делать нижний припуск. Если вы решите сделать его, то сразу надсеките его так, как было показано выше и приготовьте пинцет — если какой-то лепесточек замнется, то вам будет его легко достать.

При наклейке чуть-чуть постоянно подтягивайте ткань, чтобы картон закручивался, но следите, чтобы не было пузырей.

На верхней части припуска нужно тоже сделать несколько насечек, не доходя до края 2 мм. Один припуск по короткой стороне надо приклеить, а вот со второй стороны рекомендую не доклеивать ткань до начала припуска примерно на 0,5 мм. Примерьте сначала вкладыш к банке. Может статься, что ваша заготовка окажется великовата и тогда вы сможете спокойно отрезать лишние миллиметры картона и подклеить все до конца.

Вкладывать картон в стаканчик надо аккуратно, чтобы не испачкать верхний край. Перед этим продумайте, как он у вас будет стоять, чтобы стык оказался скрыт передней стенкой.

Прижимать прищепками лучше от места напротив стыка и обязательно через что-то, чтобы не оставить следы от зажимов.

Если у вас круглая основа, то обтягиваем её аналогично тому, как обтягивали банку. Если основа прямоугольная, то закладывайте припуски по-разному. То есть, например, верхний сначала по коротким сторонам, а потом по длинным, а нижний наоборот.

После этого расставляем наши баночки так, чтобы стык был закрыт соседней банкой. Банки прикручиваем саморезами — это надежнее, чем клей.

Теперь необходимо выкроить внутреннее дно. Для этого измеряем банку не по верхнему кругу, а именно по дну. Разница между верхним и нижним диаметром весьма сильная. Очень удобно пользоваться кронциркулем.

Дно у меня из толстого войлока.

Здесь видно, что стык ткани упирается в соседнюю банку.

Ну а дочки не могли дождаться, когда я закончу работу и быстренько заполнили органайзеры чем только можно :)