Вам понадобится граммов 200 серой шерсти (150 сумка и ~50 г ручка), кардочеса или гребенной ленты — выбирать вам, мы работаем и с тем и с другим :) и добавим граммов по 20 других цветов, у нас — темно-серый, желтый, зеленый, сиреневый и розовый. Префельт этот будет с запасом.

сумка

Из фурнитуры — одна кнопка и две пары колец для крепления ручки.

Начнем мы с префельта.

сумка через плечо

Разложили ортогонально, если гребенная лента или послойно разделили кардочес и распределили равномерно в форме квадратов, например. Сквозь каскладку стол не светится! Это не тонкая раскладка.

Следующий этап, побрызгали мыльной теплой водичкой, накрыли сеточкой и притираем круговыми движениями.

сумка валяная

Долго через сетку не работаем, минутку буквально и переходим к к катанию в рулоне. По 200 раз в обоих направлениях и проверяем как шерстка сцепилась. Для большей уверенности можно еще пройтись круговыми движениями уже непосредственно по поверхности, как-бы подтягивая края, от краев к центру. Ну вот, префельт готов, усаживать его не нужно, хотя немного на начальном этапе он все ж уменьшился. Не полощем, отжимаем от воды и мыла, можно в полотенце, расправляем и сушим.

Тем временем приступаем к созданию самой тушки сумки. Нарисовали на плотном полиэтилене или подложке под ламинат бабочку, к сожалению я не сфотографировала свою, но бабочки-то бывают разные :) Делим шерсть на 4 одинаковые кучки на глаз или с весами, мы предпочитаем второй вариант. Раскладываем шерсть из первой кучки на одну сторону выкройки. Обратите внимание, у нашей сумки будет клапан, который будет застегиваться на кнопку.

мастер-класс

Делаем небольшие припуски для каждого слоя, смачиваем теплой мыльной водичкой, притираем слегка и заворачиваем припуски на другую сторону. Вход в сумочку нужно проложить гребенной лентой что бы предотвратить растягивание. Сделать это удобно между слоями. Сам клапан мы не старались выкладывать очень уж по выкройке, так как планировали подрезать, хотя конечно можно поколдовать над ним о обойтись без подрезания :)

валяние

Приступаем к декорированию префельтом.

мокрое валяние

Далее валяем привычным для нас способом. Для гладкого войлока мы предпочитаем рулон. Хотя конечно в промежутках между валянием в рулоне месим сумочку как тесто и разглаживаем боковые швы, чтобы избежать рубцов.

валяние сумки

Для выглаживания войлока мы пользуемся специальным деревянным девайсом, но если вы только начинаете, нет необходимости приобретать дорогие инструменты. Вот чем долгое время пользовались мы — обычная мыльница, можно конечно найти стаканчик или вазочку с гранями, говорят — помогает :)

сумка из шерсти
сумка из войлока

Когда войлок готов и уселся на 30-40%, хорошо его выполаскиваем, отжимаем в полотенце, снова разглаживаем, набиваем чем-нибудь, в данном случае у нас — подушечка силиконовая и отправляем сушиться.

Тем временем займемся ручкой. На пупырке выложим шерсть серого цвета, длиннее чем предполагается длина ручки, в нашем варианте было около 2 м. Обязательно попробуйте зажать плотненько пальцами будущий шнурок и проверить толщину, ведь он должен плотно уваляться и если нужно, добавьте еще шерсти. Добавим фиолетового цвета или другого по-желанию сбрызгиваем водичкой, но важно не переборщить, чтобы наш шнурочек не прибило водой. Начинаем скатывать «колбаску» сначала без нажима, слегка касаясь, обрабатываем так всю длину. Потом можем постепенно увеличивать давление.

Останавливаемся только когда шнур станет достаточно плотным и не будет сильно проседать, когда его пробуешь прижать. Это очень важно, так как недоваляный шнур очень быстро закошлатится и потеряет вид.

А вот и наша, уже сухая сумочка. Вид с обратной стороны, где мы пришьем кнопку.



Темно-серая шерстка получилась размытой и мы решили сделать контур, хотя это на любителя. Можно еще добавить декоративных стежков. Осталось установить кольца, прошить кнопочку и можно идти выгуливать сумочку.