Как сделать мягкую обложку для паспорта

Мягкая тканевая обложка - хорошее обрамление для многих скрап-проектов. Думаю, вы согласитесь, что она придает альбомам, блокнотам, ежедневникам и прочим скрап-вещицам тепло и уют. Почему бы не попробовать сделать такую обложку для паспорта? :) Это совсем несложно и займет у вас всего пару часов. Присоединяйтесь! :)

Будем делать вот такую обложку.

Для работы нам понадобится:

- два вида ткани: для обложки и внутренней стороны,

- синтепон,

- киперная лента,

- универсальный клей и двусторонний скотч,

- украшения для обложки - на ваш вкус,

- швейная машинка, ножницы.

Итак, приступим :)

Начнем с раскроя тканей.

Из ткани для обложки вырезаем прямоугольник 24х18 см.

Из ткани для внутренней стороны вырезаем три прямоугольника: один - 19,5х17,5 см и два - 7х18 см. Совет: для внутренней стороны обложки выбирайте не очень плотную ткань, иначе она будет мешать обложке хорошо закрываться.

Из синтепона вырезаем два прямоугольника 9,5х13 см.

Все детали (кроме синтепона) тщательно отглаживаем.

Из картона вырезаем два прямоугольника 9,5х13 см. Совет: лучше брать картон средней плотности и толщиной не более 1 мм, чтобы обложка не была очень громоздкой, и чтобы вам было удобно прошивать все детали.

С помощью универсального клея приклеиваем синтепон к картону. Для этих целей я использую UHU Twist&Glue: он хорошо склеивает не только бумагу и картон, но и ткани, кружево, дерево, пластмассу в различных комбинациях. Кроме этого, UHU Twist&Glue - архивного качества и у него нет этого резкого запаха, которым отличается, например, клей Момент.

Кладем оба картонных прямоугольника рядом друг с другом так, чтобы между ними остался зазор примерно в 5-7 мм и наносим на края клей, как показано на фото.

Берем отрезок киперной ленты длиной 27 см и приклеиваем его к картонным заготовкам.

Ждем, пока клей немного подсохнет, затем переворачиваем заготовку и приклеиваем ленту с другой стороны заготовки, чтобы у нас получилась вот такая основа для обложки.

Теперь разберемся с тканевыми заготовками :)

У ткани для лицевой стороны обложки заутюживаем примерно по 2 см с каждого края так, чтобы размер заготовки стал 20х14 см. Для наглядности смотрите фото.

Декорируем лицевую сторону обложки: пришиваем и прикрепляем все, что должно быть пришито и прикреплено :)

У большой детали для внутренней стороны заутюживаем по 2 см с длинных сторон так, чтобы размер заготовки стал 19,5х13,5 см. У маленьких деталей заутюживаем по 0,5 см с одной из длинных сторон и примерно по 2,2 см с каждой из коротких так, чтобы размер заготовки стал 6,5х13,5 см. Для наглядности смотрите фото.

Проводим "примерку" :)

Прикладываем маленькие детали внутренней стороны обложки - к большой детали, как показано на фото. Смотрим, чтобы маленькие детали хорошо лежали внахлест, не деформируя при этом большую деталь и не выступая слишком сильно за ее края.

Прикладываем детальки внутренней стороны обложки к детали лицевой стороны. Смотрим, чтобы деталь лицевой стороны выступала примерно на 1,5-2 мм по всему периметру. Если выступы значительно больше либо их нет совсем, советую прогладить заготовки заново.

Берем маленькие детальки, прошиваем отглаженные длинные края и срезаем уголки под 45 градусов, как показано на фото. Срезать уголки нужно для того, чтобы они не мешали нам и не создавали лишнего объема, когда мы будем сшивать между собой лицевую и внутреннюю части обложки.

На картонную заготовку (на стороны без синтепона) приклеиваем небольшие полоски двустороннего скотча и приклеиваем саму заготовку к изнанке ткани, которая служит у нас внутренней стороной обложки.

Так как ширина картонной заготовки у нас 13 см, а ткани - 13,5 см, следим за тем, чтобы с обеих сторон от картона до сгиба ткани остался примерно одинаковый зазор.

Теперь прикладываем маленькие заготовки, как показано на фото.

Заворачиваем края и скрепляем всю конструкцию в уголках иголочками.

Уголки ткани для лицевой стороны обложки также подрезаем под 45 градусов, складываем, как показано на фото, и закрепляем результат парой стежков.

Теперь аккуратно скрепляем иголочками лицевую часть с внутренней. Если вам непривычно пользоваться иголочками, наметайте все обычной иголкой с ниткой. Совет: потратьте на этот этап столько времени, сколько будет нужно для того, чтобы результат вас полностью устраивал. Чем более тщательно вы подготовитесь к сшиванию всей конструкции, тем легче вам будет шить и тем более приятным и качественным будет конечный результат. Обязательно проверьте, что ткань внутренней стороны не топорщится при складывании обложки.

Прошиваем все по периметру на машинке. Шить нужно с внутренней стороны, отступая примерно на 1 мм от краев ткани.

Убираем все лишние хвосты ниток. Совет: чтобы не было видно узелков и кончиков ниток, протяните нитки в шов между слоями разных тканей, как показано на фото, там завяжите узелок, вденьте концы в иголку и с ее помощью спрячьте их под тканью.

Последний этап - завершение декора обложки, если это было требуется. Мне оставалось только пришить вощеный шнур, что я и сделала :)

И вот результат :)

Источник