На создание этой работы меня вдохновили прочитанные исторические труды по происхождению змей и драконов на Руси. Традиционно всем известен Змей Горыныч, однако в разных областях Древней Руси говорилось именно об одноглавом драконе (змее), и называли его по-разному: Любак, Волокита, Любостай, Летун, Летавец, Носак.

На этой композиции изображен дракон огняник — этот крылатый южнославянский дракон живет на скалах, порой в пещерах, а иногда — прямо на облаке. Летая, он изрыгает огонь. Тело огняника покрыто блестящей, отливающей всеми красками чешуей. Огонь отражается в ней, и полет дракона выглядит как блеск молнии. На землю опускается он с шумом и громом, рассыпаясь искрами.

Несомненно, что с образом огняника народное сознание отождествляло грозу.

Предание приписывает дракону богатырскую силу, знание целебных и приворотных трав, обладание несметными богатствами и умение обольщать особ женского пола.

Эта композиция символизирует именно борьбу русских витязей с драконами.

Выполнено все вручную, из натурального дерева, механизм для часов — кварцевый.

Размеры: 44х29х14.

Используемые инструменты:

1. Резак-косяк К5.

2. Полукруглая стамеска 8 мм.

3. Самодельная стамеска из надфиля.

4. Ножовка по дереву.

5. Ручной лобзик.

6. Плоская стамеска.

7. 2 кусочка бархата.

    Берем пенек с сучком из липы, и начинаем вырезать из него дракона.

    русский стиль 2015

    Рыцарь делается отдельно из бруска из липы. Дракон и скала — единое целое, где дракон — делается из ветки сучка, а скала – продолжение дерева.Затем рыцарь при помощи ПВА вклеивается в общую экспозицию.
    часы ручной работы
    Из березовой доски шириной 14 см отрезается кусочек длиной в 22,5 см, на который устанавливается экспозиция дракона и рыцаря, и при помощи плоской стамески делается углубление для того чтобы ее немного притопить. Все соединяется при помощи столярного клея ПВА.
    часы своими руками
    Из липовой реечки при помощи лобзика вырезается плетеный узор, который доводится резаками и приклеивается на заднюю стенку экспозиции.
    резьба по дереву
    Берется фанера, и из нее собираем нижнюю коробку, в которой с левой стороны от часов отводится место размерами 12см по ширине под выдвижные ящички. С правой стороны отрезается половина пенька, диаметром 14 см и высотой 14 см, из которого впоследствии при помощи резаков вырезается затейливый узор, который скрепляет при помощи клея верхнюю часть с экспозицией и нижнюю коробку.
    ручная работа
    С левой стороны часов из липовой доски шириной 4,5 см вырезается еще 1 узор для декорирования левой стенки часов.
    ручная авторская работа
    Из липовой рейки при помощи лобзика вырезается затейливый узор и доводится при помощи резаков. Этот узор приклеивается к низу коробки с часами.
    художественная резьба
    Корпус часов изготавливается из 2 половинок липового пенька, который разрезается пополам и выбирается середина до толщины стенок в 0, 7 см. На левой стороне корпуса вырезается узор.
    мастер-класс
    Циферблат делается из фанеры, на которой циркулем чертится круг и вырезается лобзиком, с задней стороны которого делается углубление под механизм от часов. В центре высверливается дырочка для стрелок от часов.
    мастер-классы
    Из двух реечек вырезаются узоры и наклеиваются по обеим сторонам циферблата.
    Шкатулки делаются из реечек толщиной 3 мм, склеиваются между собой в ящик. Переднюю стенку делаем из липы, шириной 1 см. Сверху на ней при помощи резака вырезается узор. Ручки под ящики шкатулки вырезаются из реечки шириной 4 мм и приклеиваются сверху. Внутри вклеивается бархат.
    Задняя стенка ящика с наружней стороны украшается узором, сделанным из тонких липовых реечек толщиной 2 мм, склеенных между собой при помощи клея ПВА и вырезанных с помощью резака и лобзика, приклеенным к задней стенке при помощи клея.
    Ножки с правой стороны часов сделаны из 2 липовых брусочков и приклеены на клей. С левой стороны ножки вмонтированы в экспозицию с левой стороны. С правой стороны приклеиваются к низу часовой коробки.
    Далее все части часов по отдельности покрываются морилкой и приклеиваются друг к другу: коробка с верхней экспозицией, правая часть орнамента, левая часть орнамента, нижнюю часть орнамента, корпус часов, ящики шкатулки.
    Далее вся композиция покрывается лаком.
    Механизм от часов вставляется в паз углубления, заготовленного заранее с обратной стороны циферблата, и крепится реечкой на 2 самореза. Затем вставляются стрелки.
    Вставляем в часовой механизм батарейку АА и наслаждаемся :)

Источник