Для создания такого салатника вам понадобятся:

- 900 г гончарной глины (можно МКФ-2, кто к чему привык);

- угольник;

- инструмент для резьбы по дереву;

- скульптурный стек;

- оборудование гончара: круг и печь;

- глазури зеленая и белая.

салатник, рукоделие

Для начала на гончарном круге выполняем заготовки будущих "кактусиков" диаметром около 20 см и высотой 6-7 см. Старайтесь делать стенки салатника потолще, тогда в последствии будет проще лепить из них "колючие" ребра "растения".

кактусик, ручная работа

Пока заготовки сохнут, можно отдохнуть несколько часов и заняться другими делами. Затем раскладываем заготовки, еще не в кожетвердом, но подсушенном состоянии, на рабочем столе и размечаем ребра угольником, исходя из горизонтали тарелочки. Рисуем стеком вертикальные линии на расстоянии примерно 2 см друг от друга:

гончарная керамика, авторская работа
лепка из глины

Затем углубляем канавки инструментом для резьбы по дереву, но осторожно, чтобы не прорезать насквозь.

Когда канавки готовы, щипковыми движениями формируем ребра "кактусика" (прощай, маникюр), придерживая одной рукой изнутри салатника. Постепенно проявляется форма будущего изделия.

мастер-класс
гончарное дело

Когда все ребра сформированы, еще раз внимательно осмотрите посудину – все резкие перепады и очень острые края лучше сгладить, иначе они будут мешать. Затем ставим салатники сушиться и ждем :)

мк

После высыхания посуду обжигаем "на бисквит", покрываем глазурью – снаружи зеленой, изнутри белой, снова обжигаем на 1050 С, и вуаля – наши тропические салатники-"кактусики" готовы!