Нарцисс великолепно смотрится в моно-композициях и отлично сочетается в букетах. Присутствие нарциссов сделает обстановку намного теплее и уютнее. Эти цветы относятся к самым древним культурам, которые люди высаживали для красоты возле дома. Они одни из первых расцветают после зимы, радуя глаз живыми красками. В последнее время стало модно украшать свой интерьер комнатными нарциссами. Если нет возможности вырастить это нежное растение в доме, можно изготовить натуральный шедевр своими руками.

Делаем выкройку для нарцисса из фоамирана

Для создания любого цветка из фоамирана, необходимо подготовить выкройку. Это позволит аккуратно вырезать лепестки и экономно распределить материал.

Чтобы облегчить себе задачу, при изготовлении цветов используйте выкройки из интернета или предварительно сделайте их самиЧтобы облегчить себе задачу, при изготовлении цветов используйте выкройки из интернета или предварительно сделайте их сами

Цветок нарцисса состоит из:

  • 6 округлых лепестков, одинаковой формы;
  • Вытянутой коронки, в форме трубочки;
  • Тычинок;
  • Чашечки.

Для исполнения выкройки, необходимо взять тетрадный листок в клетку, провести вертикальную линию, и найти середину. Через эту точку по диагонали клеток рисуем 2 линии крест на крест. От центра откладываем по 4 см вверх, на нижнюю левую линию и нижнюю правую. Получаем 3 равных отрезка – середина 3 лепестков. Придаем отрезкам форму лепестков, длиной 4 см и шириной 3 см. Заготовку переносим на картон или твердую бумагу.

В зависимости от сорта, коронка может быть разной высоты и ширины.

Для коронки нарисуем круг, диаметром 3,2 см. Выкройки готовы, можно приступать к выполнению цветка.

Искусственный нарцисс из фоамирана: мастер-класс по изготовлению

Фоамиран – материал бесконечный для творчества, он мягкий и шелковистый на ощупь, хорошо подвергается деформации при нагревании и стойко сохраняет нужную форму. Эта пластичная замша хорошо режется, склеивается, не пачкается, а главное, не боится влаги.

Для того чтобы цветы смотрелись более реалистично, фаомиран можно затонировать пастелью или любой другой краскойДля того чтобы цветы смотрелись более реалистично, фаомиран можно затонировать пастелью или любой другой краской

Особенно реалистично получаются цветочные композиции из фоамирана. Широкий спектр цветовой гаммы позволяет изготовить растение максимально приближенное к живому.

Сделать нарцисс из такой ткани не составит труда, а удовольствие от рукоделия получит даже новичок.

Для работы необходимо подготовить:

  • Фоамиран белый;
  • Фоамиран желтый;
  • Желтая акриловая краска;
  • Проволока;
  • Тейп-лента;
  • Ножницы;
  • Утюг;
  • Клей момент;
  • Влажные салфетки;
  • Выкройка нарцисса;
  • Спица или зубочистка;
  • Крупа кукурузная.

Шаблоны лепестков прикладываем к белому фоамирану и аккуратно обводим спицей или зубочисткой. Карандаш не рекомендуется применять, так как он оставляет на ткани след. Аккуратно вырезаем ножницами 2 заготовки лепестков.

Для большей реалистичности середину лепесточков тонируем желтой краской с помощью влажной салфетки, слегка затрагивая лепестки. Из желтого замша подготавливаем коронку и четырехугольник размером 3х2 см. Края коронки делаем волнистыми, а четырехугольник с узкой стороны разрезаем на меленькую бахрому длиной 8 мм. Коронку по краям покрываем красной краской с обеих сторон.

Из толстой нити белого цвета изготавливаем тычинку длинной 5 см. Отрезанный кусочек одним концом помещаем в клей, а затем в кукурузную крупу. Создание цветка максимально похожего на живой, требует дополнительного творческого подхода.

Оживляем лепестки: МК нарцисса из фоамирана своими силами

Для создания эффекта живого цветка, необходимо немного деформировать лепестки. Нагреваем утюг до температуры, позволяющей гладить шерсть. Аккуратно прикладываем по одному лепесточку. Нагретый лепесток складываем пополам по длине, и скручиваем верхушку в трубочку. Затем расправляем, слегка вытягивая края, придавая ему фантазийный вид.

Если фаомиран приложить к горячему утюгу, то он легко примет необходимую нам форму, и ваш цветочек как бы оживётЕсли фаомиран приложить к горячему утюгу, то он легко примет необходимую нам форму, и ваш цветочек как бы оживёт

Важно не переусердствовать с растягиванием замши, в нагретом состоянии она может легко порваться.

Оформив таким образом все 6 лепестков, приступаем к коробочке.

Инструкция:

  1. Желтый круг подвергаем температурной обработке.
  2. Складываем вдвое.
  3. Сжимаем и активно потираем между ладоней. Расправлять заготовку не нужно, откладываем в сторону до сборки цветка.
  4. Пестик для нарцисса сделаем из четырехугольника с бахромой. Скручиваем заготовку в трубочку, в серединку вставляем тычинку, и приклеиваем всю композицию к проволоке, бахромой вверх. Тычинка должна выглядывать из пестика.

Для придания пушистости, материал необходимо подержать над огнем несколько секунд.

Сборка нарцисса из фоамирана

Все заготовки сделаны, переходим к сборке цветка. Будьте аккуратны, основание пестика достаточно объемное и фоамиран будет растягиваться.

При сборке деталей цветка из фаомирана очень удобно использовать клеевой пистолетПри сборке деталей цветка из фаомирана очень удобно использовать клеевой пистолет

Пошаговое выполнение:

  1. На проволоку с пестиком нанизываем смятый желтый кружок – чашечку, протыкая его в середине.
  2. Надеваем первые лепестки, протыкая заготовку в середине. Приклеиваем листы к чашечке. Чтобы клей не растекался, лучше его нанести зубочисткой.
  3. Вторые лепесточки располагаем в шахматном порядке. Цветочек готов, осталось только обмотать проволоку зеленой тейп лентой. Для придания естественности, нужно слегка изогнуть головку цветка.
  4. Если планируете сделать композицию из одного растения, то нужно позаботиться о листочках. Из фоамирана зеленого цвета вырезаем 3 длинных листочка, вытянутые листики зауженной формы, шириной 3 см, длиной 15 см.
  5. Аккуратно нагреваем утюгом, слегка растягиваем и закругляем уголки, создавая эффект живых листьев.
  6. Приклеиваем заготовки к стеблю. Получается очень миленький цветочек.

Источник